Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Белоруссия и Венесуэла подписали контракт на поставку нефти
18.03.10 13:44 Экономика и Финансы
Венесуэла в мае 2010 года поставит в Белоруссию пробную партию нефти в объеме до 80 тыс.т, а до конца года планируется поставить до 4 млн.т. Соответствующий контракт был подписан 17 марта в Каракасе по завершении переговоров президентов Белоруссии и Венесуэлы Александра Лукашенко и Уго Чавеса, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Президенты 17 марта продолжили общение. Во время нынешнего визита открылись новые направления белорусско-венесуэльского взаимодействия, на которых главы государств сконцентрировали основное внимание на состоявшейся встрече.

Был подписан пакет из 22 документов о сотрудничестве в области нефтехимии, промышленности, строительства, энергетики, науки и техники. Одним из наиболее важных стало заключение контракта на поставку нефти из Венесуэлы в Белоруссию. В течение двух месяцев планируется создать совместное белорусско-венесуэльское предприятие по поставкам нефти, 75% акций которого будет принадлежать Венесуэле, 25% - Белоруссии. Сырая нефть будет поставляться через порт Одессы для последующей ее переработки на Мозырском НПЗ.

Серьезно продвинулись Белоруссия и Венесуэла в сотрудничестве в газовой сфере. Подписаны лицензия на право разработки Белоруссией газовых месторождений и добычи газа на шести месторождениях в Венесуэле и договор об учреждении совместного предприятия по оказанию сервисных услуг в области добычи нефти. В 2010 году в Венесуэлу будет поставлено 2 тыс. комплектов газового оборудования, контракт на поставку которых был подписан во время работы в Каракасе 11-13 марта Белорусско-венесуэльской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

К совместному предприятию по добыче нефти "Петролера БелоВенесолана" присоединены газовые месторождения в районе города Анако. Здесь уже проведены большие подготовительные работы. Как отметил Уго Чавес, в инфраструктуру предусматривается вложение еще $1,6 млн.

Во время церемонии подписания документов состоялось прямое включение с газового месторождения. Президенты в прямом эфире пообщались с белорусскими и венесуэльскими специалистами, работающими там.

Белоруссия и Венесуэла договорились также о поставках крупной партии белорусской техники. Так, в Венесуэлу прибудут 1,3 тыс. единиц дорожной и строительной техники (МАЗ, БелАЗ, "Амкодор", МЗКТ) на $199 млн.

В первом полугодии 2010 года будет обеспечена поставка белорусской техники для подземных работ и автопогрузчиков БелАЗ на сумму около $20 млн.

Кроме того, подписан контракт на строительство в Венесуэле заводов по производству техники МАЗ, рассчитанных на выпуск 5 тыс. единиц в год, и МТЗ - на 10 тыс. единиц в год. Предприятия будут введены в строй до 1 июля 2011 года. При этом белорусская сторона берется построить предприятия под ключ. Стоимость этих проектов составит $55 млн.

В 2011 году также будет введен в строй крупный завод по производству строительных материалов мощностью.

Белорусские специалисты возведут в Венесуэле завод по сборке дорожной, строительной и коммунальной техники мощностью 3 тыс. единиц в год и технический центр по ремонту и обслуживанию дорожно-строительной, коммунальной и сельскохозяйственной техники и автобусов. Место их строительства будет определено позже.

Белорусская сторона примет участие в оснащении заводов по переработке и заготовке металлолома, а также даст предложения по строительству комплексного совместного завода по утилизации аккумуляторных батарей мощностью 15 тыс.т в год. Для переработки металлолома будет поставлено 60 единиц специальной техники МАЗ и оборудование.

В Каракасе подписан также контракт между БГУ и Инженерным институтом Венесуэлы на сумму $695 тыс.

Кроме того, стороны договорились, что белорусские специалисты будут осуществлять проектирование и строительство агрогородка и сельскохозяйственных производственных объектов в районе Ато Педригаль.

В продолжение состоявшегося накануне в Маракае разговора президентов подписано соглашение о возведении в городе-спутнике Баринас жилого района на 10 тыс. квартир. В качестве дара венесуэльскому народу белорусы построят в городе Маракай школу и детский сад.

Как заявил Александр Лукашенко, этот визит в Венесуэлу стал историческим. "Венесуэла впервые выходит с нефтью в Европу", - сказал он.

Глава белорусского государства подчеркнул, что белорусы пришли в Венесуэлу "как самые близкие друзья и братья". "Мы не только будем добывать нефть и газ, строить города и села. Самое главное - мы хотим научить этому венесуэльских друзей, - сказал он. - Если мы будем идти быстрыми шагами, то в Венесуэле будут свои специалисты, крупные организации, которые будут отстраивать эту прекрасную страну". "Мы обязательно сделаем то, что пообещали", - заверил Президент Белоруссии.

Венесуэльский лидер согласился с тем, что реализацию совместных проектов необходимо вести более быстрыми темпами. "Мы должны ускорить внедрение проектов", - сказал он. Уго Чавес назвал визит своего белорусского коллеги "очень продуктивным с точки зрения обмена опытом".

Главы государств договорились, что в ближайший год обменяются визитами. Так, в октябре текущего года Белоруссию посетит Уго Чавес, а в 2011 года в Венесуэлу приедет Александр Лукашенко.

Как подчеркнул белорусский лидер, "в Белоруссии есть что показать Президенту Венесуэлы и чем его заинтересовать". Он выразил надежду, что к этому времени государства выйдут на новый этап сотрудничества, а к его следующему визиту в Венесуэлу здесь уже будет открыт ряд предприятий, "чтобы венесуэльцы видели, что белорусы - серьезные люди".

По словам главы белорусского государства, во время его нынешнего визита в Венесуэлу президенты двух стран "обсуждали много идей и замыслов". "За последние годы мы несколько отстали в реализации планов, - констатировал он. - Давайте наверстаем упущенное и то, что планировали сделать за три года, сделаем за два, а то, что хотели сделать за два, сделаем за один год".

"Венесуэла - это наш дом, наша земля. Точно так и Белоруссия должна стать родной землей для венесуэльцев", - заключил Александр Лукашенко.

Президенты Белоруссии и Венесуэлы договорились продолжить общение, но уже в неформальной обстановке.
 

vetalst18.03.10 13:52
"Мы обязательно сделаем то, что пообещали", - заверил Президент Белоруссии.

"За последние годы мы несколько отстали в реализации планов, - констатировал он. - Давайте наверстаем упущенное и то, что планировали сделать за три года, сделаем за два, а то, что хотели сделать за два, сделаем за один год".

Так он и Уго в чём-то продинамил? :)
nebesny18.03.10 17:03
Это больше смахивает на какую-то глобальную аферу.
zloy19.03.10 12:19

БМЗ заключил контракт на поставку труб нефтяного сортамента в Венесуэлу

ссылка

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Дмитриев сообщил, что встречается в США с представителями администрации Трампа
» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"