Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Узбекистане против таджикского алюминиевого завода
31.03.10 22:37 ШОС и ситуация в Азии

Алюминиевый завод входит в число стратегических объектов Таджикистана. Это единственное в Центральной Азии предприятие, производящее алюминий. Проектная мощность завода - 530 тысяч тонн в год. Алюминий составляет 35 процентов экспортного потенциала Таджикистана. 

 

Студенты вышли на митинги

 

Начиная с 25 марта 2010 года, студенты и преподаватели Термезского Государственного университета Узбекистана проводят акции протеста. Присоединившиеся к ним учащиеся других образовательных учреждений и местные жители выступают против промышленных выбросов алюминиевого завода, расположенного в приграничном с Сурхандарьинской областью Узбекистана таджикском городе Турсунзаде. Ранее Узбекистан неоднократно предъявлял претензии ГУП "Таджикская алюминиевая компания" (TALCO) в связи с экологической ситуацией в регионе. По сообщениям СМИ Узбекистана, из-за выбросов таджикского алюминиевого завода ухудшилось качество питьевой воды, нарушается экосистема региона. 

 

TALCO и экологи не хотят говорить

 

В пресс-службе TALCO отказались комментировать публикации и обвинения со стороны Узбекистана, равно как и не стали говорить о влиянии завода на экологию. Заместитель председателя государственного комитета по охране окружающей среды Таджикистана Ойхон Шарипова в интервью Deutsche Welle заявила, что "данные по экологической ситуации алюминиевого завода и по Сурхандарьинской области Узбекистана в комитете имеются", но предоставить их отказались.

 

В материалах узбекистанских СМИ отмечается, что в городе Турсунзаде больницы постоянно переполнены, а местное население страдает от онкологических заболеваний и туберкулеза. Эти данные руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения Таджикистана Фотима Гоибова назвала ложными. "По спискам онкологических заболеваний район Турсунзаде среди 42 районов Таджикистана стоит на 21-22 месте, - говорит она. - В течение многих лет, даже до появления алюминиевого завода, этот район по численности онкологических заболеваний никогда не стоял на первом месте", - отметила Фатима Гоибова.

 

Экологических проблем нет

 

По ее словам, в СМИ Узбекистана в прошлом году был опубликован материал о результатах исследований, проведенных узбекскими учеными в приграничном районе, в котором указывалось, что никаких негативных последствий от выбросов алюминиевого завода выявлено не было. Такие же исследования, по ее словам, проводились и в Таджикистане. "Со стороны таджикских специалистов также несколько раз было проведены исследования по состоянию окружающей среды и нигде не подтвердилось, что именно в районе Турсунзаде на территории алюминиевого завода распространены эти болезни", - подчеркнула Фатима Гоибова.

 

Как сообщил глава Департамента информации Министерства иностранных дел Таджикистана Давлатали Назриев, информационная кампания против TALCO продолжается в Узбекистане уже не первый год. "Уже 3-4 года на территории Узбекистана появляются плакаты, теперь митинги начали проводить, - говорит представитель МИДа. - В последний год, по его словам, в Узбекистане начало функционировать экологическое движение. Раньше были другие организации, которые также выступали против TALCO", - отметил Давлатали Назриев. 

 

Митинги организовывает правительство Узбекистана

 

По мнению председателя таджикистанского движения "Экологический клуб" Алихона Латифи, проходящие в Узбекистане митинги не имеют никакого отношения к народному протесту. "Это все делается на государственном уровне, и никакие это не народные митинги. Я думаю, нам не надо вообще на это бурно реагировать, так как ни к чему позитивному это не приведет, считает эколог, отметив, что Таджикистану просто надо игнорировать это и все", - считает Алихон Латифи.

 

По его словам, в советские времена алюминиевый завод финансировал многие объекты здравоохранения и образования Сурхандарьинской области Узбекистана. Сегодня, этого нет, что и вызывает недовольство со стороны местного населения.

 

Экологи Узбекистана активизировались

 

Председатель ассоциации политологов Таджикистана Абдулгани Махмадазимов считает, что активизация экологического движения Узбекистана началась после того, как по результатам прошедших в конце прошлого года выборов, места в узбекском парламенте получили 15 экологов. "Создание фракции экологов подтолкнуло и другие экологические организации, в том числе активизировался Комитет по охране окружающей среды Узбекистана, говорит политолог. - Сейчас их цель не только Рогунская ГЭС, но и таджикский алюминиевый гигант. Это начало нового этапа противостояния между Таджикистаном и Узбекистаном", - отметил Аблулгани Махмадазимов.

 

Компания увеличит производство

 

В начале марта президент Таджикистана Эмомали Рахмон лично принял участие в церемонии открытия и начала строительства двух промышленных предприятий по производству криолита и фторида алюминия. Возведение данных объектов позволит Таджикистану отказаться от импорта сырья из других стран и увеличить производство алюминия.

 

По заявлениям узбекистанских экологов, именно увеличение объема производства алюминия еще больше ухудшит экологическую ситуацию в этом регионе.

Участники акций протеста в Узбекистане тем временем обещают продолжить митинги до полного приостановления работы Таджикского алюминиевого завода.
 

spam0001.04.10 02:01
"местное население страдает от .... туберкулеза." ню-ню, бравые экологи как могли забыть педикулез, который, конечно же, разносят алюминиевые заводы.
да, да в данном конфликте обе стороны по сути неправы, но деятельность проплаченных экологов и прочих общественных организаций не вызывает ничего кроме отвращения от топорной работы
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области
» Иран может пересмотреть оборонную доктрину, заявили в КСИР

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"