Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Небо над Европой
19.04.10 11:30 Европа: тенденции
На Северную Европу обрушилась кара небесная. Из-за извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль десятки тысяч пассажиров продолжают "зависать" во всех основных европейских аэропортах, пока без видимых перспектив добраться до места назначения.

Хуже всех чувствуют себя авиакомпании. Совсем недавно они оплакивали убытки, понесенные из-за забастовок работников аэропортов, диспетчеров или экипажей воздушных судов. Сегодня эти слезы уже не в счет. Убытки за последние несколько дней исчисляются сотнями миллионов евро, и, вполне возможно, вскоре придется оплакивать уже сами авиакомпании или даже целые альянсы. Понимая это, авиаперевозчики, несмотря на запреты, идут на крайние меры.

Вечером в воскресенье представители голландской авиакомпании KLM заявили, что большая часть воздушного пространства над Европой безопасна для полетов. Исключение составляют отдельные северный районы, расположенные между Исландией и Россией. В связи с этим компания заявила о намерении уже в воскресенье возобновить грузовые перевозки, а в понедельник и пассажирские рейсы. С целью доказать безопасность полетов в европейском воздушном пространстве KLM, Luftgansa и Air France в воскресенье провели несколько успешных тестовых полетов через вулканическое облако.

Однако это не означает, что в ближайшее время полеты будут возобновлены в прежних объемах. Эксперты не располагают данными, позволяющими стопроцентно утверждать, что летать над Европой сегодня абсолютно безопасно. В конце минувшей недели несколько финских истребителей F-18, совершавших тренировочные полеты на севере Финляндии, получили повреждения после прохождения через облако пепла. В двигателях была обнаружена вулканическая пыль, что является прямым противопоказанием к эксплуатации самолетов.

Попадая в камеру сгорания двигателя, частицы вулканического пепла плавятся, вновь застывая в холодных частях. Это может нарушить работу турбины. Первый подобный случай произошел в июне 1982 г. в небе над Индийским океаном. "Боинг 747" компании British Airways с почти тремя сотнями пассажиров попал в облако вулканической пыли. Это привело к остановке сначала трех, а потом и всех четырех двигателей самолета. Только благодаря выдержке и высочайшему профессионализму экипажу удалось на короткое время запустить поврежденные двигатели и экстренно посадить машину в Джакарте. После этого случая, получившего название "Джакартский инцидент", в правила безопасности полетов были внесены изменения, требующие учитывать активную вулканическую деятельность. В том же году аналогичный случай произошел с "Боингом" сингапурской авиакомпании – из-за остановки двух двигателей он совершил вынужденную посадку в той же Джакарте. В обоих случаях до повторного включения двигателей самолеты находились в состоянии падения.

По данным Геологической службы США, с 1983 по 2000 гг. зарегистрировано более 100 случаев повреждений двигателей воздушных судов от вулканического пепла. При такой статистике решение европейских властей закрыть воздушное пространство вовсе не кажется излишним.

Стоит также отметить, что основная часть аварийных ситуаций, связанных с попаданием пепла в двигатели, происходила с четырехмоторными "Боингами 747". Большинство современных авиалайнеров имеют только два двигателя, что существенно осложняет их положение в аналогичной ситуации.

Сегодня все надежды европейских авиакомпаний связаны со скорым ослаблением вулканической деятельности и открытием воздушного пространства. Однако пока прогнозы специалистов не утешают. "Вулканы в Исландии просыпаются с периодичностью приблизительно 50 – 80 лет, – говорит эксперт по вулканам из Эдинбургского университета Торволдер Тордарсон. – Повышение сейсмической активности за последние десять лет указывает на то, что мы, скорее всего, вступили в активную фазу извержений. Поэтому во второй половине XX века и было так непривычно тихо". Напомним, что последнее извержение Эйяфьятлайокудля началось в декабре 1821 г. и продлилось до января... 1823 года.

О том, что будет, если нынешнее извержение затянется на схожие сроки, лучше не думать. Вероятность того, что воздушное пространство Европы полностью или частично будет закрыто на протяжении довольно длительного времени, все еще достаточно высока. На ситуацию может, конечно, влиять смена направления ветров, но даже в этом случае об окончательном исчезновении опасности можно будет говорить только после полного прекращения извержения.

Таким образом, с началом извержения исландского вулкана Европа получила головную боль, по своим последствиям сопоставимую с экономическим кризисом. Воздушное сообщение является неотъемлемой составляющей жизни развитых стран. Последствия его прекращения или существенного осложнения будут иметь катастрофический характер.

