Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нефтепроводу Бургас-Александруполис не хватает сырья
17.03.10 20:32 Экономика и Финансы
Реальные экономические выгоды маршрута Бургас — Александруполис станут понятны только после его запуска. Проект носит скорее геополитический, чем просто экономический характер, это было понятно уже в момент принятия решений об участии в нем нефтедобывающих компаний, говорится в письме (отправлено в сентябре 2009 г., копия есть у "Ведомостей") президента "Транснефти" Николая Токарева вице-премьеру Игорю Сечину. Участницы проекта — "Роснефть" и "Газпром нефть" — хотят уяснить экономические вопросы (например, тариф за транспортировку) и информируют, что необходимого для трубы количества нефти у них нет, пишет Токарев.

Трубопровод от болгарского черноморского порта Бургас до греческого Александруполиса на Эгейском море длиной 280 км и мощностью 35 млн т в год задуман как альтернатива танкерным перевозкам через проливы Босфор и Дарданеллы, которые контролирует Турция. Россия, Греция и Болгария договорились построить трубу в 1995 г. и собирались пустить ее в 2005-2006 гг. Не скрывали интереса к проекту и совладельцы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК, нефтепровод с казахстанских месторождений до Новороссийска), особенно американская Chevron: новая труба стала бы продолжением маршрута из Средней Азии в Европу.

Но проект никак не начинается. Сейчас Россия обвиняет в этом Болгарию: ее новое правительство заявило, что должно все заново проанализировать. О проблемах с нефтяниками "Транснефть" публично не сообщала. Токарев в письме просит Сечина поручить компаниям и Минэнерго в месячный срок представить конкретные предложения о гарантиях поставок. Представитель Минэнерго это не комментирует. Чиновник министерства говорит, что гарантий по-прежнему нет: Россия ждет решения Болгарии. А источник, близкий к одному из участников проекта, знает, что "Газпром нефть" готова давать для этой трубы не более 3 млн т. У проекта могут появиться новые политические сложности, опасается сотрудник другой компании-участницы: в 2009 г. Россия решила присоединиться к трубопроводному проекту Самсун — Джейхан, инициатор которого, Турция, тоже хочет разгрузить Босфор и Дарданеллы, но не в ущерб бюджету, и турецкая сторона намекает, что участие России в трубе Бургас — Александруполис означает конфликт интересов. Токарев предлагал объединить эти два проекта, но как это сделать, неясно. Турция — важнейший партнер России по газовому трубопроводному проекту South Stream.

"У нас все проекты экономически целесообразны, — настаивает пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. — И мы не считаем, что Бургас — Александруполис и Самсун — Джейхан — конкурирующие или взаимоисключающие проекты". Готовы ли "Роснефть" и "Газпром нефть" гарантировать заполнение трубы, Песков не сказал.

На обе трубы нефти не хватит, считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов, одновременно "Транснефть" строит БТС-2 и ВСТО-2. Даже если предположить, что балтийский трубопровод будет заполнен нефтью с других направлений (порт Южный и одна из веток "Дружбы"), то оставшиеся проекты все равно потребуют 130-150 млн т новой нефти, т. е. до 30% роста к 2009 г. Такой прирост добычи труднореализуем, а расширение КТК снизит эту потребность только примерно на 40 млн т, заключает Борисов. Казахстанской нефти как раз хватило бы на заполнение или Бургас — Александруполис, или Самсун — Джейхан, но этим проектам еще надо выдержать конкуренцию по цене на альтернативных морских маршрутах, говорит аналитик Reuters Александр Ершов: к примеру, ставки фрахта в Новороссийске сейчас $1,2-1,3 за баррель (в зависимости от дедвейта судов), улучшить рентабельность поставок на этом отработанном направлении за счет трубы будет очень сложно.

Прогнозировать тариф Бургас — Александруполис эксперты не берутся: актуальная оценка проекта еще не называлась, непонятно, как он будет финансироваться и в какие сроки должен окупиться. Но у самой "Транснефти", похоже, есть сомнения по поводу эффективности будущих трубопроводных поставок: вице-президент компании Михаил Барков сказал, что для обеспечения рентабельности проектов Бургас — Александруполис и Самсун — Джейхан нужно ввести ограничения в проливах Босфор и Дарданеллы — к примеру, по тоннажу танкеров до 60 000 (сейчас максимальный дедвейт — 140 000 т, знает Ершов).

Представители "Роснефти", "Газпром нефти" и аппарата Сечина от комментариев отказались. Представитель "Транснефти" Игорь Демин назвал содержание письма за подписью Токарева "плодом фантазии корреспондента "Ведомостей".

Бургас — Александруполис
проект нефтепровода
Оператор – Trans-Balkan Pipeline B.V.: 51% – у России (поровну у "Газпром нефти", "Транснефти" и "Роснефти"), 24,5% – у болгарской "Проектной компании "Бургас – Александруполис БГ" (владельцы – "Техноэкспортстрой", "Булгаргаз", "Фронтиер"), 23,5% – у "Хелпе-Траки" (Греция), 1% – у правительства Греции.
оценка стоимости – 1–1,5 млрд евро.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области
» Иран может пересмотреть оборонную доктрину, заявили в КСИР

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"