Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Индия в Афганистане
15.04.10 13:32 ШОС и ситуация в Азии

Вдоль труднопроходимого участка дороги, находящегося в тени заснеженных гор Гиндукуша, сельские жители в глинобитных хижинах воздавали должное новейшему дополнению к их пейзажу - серии массивных стальных опор, устремившихся в небеса.

Опоры линий электропередачи, являющиеся частью пакета помощи Индии объемом в 1,3 млрд. долларов США, передают электричество в разрушенный регион, в котором давно его не было. Они также представляют собой пример жесткой борьбы между Индией и Пакистаном за влияние в Афганистане, независимо от того, в каком виде он выйдет из войны, возглавляемой США.

Для того, чтобы поубавить пыл Индии по налаживанию подходов к Афганистану, Пакистан вкладывает 300 млн. долларов США из собственных средств и ресурсов в страну, которую он также рассматривает в качестве ключевой для стабильности во взрывоопасной Южной Азии, а также в качестве потенциально прибыльного бизнес-партнера.

Экономические ставки особенно высоки для Индии, являющейся более богатой нацией, по мере того, как она стремится к поиску источников энергии для подпитки своего роста в качестве глобальной экономической державы. Афганистан является мостом к огромным запасам газа и нефти в Центральной Азии, которые стремятся заполучить Индия и Пакистан, обладающие обладают ядерным оружием, но им едва хватает электроэнергии.

Старания Индии обходятся дорогой ценой: она пострадала от четырех нападений на свои объекты в Афганистане за последние два года, в результате которых было убито, по крайней мере, 101 человек и 239 ранено. В результате нападений на две гостиницы в Кабуле в феврале было убито семеро индийцев, включая приезжего музыканта и главного инженера проекта по электроэнергии в Челебааке.

Для должностных лиц США усиление присутствия Индии в Афганистане вызывает новые проблемы в безопасности и дипломатические проблемы в стране, где погибло более 1000 американских военнослужащих за восемь лет войны. Вашингтон также опасается нарушить хрупкое равновесие в своих отношениях с Исламабадом.

"Давайте будем откровенны друг с другом: у Индии и у Пакистана есть реальные подозрения в отношении того, что каждая из этих стран делает в Афганистане", - заявил журналистам после своей недавней поездки в Нью-Дели министр обороны Роберт М. Гейтс.

Вашингтон ощущает давление со стороны Пакистана, который хочет ограничить роль Индии в Афганистане. Обе нации боятся до определенной степени, которую иностранцы часто находят нерациональной, что союз Афганистана с другой страной приведет к угрозе их безопасности. Пакистан считает Афганистан еще одной страной с преобладающим мусульманским населением, естественным союзником и весьма подозрительно относится к усилиям Индии.

"Мы не хотим быть в окружении враждебных элементов", - сказал заместитель руководителя миссии в пакистанском посольстве в Кабуле Мансур Ахмад Хан, ссылаясь на положение Пакистана, зажатого между Афганистаном на Западе и Индией на Востоке.

Как заявили официальные представители США и НАТО, они опасаются того, что группы боевиков, связанные с Пакистаном, усилят атаки на индийских работников программ помощи и другие объекты в Афганистане, связанные с Индией, затрудняя тем самым усилия по стабилизации обстановки в стране.

Индийские официальные лица публично заявили, что они подозревают участие пакистанцев в нападениях на индийцев. Пакистанские официальные лица отвергли эти обвинения. Представители американских и индийских спецслужб связывают Пакистан со взрывом посольства Индии в Кабуле в 2008 году, в результате которого погибли более 50 человек, заявляя о том, что пакистанская разведка сотрудничала с боевиками. Индийские официальные лица также подозревают пакистанцев в причастности к взрывам террористов-смертников в посольстве в октябре, в результате которых погибло 17 человек.

В нападениях на гостиницу официальные представители афганской разведки публично обвинили "Лашкар-э-Тайба" - базирующуюся в Пакистане группировку, которая была замешана в осаде Мумбая в 2008 году, в результате которой погибло 165 человек.

Взрывы в гостинице шокировали многих индийцев и усилили широко распространенный народный гнев против Пакистана. В частности, индийцы и афганцы были в ярости из-за того, что инженер из Челебаака Бхола Рам и несколько других жертв являлись гражданами Индии, работавшими на проектах по оказанию помощи. "Проект Бхолы Рама был почти закончен, когда его убили", -- сказал 45-летний Джилиани Луфти - афганский сотрудник новой электростанции недалеко от Кабула. "Пожалуйста, скажите Индии, что мы очень сожалеем. Рам дал нашему народу электроэнергию, а это для нас означает жизнь. Это были вовсе не афганцы, кто отнял у него жизнь".

