Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Непростое это дело - грамотно обложить данью банки
04.04.10 10:24 Европа: тенденции

Осенью 2009 года, когда острая стадия глобального финансового кризиса уже подходила к концу, канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) произнесла знаковую фразу: "Нам нужны такие правила, которые никогда больше не позволят банкам вновь шантажировать государство".

Это было программным заявлением политика, до этого всеми силами выручавшего банковский сектор. Впрочем, немецкий лидер бросала на спасение кредитных институтов десятки миллиардов бюджетных денег вовсе не потому, что "отрабатывала" обязательства перед крупным капиталом, как любят утверждать неисправимые популисты. Шантажисты в банковских небоскребах просто не оставили ей иного выбора. Тот факт, что Германия и большинство членов Европейского Союза пережили кризис без особо тяжких потерь, во многом объясняется именно тем, что правительства этих стран не дали рухнуть системообразующим банкам и те худо-бедно обеспечили оборот денег в экономике и сохранили народные сбережения.  

Ангела Меркель ставит шантажистов на место 

Однако как только буря немного улеглась, Ангела Меркель тут же сделала свое программное заявление. Его суть выходит далеко за рамки чисто денежных вопросов. В демократическом государстве нельзя допускать, чтобы частные компании диктовали условия политикам, получившим от избирателей мандат на управление страной.

В случае с банковским сектором на решение этой сверхзадачи могут уйти годы - равно как и на создание конкретных механизмов, предотвращающих повторение в будущем всемирных или региональных финансовых кризисов. Этой проблемой из элементарного чувства самосохранения озабочена сейчас вся "Большая двадцатка". Политическая и законотворческая работа идет сразу в нескольких направлениях. Тут и борьба с чрезмерными бонусами, которые вдохновляли банкиров на все более рискованные операции ради краткосрочного успеха и в какой-то момент полностью притупили у них чувство опасности. Тут и требования к более уравновешенному соотношению размеров собственного и заемного капитала, тут и всевозможные инициативы, направленные на усиление контрольных функций государства и повышение ответственности финансовых институтов перед клиентами. 

Фонд на случай новых катаклизмов

В весьма длинный список этих мер, многие из которых в силу своей специфики остаются вне поля зрения широкой общественности, входит и принятое в Берлине 31 марта решение обязать действующие на территории Германии банки ежегодно отчислять деньги в специальный фонд антикризисного страхования. В некоторых российских СМИ эту меру ошибочно назвали налогом на банки. Нет, это вовсе не налог, этот инструмент не нацелен на пополнение государственной казны или бюджетов местных органов власти. В данном случае мы имеем дело с принудительным взиманием средств в фонд весьма узкой направленности.

Задача этого фонда будет состоять в том, чтобы впредь брать на себя поддержку или даже полное финансовое спасение пошатнувшихся банков, важных для обеспечения жизнеспособности всей системы. Почему, собственно, этим должны заниматься налогоплательщики? Если банкиры любят кататься, пусть они и саночки возят. Правда, в такой постановке вопроса можно уловить популистский подтекст, а потому некоторые представители оппозиции тут же обвинили Ангелу Меркель в том, что она пытается поддержать сильно подорванный авторитет своей правящей коалиции в преддверии принципиально важных выборов в земле Северный Рейн-Вестфалия. Одновременно оппозиция упрекнула правительство еще и в том, что оно слишком мало "дерет" с банков. Поскольку один упрек плохо вяжется с другим, создается впечатление, что "красно-зеленому" меньшинству в парламенте все в тех же предвыборных целях хочется во что бы то ни стало покритиковать власти.

Какие отчисления можно считать соразмерными?

А ведь сама по себе идея не так уж плоха. Проблема, как это обычно бывает, в ее реализации. Создание фонда антикризисного страхования и введение принудительного отчисления средств в него поднимает массу принципиальных вопросов, ответы на которые, скорее всего, можно будет получить только с течением времени.

