Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нил Армстронг ругает "губительные" сокращения программ NASA
15.04.10 20:34 Наука, техника, образование

Нил Армстронг, первый человек, ступивший на Луну, начал беспрецедентную атаку на планы президента США Барака Обамы по сворачиванию программ изучения космоса NASA, пишет The Times.

Всемирно известный астронавт, который обычно избегал споров и не особенно стремился попасть в свет рампы, если не считать героическую эпопею четыре десятилетия назад, предупредил, что Обама рискует подорвать главенство американцев в космосе, начав "долгий спуск к заурядности", сообщает автор статьи Жаки Годдард.

Полный текст письма

Соединенные Штаты вступили в космическую гонку еще во время первого срока президента Эйзенхауэра, однако вначале Советский Союз нас превосходил.

Лишь дальновидность президентов Кеннеди, Джонсона и Никсона и полная поддержка американского народа помогла нам быстро сократить отставание. За последнюю треть двадцатого века мы стали мировым лидером в области космических исследований.

Достижения Америки в космосе заслужили уважение и восторг всего мира. Зонды раскрывали тайны космоса; космические технологии обеспечивали мгновенную связь по всему миру; наблюдение с орбитой помогало людям понимать причуды природы.

Кроме того исследование человеком космоса и расширение границ человечества вдохновляло людей по всему миру. Оно показывало, что то, что раньше считалось невозможным, стало достижимым. Студенты готовились стать частью этой новой эпохи.

Ни одна правительственная программа по новейшей истории не мотивировала так молодежь делать то, "что никогда раньше не делалось".

Мировое лидерство в космосе досталось нам нелегко. В первую половину космической эры, наша страна делала значительные финансовые вложения, тысячи американцев посвящали себя космосу, а некоторые из них даже отдали за мечту о космосе жизнь.

Ближе к концу первого пятидесятилетия космической эры американцы и их международные партнеры фокусировались в основном на ближних рубежах космоса, на шаттлах и Международной космической станции.

После трагической потери шаттла "Колумбия" в 2003 году, было решено, что нашей космической программе нужна новая стратегия. Исследования и анализ позволили сформулировать ее следующим образом: выполнить взятые на себя обязательства, вернуться к исследовательским проектам, вернуться на Луну и подготовиться к будущим полетам к астероидам и Марсу.

Эта программа получила название "Созвездие". В последующие годы план одобрили два президента, представлявшие обе партии, а также конгрессы Демократической и Республиканской партий.

Комиссия по расследованию катастрофы шаттла "Колумбия" дала НАСА ряд основополагающих рекомендаций, которые были должным образом учтены "Созвездием". Ракеты семейства "Арес" предполагалось создавать в соответствии с модульным принципом фон Брауна, который сыграл столь важную роль в успехе "Сатурна-1B" и "Сатурна-5".

Многие из компонентов ракеты-носителя "Арес-1" должны были стать основой предназначенного для тяжелых грузов "Ареса-5", что заметно снизило бы стоимость разработки. После ввода в строй "Ареса-1", в целом для "Ареса-5" необходимо было бы разработать только большие топливные резервуары.

Проектирование и создание оборудования и инфраструктуры уже начинали осуществляться. Была начата детальная проработка всех основных аспектов программы. НАСА и страна в целом были охвачены энтузиазмом.

И вот, недавно, когда президент Обама опубликовал новый бюджет НАСА, оказалось, что он подразумевает небольшое увеличение общего финансирования, значительные ассигнования на исследования и разработку технологий, продление срока службы Международной космической станции до 2020 года, долгосрочные планы по разработке нового носителя большой мощности и значительные средства на развитие коммерческого доступа на околоземную орбиту

Хотя некоторые из этих предложений не лишены смысла, связанное с ними решение закрыть программу "Созвездие" и отменить планы по созданию "Ареса-1" и "Ареса-5" и корабля "Орион" абсолютно пагубно.

В этом случае Америка сможет получать доступ на околоземную орбиту и Международную космическую станцию только по соглашению с Россией, продающей места на своих "Союзах" – больше чем по 50 миллионов долларов за место (причем в ближайшем будущем цена, как ожидается, должна заметно возрасти). Так будет до тех пор, пока мы не сможем обеспечить полеты на орбиту самостоятельно.