Хотя война все еще свирепствует в некоторых районах Афганистана, Индия и Пакистан строят дороги, больницы и школы, а также осуществляют оросительные и энергетические проекты, заодно предъявляя претензии на более тесные связи с Кабулом. "Мы имеем свою самую протяженную границу с Афганистаном. У наших народов существуют глубокие культурные, экономические и общественные связи", - сказал Хан – пакистанский чиновник в Кабуле. "Индия может громко заявлять о своих проектах помощи Афганистану, но у нас нет необходимости пропагандировать нашу позицию. Роль Пакистана говорит сама за себя".

Индийские официальные лица отмечают, что их страна дала образование многим высшим руководителям Афганистана, в том числе президенту Хамиду Карзаю, который получил степень магистра в индийском университете. И, по словам стипендиата из Центра политических исследований в Нью-Дели Рани Муллена, когда коалиция под руководством США вторглась в Афганистан в 2001 году для изгнания талибов,  Индия предоставила разведывательную информацию и другую военную помощь.

Соперничество между двумя странами может выглядеть порой глупым: когда Индия подарила парк автобусов западному городу Герат, Пакистан начал дарить автобусы, украшенные нарисованными пакистанскими флагами. Но это соперничество также имеет серьезные последствия для возглавляемой США войны. Карзай отдает предпочтение попыткам провести переговоры по урегулированию отношений с "Талибаном", и эта идея поддерживается Пакистаном. Индийские руководители опасаются, что любая договоренность афганцев с талибами предоставит больше влияния Пакистану в Кабуле, на который они смотрят с настороженностью.

"Если вы хотите попытаться заключить перемирие с людьми, которые организационно и идеологически связаны с такими террористическими организациями, как "Аль-Каида", тогда мы рекомендуем проявлять осторожность", - сказал в интервью посол Индии в Афганистане Джаянт Прасад, сидя в своей резиденции, патрулируемой вооруженными охранниками и надежно защищенной бункерами с песком и колючей проволокой.

Дипломатическое наступление Нью-Дели в Афганистан выставлено напоказ на пыльной строительной площадке в Кабуле, где индийские инженеры с афганцами работают над строительством здания парламента стоимостью в 90 млн. долларов США, финансируемого Индией. Полы и стены здания, похожего на дворец и являющегося светящимся символом нового Афганистана, должны быть инкрустированы зеленым и розовым мрамором из индийского штата Раджастхан.  

Подобные проекты, спонсируемые Индией, пускают ростки во многих местах от Кабула до Герата, считающегося культурным центром Афганистана и местом происхождения поэтов, художников и суфийских мистиков. И, несмотря на целенаправленное насилие в отношении индийцев, они продолжают оказывать помощь.

В феврале в Герат приехал Наваб Хан – индийский музыкант, играющий на ударном инструменте под названием табла - чтобы выступить с концертом, спонсированным индийским правительством. "Он сидел вот здесь после спектакля", - сказал Тара Чанд - генеральный консул индийского консульства в Герате, находящегося под усиленной охраной. "Во время выступления был полный аншлаг. И все афганцы фотографировали его на мобильные телефоны. Это была прекрасная ночь".

Хан вернулся в Кабул, чтобы вылететь домой в Нью-Дели. Но во время взрыва в гостинице, также убившего Бхола Раму, отец шестерых детей был раздавлен насмерть, когда на него рухнула крыша. Смерти в гостинице вызвали ярость среди многих афганцев, и после атаки коллеги Рама собрались для того, чтобы помолиться за него.

В один из недавних дней на окраине Кабула, на подстанции Чимтала, где работал Рам, молодые афганцы с гордостью осмотрели электростанцию, обутые в новые рабочие сапогах и одетые в куртки, подаренные Индией. Сидя в классной комнате, залитой лучами солнца, 25-летний Саид Ариф и другие молодые инженеры учились тому, как управлять электростанцией. "Мы очень хотим, чтобы индийцы были здесь", - сказал Ариф, глядя на линии электропередачи, которые Индия построила в его стране. "Настолько мы здесь, в Афганистане, уверены в этом".

Эмили Уакс
"Washington Post", 3 апреля 2010 года
Перевод -
"Zpress.kg-UVU"
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Дмитриев сообщил, что встречается в США с представителями администрации Трампа
» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"