Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США планируют новые военные базы в Бразилии и Перу
04.04.10 12:31 Южноамериканский бунт
("Rebelion", Испания)

В то время как Венесуэла готовится к визиту Владимира Путина, в ходе которого будут конкретизированы ряд соглашений, в том числе о передаче вертолётов Ми-17, закупке 92 российских танков Т-72 и систем залпового огня "Смерч", американский авианосец "Карл Винсон" (“USS Carl Vinson”) участвует в совместных учениях с военно-морскими силами Перу у побережья этой южноамериканской страны. "Карл Винсон", третий по мощи и размерам корабль Пентагона, прибыл в сопровождении ударной группировки, в которую входят несколько штурмовых кораблей, эсминцев, самолётов и вертолётов, предназначенных для ведения борьбы с подводными лодками.

Хотя официальные представители Пентагона и утверждают, что проведение Вашингтоном учений в данном районе носит плановый характер, военное присутствие начало угрожающе возрастать с 2006 года, когда Венесуэла установила отношения военно-технического сотрудничества с Россией.

Именно тогда администрация США охарактеризовала Венесуэлу как страну, "не вносящую достаточный вклад в антитеррористическую борьбу" и наложила запрет на продажу вооружения и военной техники этой южноамериканской стране.

В результате, правительство Уго Чавеса было вынуждено заняться поиском других партнёров, неподвластных давлению Вашингтона. Венесуэла, которая в то время зависела от США в области обороны, стояла перед следующим выбором: молча наблюдать за ослаблением своих Вооружённых Сил и потерей обороноспособности всей страны или же найти другие государства, проводящие в жизнь свой собственный, независимый от Вашингтона внешнеполитический курс, и обладающие необходимыми техническими возможностями для обеспечения её потребностей в области обороны.

До настоящего времени Венесуэла приобрела российских вооружений на сумму в 4 миллиарда долларов и готовится к осуществлению, совместно с российским правительством, проектов сотрудничества в области энергетики и приобретения современных технологий. Указанные проекты направлены на укрепление отношений между двумя ведущими производителями нефти и газа.

Количество военных баз США в Латинской Америке увеличивается

Министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) объявил о том, что в апреле совершит поездку в Бразилию с целью уточнения планов создания в Рио-де-Жанейро совместной военной базы для "наблюдения за маршрутами наркоторговли в регионе". Эта база, призванная стать составной частью оси США – Португалия – Бразилия, должна обеспечивать контроль за южной частью Атлантического океана и будет содействовать международному взаимодействию в борьбе "против торговли наркотиками и терроризма".

На прошлой неделе, посол США в Колумбии Вильям Браунфильд (William Brownfield) заявил, что его страна уже находится в стадии подписания соглашений о военном сотрудничестве с двумя другими латиноамериканскими странами. Браунфильд не назвал имена стран, с которыми уже готовы к подписанию соглашения, дающие зелёный свет военной экспансии США на континенте.

Военное соглашение между Колумбией и США уже вызвало серьёзную обеспокоенность в Латинской Америке, когда о нём было объявлено в прошлом году. Помимо разрешения на размещение семи военных баз на территории Колумбии, договор также наделяет Вашингтон правом использования всей территории страны для проведения военных операций.

В официальном документе, выпущенном Военно-Воздушными Силами США в мае 2009 года, пояснялось, что Вашингтону необходимо обеспечить своё присутствие в Колумбии для проведения военных операций "широкого спектра" по всей Южной Америке, а также для "противодействия постоянной угрозе, исходящей от антиамериканских правительств региона". В документе также утверждалось, что благодаря базам в Колумбии, Вооружённые Силы США "увеличат свои возможности по ведению быстрой войны" в регионе.

В конце 2009 года был также подписан договор между США и Панамой о размещении 11 оперативных военных баз для "борьбы  с наркоторговлей". США использовали военно-воздушную базу Ховард (Howard) в Панаме до 1999 года, пока не истекло соглашение о военном сотрудничестве. Вместо того, чтобы открыть другую крупную военную базу в регионе, Вашингтон, прикрываясь лозунгом борьбы с наркоторговлей, решил разместить несколько передовых оперативных районов (Foward Operating Location) в Сальвадоре, в местности Комалапа (Comalapa), Эквадоре, в местности Манта (Manta), а также на Арубе и Кюрасао.

В 2009 году всего договора на использование этих базы были продлены, за исключением Эквадора. Тем не менее, США легко компенсировали потерю базы в Манте подписанием нового договора с Колумбией.

Наличие этих баз позволяет США легко достигать любой точки на континенте морскими и воздушными средствами.

Голландия готовит войну против Венесуэлы

Американские базы на Арубе и Кюрасао, островах, входящих в Королевство Голландия, в течение последних лет использовались для запугивания и провоцирования Венесуэлы. Их то и дело посещали авианосцы, ядерные подводные лодки, военные самолёты и тысяч солдат частей специального назначения Вооружённых Сил США. Расположенные всего лишь в нескольких километрах от венесуэльских берегов, эти острова стали одним из катализаторов нарастающего конфликта между Вашингтоном и Каракасом.

В то же время, голландское правительство развернуло кампанию против правительства Уго Чавеса, пытаясь доказать, что Венесуэла вынашивает планы вторжения на голландские острова Аруба, Бонайре и Кюрасао.

Правительство Венесуэлы самым решительным образом отвергало подобные обвинения. Тем не менее, одна из самых читаемых в Голландии газет De Telegraaf опубликовала сегодня статью под заголовком "Венесуэла угрожает войной", в которой говорится о том, что "Министерство обороны Голландии самым серьёзным образом рассматривает возможность войны с Венесуэлой ввиду её намерений аннексировать Антильские острова, входящие в состав Голландии".

Голландия, являющаяся одним из ближайших союзников Вашингтона и членом НАТО, дала разрешение на нынешнюю военную экспансию США и размещение их  опорных пунктов на островах Аруба и Кюрасао, чтобы таким образом попытаться воспрепятствовать росту влияния Венесуэлы в Латинской Америке. Вашингтон также воспользовался последствиями страшного землетрясения на Гаити, чтобы направить в эту карибскую страну более 20 000 своих военнослужащих с вооружением и военной техникой.

Растущее военное присутствие США в Латинской Америке свидетельствует о намерении Вашингтона восстановить свою мощь и господство в одном из наиболее богатых стратегическими ресурсами регионов мира.

Оригинал публикации: EEUU planea nuevas bases militares en Brasil y Perú para contener a Venezuela

 

el-vampiro04.04.10 13:27

оси США – Португалия – Бразилия

неплохая такая ось

Georguy04.04.10 19:58

Когда уже мы поставим военную базу в Каракасе, полк Тополь М с ядерными боеголовками и полк С500, для борьбы с Иранской угрозой..

iz0904.04.10 21:01
"Когда все будут говрить мир, мир, начнентся война" (Св. Писание). Эпоха "мира без войн", которую объявляли в 1990-е закончилась всеобщим вооружением, чреватым войной на всех континентах, если не спасет ограждающее влияние ЯО.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области
» Иран может пересмотреть оборонную доктрину, заявили в КСИР

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"