Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Назарбаев и Каримов приходят к дипломатическому компромиссу
19.03.10 12:55 ШОС и ситуация в Азии

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев получил то, что хотел от Узбекистана. Во время переговоров в Ташкенте 17 марта Назарбаев заручился поддержкой Узбекистана в отношении своей давней цели – провести саммит ОБСЕ в этом году. Взамен он предложил безоговорочную поддержку позиции Узбекистана по развитию гидроэлектроэнергии в Центральной Азии.

Назарбаев впервые полностью поддержал позицию администрации узбекского президента Ислама Каримова, который утверждает, что до тех пор, пока не будет завершен международный анализ реализуемости, ни одна гидроэлектростанция не должна быть построена в так называемых странах, расположенных вверх по течению. "Дамбу не следует строить до тех пор, пока не будут представлены результаты международной экспертной проверки", - сообщает независимый узбекский веб-сайт "Uzmetronom" со ссылкой на Назарбаева.

Каримов громогласно противится планам Таджикистана и Кыргызстана по завершению реализации давно остановленных проектов – строительства Рогунской гидроэлектростанции на реке Вакхш в Таджикистане и Камбаратинской ГЭС на реке Нарын в Кыргызстане.

Как заявляет Узбекистан, дамбы могут нарушить водоснабжение стран, расположенных вниз по течению, неблагоприятно воздействуя на экономические интересы и нанося вред окружающей среде. Астана, которая призывала создать региональный водный и энергетический консорциум для регулирования поставок, до сих пор избегал категорических высказываний по поводу таджикского и кыргызского проектов.

"Казахстан и Узбекистан, будучи странами, расположенными вниз по течению реки Сырдарья и Амударья, нуждаются в таких гарантиях (предложенных международным анализом реализуемости)", - сказал Назарбаев, сообщила 18 марта официальная газета "Казахстанская правда". "Это нужно не нам, президентам, а нашему народу и нашей экономической и экологической безопасности. Это вопрос водоснабжения миллионов людей".

Ранее в марте Всемирный Банк предложил подписать экологическое обоснование для Рогунской ГЭС и предоставить финансовую помощь для строительства в зависимости от результатов исследования. По словам Назарбаева, он говорил с президентом Таджикистана Имомали Рахмоном и президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым перед визитом в Ташкент, и что по существу они согласились на проведение международного анализа реализуемости по гидроэнергетическим проектам. Если исследование докажет, что планы развития не окажут негативного влияния на соседние страны, Астана и Ташкент, возможно, изъявят желание участвовать в строительстве, объявил Назарбаев.

Ташкент регулярно выступал с резкими заявлениями относительно проектов в Таджикистане и Кыргызстане, однако во время этого визита риторика узбекских властей была ограничена. "Было отмечено, что в строительстве ГЭС на трансграничных реках необходимо учитывать интересы и безопасность всех государств региона", - говорится в отчете, размещенном на сайте узбекского президента 17 марта.

Очевидной услугой за поддержку со стороны Назарбаева позиции Узбекистана по строительству ГЭС стало согласие Каримова на заявку Астаны по созыву саммита ОБСЕ. Казахстан в 2010 году возглавляет кресло председателя ОБСЕ. "Мы полностью поддерживаем председательство Республики Казахстан в ОБСЕ, а также инициативу республики о проведении саммита", - цитирует слова Каримова "Казахстанская правда". Узбекский президентский веб-сайт не стал упоминать об этом.

Астана активно выступала для того, чтобы получить поддержку стран-участниц на проведение первого саммита ОБСЕ с 1999 года. Некоторые влиятельные государства, особенно США, еще необходимо убедить в том, что подобная встреча приведет к хорошим результатам. Ожидается, что Назарбаев будет лоббировать идею проведения саммита ОБСЕ американским чиновникам во время своего визита в Вашингтон для участия в международном ядерном саммите, который намечен на апрель.

По словам наблюдателей, получение поддержки Ташкента ознаменовывает собой важную дипломатическую победу для Назарбаева. "В первую очередь, президент Казахстана поехал в Ташкент для того, чтобы убедить Ислама Каримова снять свои возражения на проведения саммита ОБСЕ", - написал в газете "Российское время" 17 марта известный комментатор по отношениям с Центральной Азией Аркадий Дубнов. Дубнов также процитировал теплые слова Каримова о том, что успех Казахстана равносилен успеху Узбекистана, что Дубнов интерпретировал как "жест дипломатического согласования". "Отношения между двумя крупнейшими странам, сражающимися за лидерство в Центральной Азии, никогда не отличались особенной теплотой", - добавил Дубнов.

Каримов и Назарбаев – оба ставшие лидерами своих советских республик в 1989 году и возглавившие свои государства после обретения независимости в 1991 году –долго расценивались как конкуренты за лидерство в Центральной Азии. Однако во время своего визита Назарбаев старался отрицать факт соперничества, настаивая на том, что эта информация была вымышлена. "Между нашими государствами нет никаких противоречий", - сказал Назарбаев. "Всегда были те, кто не хотел этой дружбы. У нас есть воля и политическое понимание для того, чтобы не позволить это".

Назарбаев завершил поездку призывом о региональном единстве. "Как никогда важно не позволять разрыва и разделения в нашем регионе. Я уверен, что без серьезной динамики в наших личных и межгосударственных отношениях регион не сможет объединить силы для развития и процветания".

Однако многие наблюдатели сомневаются в том, что выражения взаимной дружбы, озвученные в Ташкенте, будут иметь длительное влияние. Они также не ожидают того, что центрально-азиатские государства вскоре смогут решить спорные вопросы, как гидроэнергетическое развитие, а также не верят, что казахско-узбекское соперничество осталось в прошлом.


Джоанна Лиллис
"Eurasianet", 18 марта 2010 года
Перевод –
"Zpress.kg"
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области
» Иран может пересмотреть оборонную доктрину, заявили в КСИР

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"