Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Афганистане погибли четверо немецких солдат
15.04.10 22:19 ШОС и ситуация в Азии

В Афганистане в результате нападения боевиков радикального движения "Талибан" погибли четверо солдат бундесвера, еще пять получили ранения. Как сообщает в четверг, 15 апреля, агентство AFP, инцидент произошел в провинции Баглан на севере страны. Немецкие, бельгийские и афганские военнослужащие осуществляли патрулирование. Талибы открыли по колонне стрельбу из гранатометов. В результате была подбита бронированная машина Eagle IV, в которой находились солдаты.

Агентство dpa отмечает, что об инциденте немедленно был проинформирован министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg), который прибыл с визитом в Афганистане. В момент нападения на патруль он находился в полевом лагере бундесвера в городе Файзабад. Накануне глава германского военного ведомства объявил о поставках дополнительных вооружений контингенту бундесвера в связи с эскалацией ситуации в месте его дислокации.

В частности, речь идет о двух самоходных гаубицах. Дальность стрельбы этих тяжелых орудий достигает 40 километров, точность попадания на этом расстоянии - от 20 до 30 метров. Кроме того, немецкий контингент получит дополнительное число противотанковых ракет, а также БМП Marder, сообщает интернет-сайт spiegel.de.

Цита Маас: Для бундесвера операция в Афганистане становится еще опасней

Какой ответ есть у министерства обороны ФРГ на новые угрозы на Гиндукуше? О сегодняшней ситуации в Афганистане, а также о новой стратегии бундесвера в регионе Deutsche Welle беседовала с известным немецким экспертом по Афганистану Цитой Маас (Citha Maaß), научным сотрудником берлинского фонда "Наука и политика".

Deutsche Welle: Вы долго отсутствовали в Германии, находясь в Афганистане. Как, на основании собранных Вами там фактов, Вы оцениваете нынешнюю ситуацию для международной коалиции сейчас, если сравнивать ее с прошлогодней?

Цита Маас: Подводя предварительный итог на настоящий момент, я могу сказать, что ситуация выглядит хуже, чем год назад. Одновременно с этим НАТО преследует новую пиар-стратегию, которая старается вселить надежду в наблюдателей. Различные операции НАТО на юге представляются общественности как шаги по достижению безопасности и политической стабильности. Но еще слишком рано говорить, являются ли операции НАТО, действительно, успешными. В конце года возникнет необходимость оценить, что является правдой, а что является лишь пиар-операцией НАТО.

- Что конкретно Вы имеете в виду под успешной операцией?

- Я имею в виду, прежде всего, крупную операцию НАТО в Мардже, в провинции Гельменд. Она представляется общественности как успех. Но успешным не может называться, согласно самой же стратегии альянса, только освобождение района от повстанцев, - это называется в стратегии clear, "очистка". Речь идет о двух других составляющих - hold и build, то есть, о том, чтобы удержать этот район и начать его восстановление. Но смогут ли натовские части достаточно быстро передать полномочия центральному руководству из Кабула и сможет ли оно самостоятельно контролировать ситуацию, - это будет видно только в конце года. Аналогичная ситуация складывается вокруг готовящейся операции в Кандагаре. Ряд вождей племен уже выразили свои протесты в связи с объявлением о начале операции. Прежде всего, это касается одного племени, оказавшегося благодаря усилиям Вали Карзая, сводного брата президента Афганистана, лишенным возможности влиять на региональную политику. Это пуштунское племя опасается, что благодаря операции НАТО Вали Карзай сможет лишь еще больше консолидировать свою власть на юге страны. Что же касается ситуации в Кундузе, то здесь вообще все пока неясно.

- После недавних событий в Кундузе можно ли еще говорить, что бундесвер справляется со своими задачами?

- Прежде всего, надо ответить на вопрос, а что такое новые задачи бундесвера. Новый мандат ISAF, с моей точки зрения, совершенно верно сделал основной акцент на обучении афганской армии и полиции. Но начиная с лета, обучение будет происходить в режиме partnering, то есть, военнослужащие бундесвера будут нести патрули вместе с афганскими коллегами. Это дополнительная опасность для бундесвера. Но куда большую проблему я вижу в том, что в скором времени на север Афганистана придут американцы, от 5 до 5 с половиной тысяч солдат. Из них до 2000 солдат расквартируют в Кундузе. Опыт прежних лет говорит, что американцы проводят свои операции вне зависимости от состояния дел у союзников. Это означает, что командир немецкого контингента в Кундузе, возможно, не будет иметь всей информации обо всех операциях по целенаправленному уничтожению лидеров боевиков. Будет ли совместное участие в стабилизации региона успешным или контрпродуктивным, покажет опять же только время.

- Каков на Ваш взгляд худший сценарий развития событий в стране?

