Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Неплохо бы убрать атомное оружие с территории Италии
08.04.10 16:19 Европа: тенденции

Новый русско-американский договор по сокращению стратегических ядерных вооружений и одновременный пересмотр американской политики, ведущий к сокращению ядерной обороны, вновь ставят на повестку дня давний и окруженный тайной вопрос: наличие на итальянской территории некоторого количества американских атомных бомб в соответствии с секретным соглашением "Stone Axe". Нужны ли они сейчас, когда холодная война закончилась, и угроза более не исходит из России? Может быть, они понадобятся в случае конфликта с Ираном, одной из стран, против которых Вашингтон считает себя вправе их использовать в определенных обстоятельствах? Почему, после того как постепенно ядерные бомбы убрали из Канады, Греции, Дании, Исландии и Великобритании ( которая кроме всего прочего обладает собственным ядерным оружием), вопрос об их выводе из Италии даже не поднимался?

В отсутствие официальных сведений в этой области остается много неясностей. В 1999 году считалось, что на территории Италии размещено 30 атомных бомб, но в уже в 2005 году, согласно исследованиям Американского Совета по защите природных ресурсов - никогда не опровергавшихся Пентагоном - их число доходило до девяноста: пятьдесят в Авиано и сорок в Геди-Торри. Речь вроде бы идет о тактических бомбах типа В-61 мощностью от 45 до 170 килотонн и общей разрушительной силой в 900 раз превышающей мощность атомной бомбы, сброшенной над Хиросимой. Из отчета американской аэронавтики 2008 года как будто бы следует, что меры безопасности на складе в Геди не соответствовали нормам, и инспекторы рекомендовали передислокацию атомных боеприпасов в Авиано. Но после этого заявления никаких сведений больше не поступало. Во всяком случае, еще до объявления новой стратегии Обамы, какие-то изменения в Европе начались. Согласно сведениям, появившимся в немецкой и французской печати, в начале года четыре страны-участницы НАТО, на территории  которых все еще находится американское ядерное оружие, - Бельгия, Германия, Голландия и Норвегия - попросили генерального секретаря НАТО поставить на повестку дня на встрече в ноябре вопрос о размещении ядерного оружия. Италия, по крайней мере до сих пор, не присоединилась к этому требованию. Поэтому заявление помощника министра обороны Корсетто 24 марта в интервью CNR о том, что "на территории Италии нет ядерных боеголовок", вызвало немалое удивление: если наше правительство действительно добилось от американцев их вывода, то имело бы смысл зявить об этом во весь голос, вместо того чтобы сообщать об этом "мимоходом" радиостанции, которую мало кто слушает.

Каковы бы ни были намерения правительства, изменения в американской ядерной доктрине без сомнения вызовут открытие дискуссии. Примечательно, что итальянские левые политические силы, которые были яростными противниками размещения ядерного оружия в Италии, когда оно было необходимо для сдерживания советской угрозы, в настоящее время, когда можно спокойно потребовать его вывода из нашей страны, до сих пор никак не высказались. Теперь такое требование уже не рассматривалось бы как предательство интересов НАТО. Если же атомное оружие должно остаться на нашей территории, все равно необходимо обсудить вопрос о том, пригодятся ли бомбы Авиано и Геди в рамках новой стратегии, например, в случае эскалации напряжения с Ираном и другими странами, которые Обама поместил в черный список. Разрешение этого вопроса, который десятилетиями, хотя и подспудно,  волновал общественное мнение и небезразличен гражданам как левого, так и  правого направления, было бы успехом для правительства Берлускони.

Оригинал публикации: L’analisi/A questo punto tanto vale togliere le atomiche dall’Italia

 
08.04.10 16:56
Итальянские атомные бомбы остаются секретом США

На территории Италии до сих пор находятся до девяти десятков американских тактических атомных бомб, пишет Франческо Гриньетти в статье, напечатанной в газете La Stampa.

На территории Италии, совершенно точно, находятся американские атомные бомбы. Их количество - top secret, совершено секретная информация, и тут нечему удивляться, пишет автор статьи. "Согласно докладу "Американское ядерное оружие в Европе", опубликованному Natural Resource Defence Council, в Италии находятся 90 авиационных "гравитационных" бомб В-61 с ядерными боеголовками: 50 - на американской базе в Авиано (Порденоне), остальные - в Геди (Брешиа)", - пишет издание. Но это опубликованные данные, а значит - неполные. В последний раз на слушаниях в парламенте выступал министр обороны Артуро Паризи (занимавший пост в 2006-2009 годах), который заявил, что Италия подтверждает свою приверженность ядерной стратегии Североатлантического альянса и не может и не хочет "действовать в ущерб этой структуре и секретности, которую необходимо поддерживать в этой сфере". Между США и Италией якобы существует секретный договор под кодовым названием "Каменный топор", пролонгированный в 2001 году. Он предполагает, что итальянское правительство должно дать свое согласие в случае, если американцы захотят воспользоваться ядерным арсеналом, находящимся на территории Италии, пишет автор статьи.

Известно также, что первые американские атомные бомбы на территории Италии появились в середине 1950-х годов на американских военных базах. В тот период они хранились в разных местах, в том числе в Авиано, Геди, Виченце, Римини, Ливорно, Лонгароне, Сигонелле, Баньоли. "Другое атомное оружие размещалось на Маддалене, где базировались американские подводные лодки, и, возможно, в Гаете. Но это были годы, когда Старая Европа буквально кишела американскими атомными бомбами: их насчитывалось до 7000, из них 2750 - в Германии, столько же должно было быть в Италии. Но намного больше их было за железным занавесом", - пишет издание.

С тех пор много воды утекло. Геополитические условия изменились, в начале 1990-х были подписаны договоры СНВ и СНВ-2, развивалась и военная технология. В настоящее время США обладают стратегическими ракетами с атомными боеголовками, способными нанести удар по объектам в любой части мира. Их эффективность во много раз превосходит тактические заряды, аналогичные тем, что находятся на территории Италии. Вот почему многие атомные объекты в Европе были закрыты. Больше нет американских ядерных бомб ни во Франции, ни в Великобритании, ни в Греции - так же, как ликвидированы русские арсеналы в Белоруссии, Казахстане, на Украине. Автор статьи усматривает в этом стремление к ядерному разоружению, но лишь частичное.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области
» Иран может пересмотреть оборонную доктрину, заявили в КСИР

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"