Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ядерное сердце Америки обеспокоено сокращениями ракет
06.04.10 13:06 Армия, ВПК, спецслужбы
Здесь, в ядерном сердце Америки, где пейзаж испещрен подземными ракетными шахтами, подготовленный к подписанию американо-российский договор о сокращении ядерных вооружений вызывает настоящую тревогу.

Беспокоятся работники, обслуживающие эти огромные ракетные центры и живущие в таких городах как Грейт-Фолс, экономика которого на 40 процентов обеспечивается за счет военно-воздушной базы Мальмстром. Беспокоятся торговцы из таких крохотных компаний как Judith Gap Mercantile, где проезжающие мимо военные скупают молочные коктейли. Если они уедут из города вслед за своими ракетами, то местная экономика будет парализована.

Судьба 450 межконтинентальных баллистических ракет, расположенных вокруг базы Мальмстром, военно-воздушной базы Уоррен у горы Шайен, штат Вайоминг, а также авиационной базы Майнот в Северной Дакоте, пока не ясна; однако политики и местные руководители готовы бороться за их сохранение. Даже если это будет означать отказ от сокращения ядерного оружия.

"Я бы сохранил базу Мальмстром в полном объеме, вне зависимости от обстоятельств, - говорит мэр Грейт-Фолс Майкл Уинтерс (Michael Winters), - вся наша экономика, каждый ее элемент так или иначе имеет отношение к базе".

Представители деловых кругов Монтаны, Северной Дакоты и Вайоминга в последние годы активно обрабатывают депутатов от своих штатов в Конгрессе, избегая при этом споров о том, чья база важнее, говорит президент и генеральный директор торговой палаты Большого Шайена Дейл Стинберген (Dale Steenbergen).

Эти люди пытаются убедить Конгресс сохранить ракетные шахты в полном составе, заявляя, что они довольно дешевы в обслуживании и безопаснее по сравнению с бомбардировщиками и подводными лодками, являющимися носителями ядерного оружия.

"Лодку можно потопить, а самолет сбить. Это легче, чем совершить нападение на территорию США. А именно так придется поступить [чтобы уничтожить шахты межконтинентальных баллистических ракет]", - говорит Стинберген.

Согласно условиям подготовленного к подписанию договора, Соединенные Штаты  и Россия в предстоящие семь лет должны будут на треть сократить количество своих ядерных боезарядов с 2200 до 1550 единиц. Но что придется сокращать – это в договоре не указано.

Ожидается, что подробности будут изложены в исчерпывающем стратегическом исследовании ядерных сил США, подготовленном министерством обороны. По словам представителя пресс-службы Пентагона капитана третьего ранга Боба Мехала (Bob Mehal), этот документ будет опубликован уже на следующей неделе.

Представители командования глобальных ударных сил ВВС, отвечающего за стратегические бомбардировщики в ядерном снаряжении и межконтинентальные баллистические ракеты, от комментариев на эту тему отказались.

Обама и российский президент Дмитрий Медведев намерены подписать новый договор 8 апреля в Праге. Его должен ратифицировать Сенат большинством в две трети голосов, но там предстоит напряженная борьба с оппонентами ратификации.

Демократ из Монтаны сенатор Макс Бокус (Max Baucus) заявил, что намерен поддержать ратификацию, и что сокращение ядерных вооружений это замечательная цель. Скорее всего, межконтинентальные баллистические ракеты из Мальмстрома и других мест пощадят, и они не подвергнутся серьезному сокращению, поскольку не требуют больших затрат, и со временем могут быть переоснащены боеголовками в обычном снаряжении, сказал он.

"Не думаю, что в обозримом будущем в структуре американских ядерных сил произойдут изменения", - заявил Бокус.

В составе 341-го ракетного крыла на базе Мальмстром около 4000 военнослужащих и гражданских лиц, которые обслуживают 150 межконтинентальных баллистических ракет этого крыла. Одна из задач обслуживающего персонала – продление срока службы устаревающих ракет Minuteman-3 – ведь последняя ракета этого класса была изготовлена в 1978 году. ВВС выделили почти 6,2 миллиарда долларов на реализацию такой программы, о чем сообщается на сайте авиабазы.

Точно определить, каков вклад трех этих баз в экономическую жизнь районов их дислокации, весьма сложно, однако совершенно ясно, что они чрезвычайно важны для близлежащих городов и поселков.

На базах работают тысячи людей, базы заключают контракты с местными компаниями, а их личный состав тратит в близлежащих городках свои деньги и платит налоги. Местное население чрезвычайно гордится тем, что живет в самом центре общенациональной системы обороны.

Обслуживающие ракеты техники ежедневно проезжают через небольшой поселок Джудит Гэп с населением в 150 человек, расположенный в центре Монтаны. Местные жители привыкли к постоянным тревогам и учениям, когда по улицам проносятся военные "хаммеры", над головами пролетают вертолеты, а на холмах высаживаются солдаты с автоматами наизготовку. Их совет приезжающим: не останавливайтесь возле шахт и не проверяйте на прочность их системы безопасности.

