Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Довольны ли "иранской крышей" 30 млн азербайджанцев
17.04.10 20:36 Иран

На прошлой неделе полиция Баку пресекла массовую акцию протеста у стен посольства Ирана, организованную Конгресс азербайджанцев мира (КАМ). Ее участники протестовали против политики Тегерана в иранских провинциях, населенных азербайджанцами.

Полиция не позволила положить у входа в посольство ёмкости с водой в знак протеста против того, что из-за аграрной политики иранских властей усыхает огромное озеро Урмия.

Этим водоемом, расположенным на территории, где живут азербайджанцы, они гордятся как своим историческим памятником и природной жемчужиной. "Власти Ирана воруют нашу историю — наши исторические памятники в Иране разрушаются и расхищаются, а теперь ещё иранское правительство осушает озеро Урмия, исторически принадлежащее тюркам, защитить которое — долг каждого азербайджанца", — заявил один из лидеров КАМ Аждар Таги-заде. По его словам, эта акция проводилась солидарно с иранскими азербайджанцами, миллионы которых в этот день также протестовали против "осушения" Урмии.

Бакинские манифестанты произносили и лозунги в поддержку "единого Азербайджана", куда войдут иранские провинции, населенные их соплеменниками, а столицей будет ныне иранский же Тебриз.

На страсти, бушующие у его стен, и на действия полиции иранское посольство отреагировало таким заявлением: "Мы просим правоохранительные органы Азербайджана не пускать впредь этих людей близко к нашему посольству. Они являются истинными врагами азербайджанского и иранского народов и пытаются разрушить историческую дружбу и сотрудничество между нашими странами, и мы прекрасно знаем, что это подстрекаемые силы".

Заметим, что точно так же официальный Тегеран трактует подобные выступления азербайджанцев внутри страны. А подстрекатель, по его мнению, — Запад, особенно Израиль и США, которые уже неоднократно выражали озабоченность положением этого народа в Иране. И, мол, Запад для того разыгрывает азербайджанскую карту, чтобы дестабилизировать ситуацию в Иране. Если все в действительности так, то поневоле приходит на ум то, что произошло с СССР и Югославией. В этой связи "Правда.Ру" обратилась к экспертам Раджабу Сафарову и Лане Раванди-Фадаи.

Раджаб Сафаров, директор Центра изучения современного Ирана:

— Никакого угнетения азербайджанцев в Иране нет, национальная политика Исламской Республики очень разумная. Она направлена на то, чтобы представить в парламенте страны не только все национальности, но и религиозные конфессии. И уже одно это сглаживает все "острые углы". А заявления о подавлении азербайджанцев исходят от тех сил, которые мечтают развалить эту страну. Большинство азербайджанцев вовсе не стремятся к отделению.

Клин между двумя народами пытаются вбить на Западе, используя для этого СМИ. Видя, что Иран непреклонен в стремлении довести до конца свою ядерную программу, Запад стремится развалить его изнутри и стравить разные народы, которые здесь живут, — убежден эксперт.

С ним согласна и Лана Раманди, эксперт Института Востоковедения:

— Если раньше азербайджанцы действительно имели основания жаловаться на притеснения, то президент Махмуд Ахмадинеджад, став президентом (с 2005 года. — Ред.) эту проблему решил. В том числе благодаря открытию национальных школ с преподаванием на азербайджанском языке. А локальные вспышки недовольства азербайджанцев во многом связаны с тем, что введенные в конце 2006 г. экономические санкции против Ирана начинают все сильнее сказываться на положении населении, — считает наша собеседница.

Впрочем, объективности ради следует заметить, что отнюдь не  все гладко в положении иранских азербайджанцев. Именно поэтому продолжает свои энергичные действия целый ряд подпольных организаций, в частности, "Движение национального пробуждения Южного Азербайджана" (GAMOH/GAMIC), созданная, между прочим, еще до прихода Ахмадинежада к власти. Все они продолжают и сейчас борьбу за выход персидского Азербайджана из состава Ирана.

А в 2006 г. грянул гром. Государственная газета "Иран" напечатала карикатуру, на которой был изображен говорящий по-азербайджански таракан. В итоге сотни тысяч человек вышли на улицы, скандируя: "Да здравствует Азербайджан!", "Смерть персидскому фашизму!" Эпицентром событий стал город Урмия, где протестующие захватили местное телевидение. Один из организаторов выступлений, Джахандар Байоглу, заявил: "Власти пытаются представить это протестом против карикатуры. Но азербайджанцы требуют национальной независимости, воссоединения с Северным Азербайджаном!"

Выступления были жестоко подавленные иранскими службами безопасности. Еще раз подчеркнем: у власти был Ахмадинежад. Убитых и раненых насчитывались десятки. Власти расценили это как попытку Запада и Израиля расколоть Иран. Например, в заявлении МВД страны говорилось о том, что протестующие подкуплены Вашингтоном. И президент Махмуд Ахмадинежад произнес слова о "заговоре, за который ответственен Запад".

А временный поверенный в делах США в Азербайджане Джейсон Хайленд, опровергнув это обвинение, заметил: "Ситуация с правами человека в Иране вызывает беспокойство не только у США, но и у всего мирового сообщества" и "события на севере Ирана (где живут иранские азербайджанцы. — Ред.) — лишнее тому подтверждение".

Вот тогда Ахмадинежад и вынужден был частично смягчить свою позицию. Шутка ли — азербайджанцы составляют четверть населения страны (почти 30 миллионов человек)! И ситуация рано или поздно может выйти из-под контроля, грозя обернуться восстанием (как, между прочим, случилось в 1981 г., в разгар ирано-иракской войны). Так что сегодняшние волнения азербайджанцев по обе стороны иранской границы, как мы видим, вовсе не продукт "подстрекательства". Они вызваны серьезными причинами.

Сергей Балмасов
 

spam0017.04.10 22:41
так-так, асашей готовится демократизировать иран, а не только пугает, как раньше
Кракатук18.04.10 10:34
Население ИРИ 71,2 млн чел и 30 млн азербайджанцев никак не могут составлять его четверть.
shu15519.04.10 10:47
Понимают ли азербайджанцы в Баку, что с ними будет, если они объединятся с инагскими азербайджанцами, которых в 3 раза больше?
Lokki3721.04.10 03:29
Интересно, каким таким волшебным образом временный поверенный в делах США в Азербайджане Джейсон Хайленд опроверг обвинения? Типа он сказал - мы не заинтересованы в развале ИРИ и ничего для этого не предпринимаем, не ведем никакой подрывной деятельности, не нагнетаем национализм, - и ему тут же все поверили, и теперь обвинени опровергнуты?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Дмитриев сообщил, что встречается в США с представителями администрации Трампа
» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"