О доступности коммерческих полетов на орбиту, о которых говорит президент, пока ничего нельзя сказать с уверенностью, однако, вероятно, их развитие займет значительно больше времени и будет дороже, чем мы хотели бы надеяться.

Судя по всему, мы потеряем более 10 миллиардов долларов, вложенных в "Созвездие", и, что столь же важно, мы потеряем время – те годы, которые понадобятся нам, чтобы воссоздать то, от чего мы отказываемся.

Для Соединенных Штатов, почти полвека бывших ведущей космической державой, оказаться на неопределенное время без транспорта, способного доставлять космонавтов на околоземную орбиту, и без необходимого для выхода за пределы земной орбиты опыта, значит перейти во второй или третий ряд.

Хотя план президента предусматривает в будущем пилотируемые космические полеты - возможно, даже на Марс, - отсутствие ракет и космических кораблей приведет к тому, что такой возможности у нас не будет еще многие годы.

Без навыков и опыта, которые обеспечивает реальная работа в космосе, США, скорее всего, начнут медленно скатываться на средний уровень. Америка должна решить, хочет ли она остаться лидером в космосе. Если да, мы должны сохранить программу, которая дает нам неплохой шанс достигнуть этой цели.

Нил Армстронг (Neil Armstrong), командир "Аполлона-11"

Джеймс Ловелл (James Lovell), командир "Аполлона-13"

Юджин Сернан (Eugene Cernan), командир "Аполлона-17"

Оригинал публикации: Neil Armstrong’s letter to President Obama

 
16.04.10 08:31

Барак Обама намеревается к середине 2030-х годов отправить астронавтов на марсианскую орбиту.

Такую задачу американский президент поставил в ходе выступления перед персоналом Космического центра имени Кеннеди во Флориде. Обнародовав новую космическую политику, Обама подчеркнул, что ставит перед НАСА сложные задачи, но при этом выделяет значительные средства на их решение. Так, в ближайшие 5 лет НАСА дополнительно получит 6 млрд долларов.

"Мы ожидаем, что к 2025 году будут готовы новые космические корабли для дальних полетов, которые позволят нам осуществить первые пилотируемые полеты за пределы Луны, в открытый космос, - заявил американский президент. – Мы начнем с того, что впервые в истории запустим астронавтов на астероид. Уверен, что к середине 2030-х мы сможем послать астронавтов на марсианскую орбиту, а затем осуществить и посадку на Марс".

"Прыжок в будущее"

Обама выразил надежду что новый график космических исследований получит широкое одобрение. Белый дом подвергся резкой критике после того, как в феврале было принято решение свернуть программу "Созвездие" (Constellation), которая предусматривала замену устаревших космических челноков.

Тогда Обама заявил, что программа по освоению Луны, включавшая строительство нового спускаемого аппарата Orion и ракеты-носителя Ares, стоит слишком дорого и продвигается недостаточно высокими темпами. Он предположил, что НАСА следует отказаться от программы "Созвездие" и поставить перед собой новые цели, которые можно было бы решить быстрее и эффективнее. "Мы не хотим топтаться на месте, мы хотим совершить прыжок в будущее", - сказал Обама в своем выступлении перед работниками космического центра.

При этом он не отклонился от планов, заложенных в федеральный бюджет на 2011 год, но сделал для НАСА некоторые скидки.  В частности, он пообещал не отказываться от разработки космической капсулы Orion, но упростить ее, чтобы она на первоначальном этапе могла выполнять функцию спасательного плота на МКС. Со временем президент предложил доработать капсулу, чтобы она могла стать основой для создания более мощного аппарата, который сможет вывести астронавтов за пределы земной орбиты.

Бюджет НАСА на 2011 год составляет 19 млрд долларов, что на четверть миллиарда превышает бюджет этого года. Кроме того, предусмотрены дополнительные ассигнования в объеме 6 млрд долларов на ближайшие пять лет на исследования и развитие новых технологий аэронавтики и космических полетов.