Компания Judith Gap Mercantile, заявляющая, что ее молочные коктейли известны во всем мире, гордится тем, что продает свою продукцию военнослужащим, составляющим примерно 70 процентов ее покупателей. Им посвящена целая стена почета. На ней висят макеты ракет, таблички с благодарственными надписями и нарукавные нашивки различных воинских частей и подразделений.

"Им нравится играть с нами в игры, - говорит Дженси Ковальски, чья работа заключается в приготовлении молочных коктейлей, - они приезжают и говорят, типа, "нам надо 15 коктейлей". А мы закрываемся через 10 минут. Нравится им ставить нам такие задачи".

Ни Ковальски, ни немногочисленные посетители магазина не отважились сделать прогноз о том, что будет означать уход военных для торговли. Однако давно живущий в этих местах Эндрю Арнесон говорит, что это станет ударом для местных ферм и ранчо, владельцы которых и без того страдают из-за экономического спада.

"Люди будут терять работу, закрывать бизнес, продавать фермы. Для них это невыносимо. Все пойдет крахом", - заявляет он.

Один из таких городков в Северной Дакоте, серьезно пострадавших от сокращения ядерного оружия, называется Гранд-Форкс. В рамках сокращения в 1995 году отсюда было выведено 150 межконтинентальных баллистических ракет.

Член городского совета Элиот Глассхайм (Eliot Glassheim) говорит о том, что город нанял лоббистов и потратил сотни тысяч долларов на борьбу с сокращением, но все безрезультатно. В последующие годы из города уехало более 2000 людей, и он по количеству жителей и по объему экономики скатился со второго на третье место в штате.

У базы ВВС Гранд-Форкс теперь новая задача – она обслуживает беспилотные летательные аппараты. Но город диверсифицировал свою экономику, и сейчас уже не так сильно зависит от военных.

Стинберген считает, что три штата могут сохранить численность людей на ядерных объектах и количество действующих шахт, вмещающих более одной ракеты. Но в связи с сокращениями число ракет может уменьшиться.

"Я думаю, что каждый раз, когда начинается такой процесс, есть все основания для беспокойства, хотя мы не хотим поднимать ложную тревогу, - заявляет Стинберген, - я знаю, что кое-кто начинает нервничать, но мне кажется, они спешат с выводами".

Оригинал публикации: Nuclear heartland anxious about missile cuts

 

kotik06.04.10 13:29
Любят они жить в тепличных условиях. Ни что не вечно и если они отстоят базу сейчас то со временем её все равно там не станет и людям придется менять свой образ жизни. Лучше бы искали новые возможности и напревления развития, чем сокрушались по поводу сокрашения ракет.
any06.04.10 14:13
Какие мы нежные (пендосы). Вот ссылка офицерские дома от Красноярской РЛС ссылка которую Горбачёв "разобрал". И так по всей стране.Мне не хочется ссылками брошенных городков тут спамить. Но времена Рейгана тоже когда нибудь, да проходят.
any06.04.10 19:57
> kondrav пендосы никакие не нежные создания, а вполне разумные и уважающие свой труд люди.
Никто их спрашивать не будет, уважают они свой труд или нет.Шмякнут об стену-дальше сами. Мы посмотрим на их руины без всякого злорадства, с пониманием: вот как с разумными и уважающими свой труд людьми обращаются. Мы через это прошли на 20 раньше, а потому их мудрее. Лень злорадствовать.
kondrav06.04.10 20:34
> any
Никто их спрашивать не будет, уважают они свой труд или нет.Шмякнут об стену-дальше сами. Мы посмотрим на их руины без всякого злорадства, с пониманием: вот как с разумными и уважающими свой труд людьми обращаются. Мы через это прошли на 20 раньше, а потому их мудрее. Лень злорадствовать.
А я не злорадствую, это Вы злорадствуете, еще и не понятно чему. Может быть тому , чтобы там появились реальные шизики с намерением нажать ядерную кнопку. А вообще они не нуждаются в нашем "мудром" понимании, это их дело. Смогут выжить - флаг им в руки, не смогут - ну не сложилось, горевать не будем. Хотелось бы поменьше понтов, а то читать то и нечего станет.
Iwak07.04.10 14:27
> Скорее всего, межконтинентальные баллистические ракеты из Мальмстрома и других мест пощадят, и они не подвергнутся серьезному сокращению, поскольку не требуют больших затрат, и со временем могут быть переоснащены боеголовками в обычном снаряжении, сказал он.

То есть они поставят обычные заряды туда и смогут бомбить любую страну типа Ирака? То есть у нас никто не забеспокоится, если спутник зафиксирует пуск одной или нескольких ракет?

any07.04.10 14:51
"Все наши межконтинентальные баллистические ракеты нацелены в настоящее время на океаны, чтобы в случае, не дай Бог, случайного пуска или проблемы... ракета рухнула в середину океана, а не какую-либо страну, - отметил министр. - У нас также уже не дежурят больше на взлетных полосах бомбардировщики с ядерным оружием на борту в готовности немедленно взлететь." ссылка Точно у них "Горбачёв" у власти, не иначе.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области
» Иран может пересмотреть оборонную доктрину, заявили в КСИР

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"