Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай использует как ВТО, так и МВФ
16.03.10 12:18 ШОС и ситуация в Азии

Наряду со стремительным ростом экспорта Китая, даже когда другие ведущие экономические державы изо всех сил пытаются оправиться от спада, появляется все больше признаков того, что Пекин умело использует несогласованность в правилах международной торговли для стимулирования собственной экономики за счет других, включая Соединенные Штаты.

Стремясь поддержать свое экспортное превосходство, Китай принимает меры в двух направлениях: в борьбе с протекционизмом среди своих торговых партнеров и понижении уровня ценности своей валюты.

Китай агрессивно защищает свою экономическую политику. В воскресенье премьер-министр Вэнь Цзябао раскритиковал международное давление на Китай, направленное на то, чтобы повысить цену его валюты, называя это "тыканьем пальцем". Он сказал, что юань - валюта Китая - будет поддерживаться "в целом в стабильном состоянии".

Чтобы получить максимум выгоды из своего преимущества, Пекин эксплуатирует фундаментальное расхождение между двумя главными международными организациями: Всемирной Торговой Организацией, которая вводит строгие, осуществляемые на практике штрафы на страны, которые препятствуют торговле, и Международным Валютным Фондом, который действует в качестве своеобразной сторожевой собаки для реализации глобальной экономической политики, но не имеет никакой власти над такими странами, как Китай, которые не занимают у него денег.

В прошлом году у Китая был активный торговый баланс в размере 198 миллиардов долларов с остальной частью мира. Его экспорт в Соединенные Штаты превышал импорт в большем соотношении, чем четыре к одному. Несмотря на это, за прошлые 12 месяцев Пекин подал больше исков во влиятельные торговые трибуналы ВТО в Женеве, чем любая другая страна с жалобами на чью-либо торговую практику.

Кроме того, Пекин приложил усилия к тому, чтобы с 2007 года воспрепятствовать появлению ряда докладов МВФ, в которых было задокументировано, как страна значительно недооценивала свою валюту юань, как сказали три человека с детальным знанием действий Китая.

Китай покупает доллары и другую иностранную валюту на общую сумму в несколько сотен миллиардов долларов в год, продавая большее количество своей собственной валюты, что затем ведет к снижению ее цены. Такая интервенция помогла китайскому экспорту вырасти на 46% в феврале по сравнению с периодом годичной давности.

Многие видные академические экономисты видят главное противоречие в глобальной системе контроля над торговлей и валютой. "Многие из нас хотели бы видеть наличие такого обязательства как в ВТО, когда пятки у людей горят от жара, в других международных институтах, таких как МВФ", сказал экономист из Колумбийского университета Джагдиш Бхагвати.

В прошлом году страны Запада надеялись оказать международное давление на Китай, после ряда лет жалоб на то, что Пекин удерживает юань на искусственно низком уровне. Недооцененная валюта удерживает экспорт страны недорогим на внешних рынках, наряду с удорожанием импорта. Это повышает вероятность появления активного торгового баланса, снижая безработицу в этой стране, наряду с ее ростом среди ее торговых партнеров.

В сентябре прошлого года президент Обама, президент Китая Ху Цзиньтао и другие лидеры "Группы 20" промышленно развитых и развивающихся стран согласились на саммите в Питсбурге с тем, чтобы все страны "двадцатки" начали к ноябрю делиться своими планами экономического развития. Цель состояла в том, чтобы скоординировать завершение действий их программ стимулирования и воспрепятствовать тому, чтобы мир перешел из спада прямо в инфляцию. Лидеры "двадцатки" согласились с тем, чтобы МВФ действовал в качестве посредника.

Но два человека, знакомые с ответом Китая, сказали, что китайское правительство не уложилось в ноябрьский крайний срок и затем представило документ общего плана, содержащий главным образом старые данные. Эти люди сказали, что Китай опасался предоставить оружие в руки критиков его валютной политики в валютном фонде и за его пределами. Оба человека попросили анонимности из-за возможной реакции Китая, когда речь идет о его экономической политике.

Если будет обнаружено, что Китай манипулирует своей валютой, то это может представить политическую и экономическую проблему для администрации Обамы. В четверг президент Обама призвал Китай ввести "обменный курс, больше ориентированный на рынок". Вызывающий ответ Китая ставит администрацию в трудное положение.