Каковы, например, оптимальные размеры отчислений в фонд? В настоящий момент планируется собирать в год от 1 до 1,2 миллиардов евро. С точки зрения тех астрономических сумм, которые пришлось потратить на поддержку банков в 2008 и 2009 годах, это смехотворно мало: фонду придется копить деньги не одно десятилетие. С точки же зрения банковского сектора, зализывающего раны после тяжелого кризиса, это весьма много. Не подорвет ли эта дань наметившееся выздоровление финансового сектора? Не приведет ли создание фонда к росту цен на банковские услуги и удорожанию кредитов? Не обострит ли оно проблему кредитного паралича?

Лучшие платят больше, худшие - меньше

А кто вообще должен вносить деньги фонд?  Только банки, как это предусмотрено в настоящий момент, или все участники финансового рынка, включая страховки и особенно хедж-фонды? И какие именно банки обязаны платить больше всего? Пока планируется определять размеры взноса с учетом, в частности, того риска, на который данный финансовый институт идет в своих операциях. В результате как минимум три четверти намеченной суммы будут вносить частные банки. Прежде всего - лидер немецкого рынка Deutsche Bank, который, между прочим, денег от государства не брал. А вот земельные банки, входящие в полугосударственную систему сберкасс, отделаются куда более скромными суммами, хотя именно они понесли в ходе кризиса многомиллиардные убытки и легли на плечи налогоплательщиков тяжелым грузом.        

В общем, придуманная в Берлине модель далеко не идеальна и ее, хочется верить, еще будут существенно корректировать. Тем не менее, принятое решение - шаг в сторону правильной стратегической цели: снизить зависимость государства от банковского сектора и в то же время не подорвать основы для дальнейшего развития одной из самых перспективных отраслей 21 века.

 
05.04.10 08:18

Великобритания, Франция и ФРГ считают необходимым введение глобального налога на банковские операции – Г.Браун

ЛОНДОН, 5 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Великобритания, Франция и Германия достигли соглашения о необходимости введения глобального налога на банковские операции. Об этом заявил британский премьер Гордон Браун в интервью, опубликованном сегодня в газете Financial Times. Он также выразил надежду, что эта идея получит поддержку США.

Г.Браун надеется, передает ИТАР-ТАСС, что решение о введении этого налога будет принято на встрече "двадцатки" в ноябре в Сеуле. "Британия, Франция и Германия провели переговоры по поводу того, что мы можем сделать вместе. Мы пришли к соглашению о необходимости достижения общей основы", - сказал Г.Браун. "Отношения между банками и обществом должно измениться", - считает он.

Г.Браун не сообщил, сколько будут ежегодно выплачивать британские банки в случае введения глобального налога. При этом он назвал сумму в 1,2 млрд евро /1,6 млрд долл/, о которой говорила в этой связи применительно к германским банкам федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, и цифру в 10 млрд долл, которую планирует получить таким образом американская администрация.

Германия предполагает финансировать за счет этих средств создание страхового фонда для спасения в будущем от банкротства банков, столкнувшихся с финансовыми проблемами. Однако Лондон считает, что это создаст у банкиров стимул к "безответственному поведению" и рискованным инвестициям в расчете, что государство покроет их возможные убытки. Администрация США, в свою очередь, предполагает использовать средства от нового налога для частичного погашения госдолга, отмечает Financial Times.


tilikum04.04.10 18:31
>>>создание конкретных механизмов, предотвращающих повторение в будущем всемирных или региональных финансовых кризисов<<< Капитализм без кризисов - это как дворник без метлы. От кризисов может избавить только новый (или один хорошо забытый старый) *изм. Только там скорее всего банки не будут особо бабло зарабатывать.... Если они вообще будут :-)
>>>усиление контрольных функций государства<<< Сделать норму резервирования 100% - и опухоль сама рассосётся....
Deeper06.04.10 11:35
Нет, ну что за фарс, а.. Ну уж Меркель-то должна понимать, у кого в руках палка, у банкиров или у нее.. Очень это все похоже на лай Моськи на Слона, простите за аналогию. И прав tilikum, пока не сменится социальный строй - палка будет остваться в тех же руках и никакие "политики" ничего с владельцами этой палки сделать не смогут. Вон, народ со страхом ожидает, как накажут президента Аргентины (если не весь народ), вот она реально что-то сделала против, а подобные вышеописанному, велеречивые потявкивания банкиров только веселят..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Дмитриев сообщил, что встречается в США с представителями администрации Трампа
» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"