Если в ближайшее время ситуация на севере Европы не улучшится, есть надежда, что развитые страны найдут технические возможности осуществлять полеты даже в изрядно "запыленном" небе. Как минимум, это потребует снижения высоты полетов, как максимум – усовершенствования конструкции авиадвигателей. И то и другое тяжелым бременем ляжет на неокрепшие после кризиса экономики стран Старого Света. Снижение воздушных эшелонов приведет к существенному удорожанию полетов из-за повышения расхода топлива и затрат на изменения в организации воздушного движения. Необходимость единовременной модернизации двигателей тысяч воздушных судов может обернуться разорением для авиационной отрасли, а для европейской экономики – впадением в депрессивное состояние.

Даже если небо над Европой будет открыто в ближайшие дни, авиаперевозки могут столкнуться с "синдромом 11 сентября". Тысячи напуганных пассажиров будут избегать полетов, и это приведет к застою в отрасли, как было девять лет назад. Причем, в отличие от американской экономики тех лет, нынешняя экономика Старого Света является сосредоточением гораздо более серьезных рисков. А значит, события в европейском небе могут оказаться решающими в новейшей истории мировой экономики.

 
19.04.10 20:24
В ЦАГИ прокомментировали ситуацию авиационного коллапса в Европе

"Самая главная проблема в авиации — это обеспечение безопасности полетов. Вулканическое облако, образовавшееся в результате извержения вулкана в Исландии, несомненно, представляет опасность для полетов самолетов. Оно состоит из мелких частиц пемзы, песка, вулканического стекла и пепла и распространяется на высоте 9-10 км, где как раз летают магистральные самолеты.

При попадании летательного аппарата в вулканическое облако возможны следующие негативные последствия: значительно ухудшается видимость и радиосвязь, может нарушиться работа бортовой электроники. Но самое главное — это отказ работы двигателей из-за образования стеклообразных рубашек на лопатках ротора двигателя и засорения отверстий, использующихся для подвода воздуха в различные части двигателя. Я считаю абсолютно правильным с точки зрения безопасности запрет полетов в ситуации, которая сейчас сложилась в Европе", — прокомментировал Валерий Суханов, заместитель директора Центрального аэрогидродинамического института по динамике полета и системам управления летательными аппаратами, сообщает пресс-служба ЦАГИ.

19.04.10 20:36
Вулканический пепел повредил боевые самолеты НАТО

Как сообщил в понедельник, 19 апреля, представитель НАТО в Брюсселе, после полета через облако вулканического пепла в двигатель нескольких истребителей F-16 были обнаружены стекловидные частицы. Один из истребителей получил повреждения.

 

"Это очень серьезный вопрос, который в недалеком будущем будет оказывать влияние на военный потенциал", - заявил представитель Североатлантического альянса. По его словам, в настоящее время сокращено число военных учений в США, пока остается неясным, насколько опасен на самом деле вулканический пепел для самолетов, сообщает информационное агентство AFP.

 

Как отмечает агентство DAPD, похожие повреждения были обнаружены на прошлой неделе также у двух истребителей F-18 финских ВВС, также пролетевших сквозь облако вулканического пепла. Летчикам удалось осуществить безаварийную посадку, однако истребителям был необходим дорогостоящий ремонт.


Yukon19.04.10 14:31
Насчет затрат на модернизацию авиадвигателей - кто знает, может это наоборот, станет стимулом для развития машиностроения и т.п. А средства найдутся из бюджета. Авиакомпании ведь не виноваты в таком форс-мажоре, вот и выкарабкиваться надо будет всем вместе. Или ездить на поездах, что тоже не так уж и плохо само по себе. Только вот получается, что государство в последнее время должно вмешиваться в экономику все сильнее, чтобы не допустить коллапсов. Спрашивается, может быть, а не исчерпал ли уже свой потенциал сугубо частный способ владения средствами производства? Слишком уж много людей зависит от жадности, капризов и ошибок топ-манагеров, акционеров и инвесторов, за которые они не несут практически никакой ответственности, а наоброт, рассчитывают на "золотые парашюты".
Yukon19.04.10 14:40
P.S. Не совсем в тему - кажется, Ангела Меркель не была на похоронах Леха Качиньского под предлогом пыли? Хотя до Варшавы на поезде от Берлина пмсм не намного дольше, чем самолетом от Москвы.
vktik19.04.10 14:59
Она к этому времени едва добраласъ на машине из Италии и очень устала с дороги.
Как всё кстати.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Правительство направит на дорожное строительство девять триллионов рублей
» Китайский автопром теснит конкурентов, сообщает "Росконгресс"
» ЕС отказался продлить аккредитацию РИА Новости при своих институтах
» Путин поручил принять закон о возмещении денег, украденных кибермошенниками
» Китай приостановил инвестирование проектов в США
» В Японии оценили потери от пошлин США на импортные автомобили
» Дальний бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Иркутской области
» Краснов рассказал сенаторам о состоянии преступности в России

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"