Китай является крупнейшим покупателем казначейских облигаций в условиях, когда Соединенные Штаты имеют рекордные бюджетные дефициты и нуждаются в Китае для того, чтобы тот продолжал покупать те облигации с целью финансирования американского долга. Но Казначейство США также оказывается перед лицом крайнего срока 15 апреля, когда необходимо будет сделать выбор по поводу того, включать или нет Китай в список стран, которые манипулируют ценностью своей валюты.

Если Китай будет указан в этом списке, то это вполне может придать силы членам Конгресса, которые уже обсуждают, стоит ли ввести ограничения на китайский экспорт в Соединенные Штаты. Китай, конечно же, раскритикует такую ответную реакцию как протекционизм, что приведет к еще большему ухудшению уже напряженных двусторонних отношений.

Китай начинает описывать свои валютные интервенции в качестве стимула. Но в отличие от дополнительных правительственных расходов, осуществленных в Соединенных Штатах и других странах, валютная интервенция не приводит к расширению глобального спроса, а смещает его из других стран в Китай.

Два тесно связанных бедствия сыграли центральную роль в крахе мировой торговли в 1930 годов: протекционизм и девальвация валюты по принципу "разори своего соседа". Мировые лидеры создали два учреждения после Второй мировой войны, в настоящее время известные как ВТО и МВФ, чтобы снизить риск возникновения еще одной Великой депрессии.

В отличие от своего предшественника, имевшего слабые арбитражные группы, чьи решения вполне могли быть легко заблокированы проигрывающей страной, с 1995 года Всемирной Торговой Организации были приданы властные трибуналы. Эти трибуналы могут расчищать путь для введения санкций, достигающих миллиардов долларов.

Подача иска против другой страны является самой тяжелой из всех видов артиллерии, которыми страны располагают для решения торговых споров. Но она также является и дорогой. Подготовка иска и проталкивание его через трибунал могут запросто обойтись в миллионы долларов в качестве юридических расходов, и страны с низким доходом редко подают их.

Китай присоединился к ВТО в 2001 году, и за свои первые семь лет членства подал иски лишь в трех случаях. Но он недавно усилил свои темпы и в прошлом году подал четыре иска из всех 15: два против Соединенных Штатов по домашней птице и шинам и два против Европейского Союза по стальной продукции и домашней птице.

Международному Валютному Фонду не были предоставлены такие полномочия, как у Всемирной Торговой Организации. Согласно политике МВФ, он должен своевременно обнародовать документы и информацию, удаляя лишь информацию, связанную с движениями на рынке. Но по правилам государство-член может принять решение о том, чтобы не обнародовать доклад, сказал официальный представитель организации. Китай позволял издание своих докладов до тех пор, пока правление МВФ в июне 2007 года не решило, что в докладах должно уделяться больше внимания валютной политике. С тех пор Китай без лишнего шума заблокировал выпуск докладов, касающихся его политики, не объясняя МВФ своих конкретных причин.

Человек, который летом прошлого года видел копии самого последнего доклада, сказал, что сотрудники МВФ сделали вывод о том, что юань был "значительно недооценен". Как считает МВФ, валюта значительно недооценена, если она более чем на 20 процентов ниже своей реальной рыночной стоимости.

Более четырех пятых из числа членов МВФ позволяют публиковать ежегодные доклады штатных сотрудников агентств, касающиеся их экономики. Страны, выступающие против этого, в основном являются жестко контролируемыми местами наподобие Мьянмы, Судана, Туркменистана и Саудовской Аравии, хотя Бразилия также не выпустила свои доклады. Центральный банк Китая не ответил на звонки и сообщения с просьбой дать свои комментарии.

Основным показателем вмешательства страны в деятельность денежных рынков является уровень ее иностранных резервов. Китай остановил постепенное повышение валютного курса юаня против доллара в июле 2008 года; с 30 июня 2008 года до 31 декабря прошлого года золотовалютные резервы Китая увеличились на 590 миллиардов долларов. Небольшая часть увеличения была вызвана процентами по облигационным займам, ростом стоимости акций и колебаниями курса валют.


Кит Брэдшер
"New York Times", 14 марта 2010 года
Перевод -
"Zpress.kg"
 

solr17.03.10 00:25
Это Брэдшер очень мягкий, интеллигентный п...бол.
Известный шнобелевец, член G30 ( ссылка ) -- кругман

прямо предлагает захерачить 10-20% на китайский импорт,

как в 1971.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Дмитриев сообщил, что встречается в США с представителями администрации Трампа
» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"