16.04.10 22:06

Булавка первого человека на Луне может быть продана на аукционе за $120 тысяч

На аукционе, приуроченном к 40-й годовщине полета Apollo-13 и 29-й годовщине запуска программы Shuttle, будут проданы предметы, связанные с историей NASA и американской космической программы, пишет издание Antwerp Facets.

В частности, на торги будет выставлена золотая булавка с бриллиантом, подаренная главе управления полетов NASA Дику Слейтону вдовами погибших членов экипажа космического корабля Apollo-1. Эту булавку Слейтон затем подарил Нилу Армстронгу - первому человеку, ступившему на поверхность Луны. Булавка была с ним, когда он высаживался на Луну в июле 1969 года. Стоимость этого лота, по оценке экспертов, может составить $80-120 тыс. долларов.

Другой участник той экспедиции на Луну - Майкл Коллинз, управлявший командным модулем и не опускавшийся на поверхность спутника, пожертвовал нашивкой со своего скафандра, которая может стоить от $40 тыс. до $60 тыс.

Одним из 300 лотов также стал журнал проверки работоспособности систем печально известной миссии на Луну Apollo-13, которая не была завершена из-за взрыва кислородного бака. Астронавты все же смогли вернуться на Землю.


Karabass15.04.10 21:22
Да. Неловкое положение у Обамы. Если сказать, что всё, баста, на Луну не летим, то... эта троица, пожалуй, может и рассказать... как на самом деле было с "полётами Аполлонов". ;)
Sovetskiy16.04.10 01:32

Остается только надеяться, что нам удастся с умом распорядиться таким шансом! Неужели МЫ БУДЕМ ПРОДАВАТЬ НЕ РЕСУРСЫ А ГОТОВЫЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛУГИ!

И уже начался вой с этого письма особенно и представляете как они завопят, когда сядет последний челнок!

Karabass16.04.10 02:38
zav все тайны аполлонов раскрыты вот на этой ссылка ветке этого прекрасного форума этого прекрасного сайта =)
Zmey16.04.10 09:39
Президент США Барак Обама заявил, что надеется увидеть, как американцы совершат посадку на Луне и на Марсе, передает ВВС.

Заявление Обамы стало ответом на критику со стороны ряда бывших астронавтов в том, что политика президента угрожает развитию пилотируемых полетов в космос.

Выступая в Космическом центре имени Кеннеди на мысе Канаверал, президент США заявил, что готовит поправки в федеральный бюджет, которые должны будут привлечь частный сектор экономики к развитию космических программ.

Барак Обама объявил о планах по увеличению бюджета НАСА на 6 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет, чтобы придать импульс развитию космических технологий.

Он уверен, что у США к 2025 году появится новый пилотируемый корабль, который придет на смену шаттлам. По словам Обамы, новый челнок позволит совершить первые в истории человечества полеты за пределы Луны.

ссылка

Yukon16.04.10 09:58
2Zmey - а к 2025 году или эмир умрет, или ишак сдохнет, или ишак таки научится летать на Луну.
Karabass16.04.10 10:12
"Может, и стоит вернуться на Луну первыми, как и планировалось ранее. Но я должен напомнить, что мы уже там были, и Базз это подтвердит", - сказал с улыбкой Обама. Во время выступления рядом с президентом стоял Базз Олдрин.
polartoad16.04.10 10:27

Ключевые слова письма:

"то, что раньше считалось невозможным, стало достижимым. Студенты готовились стать частью этой новой эпохи.

Ни одна правительственная программа по новейшей истории не мотивировала так молодежь делать то, "что никогда раньше не делалось".

Вместо расчета траектории посадки математики стали заниматься расчетами для "финансовых инноваций".

Amenhotep16.04.10 23:56
Давно уже слежу за этой темой. Выглядит всё так, что бюджетную НАСА хотят растерзать и отдать всё частникам. Денег все хотят, а тут сумма на миллиарды, да ещё на гос-во работать, а это постоянные гарантированные заказы.

Глядишь и Белый Дом отдадут частникам скоро ;)
tinka17.04.10 11:00
to Amenhotep
....Глядишь и Белый Дом отдадут частникам скоро ;)...... - уже и давно ;-)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Дмитриев сообщил, что встречается в США с представителями администрации Трампа
» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"