- Худший сценарий, на мой взгляд, даже не то, что Афганистан вновь захватят талибы, от чего так предостерегают многие политики по всему миру. И не то, что страна может вновь погрузиться в гражданскую войну. Оба варианта мне кажутся на фоне происходящих событий нереалистичными. Скорее, я предполагаю, что Гиндукуш превратится в "серую зону". В ней будет править непредсказуемый президент Карзай, который является, по крайней мере, временно, важнейшим союзником международного сообщества, даже несмотря на его критику в адрес США и международной коалиции. Система патронажа, которую он выстроил, фактически не контролируется сейчас никем. Те начатки демократии, которые были выстроены, давно заменены коррупционными схемами и неформальными договоренностями с лидерами племен и вооруженных отрядов, чье отношение к правам человека вызывает наш обоснованный скепсис. Вместе с такими полевыми командирами Карзай все больше укрепляет свою власть и все меньше зависит от международного сообщества. Средства давления на президента сокращаются. Неконтролируемый Карзай, пусть сам по себе и является слабым президентом, силен в том смысле, что способен, объединяя региональных лидеров, удерживаться у власти.

- Поддерживаете ли Вы инициативу, высказанную ранее, выслать дополнительную военную технику в Афганистан?

- Что касается технических вопросов, то это не сфера моей компетенции, хотя ясно, что отправлять туда танки не имеет смысла. Важнее для меня другой аспект. Восемь месяцев минувшего года я провела в Афганистане, и я пришла к оценке, что мы не можем себе позволить в настоящий момент покидать эту страну. Но уже в этом году мы должны составить план ухода из Афганистана, причем желательно до 2014 года. Здесь я отсылаю к заявлениям Хамида Карзая в ноябре прошлого года и на лондонской конференции в начале этого года. В них он поставил своей целью к концу своего пятилетнего срока правления в 2014 году полностью передать афганскому правительству ответственность за безопасность в стране. Так что я считаю, что мы должны уже сейчас создать концепцию того, как не только военные, но и гражданские власти смогут перенять вопросы обеспечения безопасности на себя, одним словом, одновременно решать большой спектр задач.

 
16.04.10 14:25

Эксперт: В нападениях на немецких солдат в Афганистане все чаще участвуют чеченцы и узбеки

В нападениях на немецких солдат в Афганистан все чаще участвуют узбеки и чеченцы. Об этом заявил эксперт по борьбе с терроризмом при берлинском фонде "Наука и Политика" Гидо Штайнберг (Guido Steinberg) в опубликованном в пятницу, 16 апреля, интервью интернет-изданию газеты Mitteldeutsche Zeitung.

По словам Штайнберга, нет никаких сомнений в том, что в боях в провинции Кундуз в страстную пятницу, 2 апреля, принимали участие узбеки и чеченцы. Агентство dpa напоминает, что в этот день в Кундузе были убиты трое военнослужащих бундесвера. "Это район, населенный этническими узбеками, - указал Гидо Штайнберг. - Они перемещаются там, как рыбы в воде, хорошо обучены и вооружены".

По мнению немецкого эксперта, именно чеченцы и узбеки обеспечивают местным боевикам большую эффективность. Штайнберг выразил недовольство тем фактом, что "немецкие солдаты не борются против повстанцев, но, тем не менее, гибнут". Одновременно он выразил уверенность в том, что уровень опасности в северной части Афганистана снизится, как только США направят туда свои подкрепления.


Иванов Иван Иванович16.04.10 15:34
"Штайнберг выразил недовольство тем фактом, что "немецкие солдаты не борются против повстанцев, но, тем не менее, гибнут"." И зачем они там тогда собрались ? Маковые поля что ли охранять ?
modenaRST17.04.10 01:16
у немцев вроде мандат есть.... вот и по нему они там проводят полицейский надзор...

С Ленты.ру

Между тем в Германии еще сильнее разгорелась дискуссия о характере афганской компании. Напомним, что еще после первого нападения талибов, произошедшего 2 апреля, лидер оппозиции председатель социал-демократов Зигмар Габриель подверг критике канцлера Германии ссылка , которая вслед за цу Гуттенбергом признала, что происходящее в Афганистане можно считать войной. Габриель призвал канцлера не лицемерить и заявил, что если уж фрау Меркель говорит о войне, то и мандат для бундесвера нужен соответствующий, и совершенно не очевидно, что ей удастся провести его через бундестаг. Теперь требования оппозиции стали еще жестче. Бывший партнер Меркель по правительственной коалиции Франк-Вальтер Штайнмайер, занимавший в предыдущем кабинете пост министра иностранных дел, выступил с заявлением, отметив, что с учетом происходящего в Афганистане правительству стоит подумать об основных этапах вывода немецкого контингента.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Дмитриев сообщил, что встречается в США с представителями администрации Трампа
» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"