Версия для печати |
Экспорт из США в РФ уменьшился в 2009 году на 42,3% |
01.04.10 13:10 |
Экономика и Финансы |
|
В критическом тоне по отношению к России выдержаны новые доклады администрации США о фитосанитарных и технических барьерах в международной торговле.
Эти документы, впервые подготовленные по инициативе представителя США на торговых переговорах в ранге члена кабинета Рона Кирка, накануне были переданы на рассмотрение в Конгресс США. Они дополняют традиционный доклад по торговым и инвестиционным барьерам в отношениях с зарубежными партнерами, также направленный сегодня на Капитолийский холм, сообщает ИТАР-ТАСС.
В российском разделе этого последнего документа в преамбуле сообщается, что дефицит США в товарной торговле с Россией в 2009 году составил 12,8 млрд долл - на 4,6 млрд долл меньше, чем годом ранее.
Американский экспорт в Россию уменьшился за год на 42,3%, до 5,4 млрд долл, а импорт сократился на 32%, до 18,2 млрд долл. Среди крупнейших экспортных рынков США Россия заняла 32-е место.
Что касается инвестиций, по ним данные пока имеются только за 2008 год. Прямые иностранные инвестиции США в России составляли тогда 9,2 млрд долл и были сосредоточены в основном в добывающих отраслях и промышленном производстве.
По поводу перспектив вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в докладе сказано, что, за исключением Грузии, все остальные партнеры Москвы двусторонние переговоры с ней на эту тему завершили. Но многосторонние переговоры по многим вопросам продолжаются.
США ждут от России "дополнительной информации о ее торговых планах на 2010 год, включая намерения относительно возобновления работы по вступлению в ВТО и урегулированию двусторонних торговых вопросов", указывается в документе после фактологического изложения событий прошлого года, связанных с созданием Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, в контексте ожидаемого присоединения к ВТО.
"Мы продолжим работать с Россией, чтобы работа по торговым и инвестиционным приоритетам шла в ногу с другими важными аспектами двусторонних отношений", - обещают составители традиционного доклада внешнеторгового переговорного ведомства США.
Что касается новых докладов, то в том из них, который посвящен фитосанитарным барьерам, России отведено более трех страниц. В преамбуле авторы утверждают, будто российские требования к иностранной сельскохозяйственной продукции "не всегда опираются на науку и соответствуют международным рекомендациям и нормативам".
Это оказывает "существенное негативное воздействие" на американский экспорт, указывают специалисты США.
Они также предупреждают, что новый Таможенный союз может "еще более осложнить положение", поскольку его участники намерены привести свои нормы фитосанитарного контроля к общему знаменателю.
Суть всех этих высказываний сводится к тому, что американцы считают чрезмерно жесткими требования России к иностранному продовольствию с точки зрения его безопасности, использования биотехнологий, здоровья животных. Российские власти, в свою очередь, считают свой подход совершенно обоснованным.
В докладе о технических барьерах российский раздел вполовину меньше. В нем выделены два вопроса - требование российских властей об обязательной наклейке акцизных марок на бутылки с алкогольными напитками и правила ввоза в Россию любой иностранной продукции, "содержащей шифровальные технологии". По обоим вопросам продолжается двусторонний диалог, в том числе в рамках профильной рабочей группы двусторонней Президентской комиссии по сотрудничеству. |
|
|