Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США озаботились борьбой с терроризмом на юге Кыргызстана
15.03.10 14:18 ШОС и ситуация в Азии

В ходе своего визита в Бишкек 10 марта глава Центрального командования вооруженных сил США (Центком) генерал Дэвид Петрэус напомнил, что, помогая построить антитеррористический центр в городе Баткен, Вашингтон не стремится открыть еще одну военную базу. Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев в свою очередь сказал, что проблема безопасности для Кыргызстана исходит из Афганистана, и что его страна должна быть лучше подготовлена для противостояния терроризму. На строительство центра американское правительство предоставит инвестиции на сумму в 5,5 млн. долларов США, а строительные работы начнутся в следующем году.

Кроме своих международных встреч, президент Бакиев редко упоминает роль Афганистана в национальной безопасности. Скорее, различные мнения о потенциальных угрозах распространяются среди военных и политических чиновников Кыргызстана. До сих пор мало что известно об истинных интересах среди кыргызских военных чиновников, которые проводили переговоры с Центкомом США. Однако, как показывает опыт, некоторые ключевые военные чиновники отводят новому антитеррористическому центру в Баткене роль основного средства устрашения против возможной агрессии из Узбекистана.

Как сказал фонду "Jamestown" один из представителей Министерства обороны Кыргызстана, военные чиновники в Бишкеке надеются на поддержание военного батальона в южной части страны для того, чтобы реагировать на "местные конфликты". Как предполагает терминология, подобные конфликты могут быть инициированы узбекскими войсками. Есть широко распространенное мнение среди кыргызских военных о том, что Ташкент развивает свои военные силы для того, чтобы однажды овладеть водохранилищами и защитить военными средствами этническое узбекское население, проживающее в Оше и Баткене.

Подготовка в антитеррористическом центре в Баткене будет проводиться под эгидой Программы международного военного образования и подготовки (IMET). Программы IMET уже были широко внедрены в Кыргызстане, в том числе в городе Токмок, где были построены подобные объекты. В антитеррористическом центре будут расположены модернизированные медицинские объекты, равных которым нет в регионе.

Расположить базу планируется в уникальной части Баткенской области, где риски нападений с воздуха или земли минимальны. В целом, новый военный тренировочный центр будет представлять продолжающуюся стратегию режима по укреплению южных границ путем укрепления военной силы. Переговоры по строительству центра начались в августе 2008 года. Спустя год кыргызская и американская стороны достигли соглашения по большинству вопросов. По имеющимся сведениям, маневрирование Бакиева с американской военной базой в "Манасе", когда он сначала потребовал вывода базы и затем передумал, не оказали влияния на окончательные переговоры. Инициатива по строительству центра в большей степени исходила от кыргызской стороны.

Кыргызские военные чиновники понимают, что этот центр во многих случаях может играть важную роль для безопасности страны, чем предполагаемая российская авиабаза в Оше. Российскую базу планируется построить в рамках Организации Договора Коллективной Безопасности (ОДКБ) и на ней в основном будет работать российский персонал. В Баткенском центре будут располагаться специальные учебные объекты для антитеррористического батальона "Скорпион". Он будет обучать специалистов анализировать тенденции терроризма в центрально-азиатском регионе. Кыргызстан сегодня явно испытывает недостаток в таких экспертах, и нынешний министр обороны Бактыбек Калыев выступает за строительство специального научно-исследовательского центра, который предоставлял бы ультрасовременный анализ по подобным тенденциям в Ферганской долине и за ее пределами.

Планы того, что "новый" класс военного и гражданского персонала будет обучаться с помощью американского правительства, является другим элементом, интересующим кыргызское правительство. В настоящее время кыргызские военнослужащие, прошедшие американское обучение, оставляют службу в вооруженных силах после возвращения из курсов IMET в США. Большая часть выпускников были разочарованы тем, что их навыки и знания, полученные в США, оказались неприменимыми и недооцененными в ВС Кыргызстана. "Центр подготовит большое количество офицеров, прошедших американское обучение", - сказал фонду "Jamestown" представитель Министерства обороны Кыргызстана.

Хотя большинство российских СМИ расценивают новый военный центр как еще один геополитический шаг со стороны Вашингтона, важно отметить, что инициатива по строительству центра была выдвинута с кыргызской стороны. Официальная причина, подчеркивающая необходимость создания нового центра, заключается в террористической угрозе из Афганистана, и отличается от неофициальной точки зрения, предполагающей, что причина создания центра заключается в том, что кыргызская элита хочет защитить в военном отношении южную часть страны от своего соседа.


Эрика Марат, Ден Иса

"Jamestown Foundation", 11 марта 2010 года

Перевод – "Zpress.kg"

 

CrusT15.03.10 15:19
"настоящее время кыргызские военнослужащие, прошедшие американское обучение, оставляют службу в вооруженных силах после возвращения из курсов IMET в США...их навыки и знания, полученные в США, оказались неприменимыми и недооцененными в ВС Кыргызстана"

США действуют по знакомому принципу - "Чтобы успешно "продать" решение проблемы, ее надо создать".
Судя по тому, что "обученные" военнослужащие "неприменимы" в ВС, то с появлением "обученных"
террористов проблем также не возникнет.
Верной дорогой идут товарищи из Кыргызстана...опыт Ирака им в помощь.
johnsib15.03.10 18:17
У меня устоялось четкое убеждение, что за ТЕРРОРИЗМОМ всегда идет ДЕМОКРАТИЯ, потом снова ТЕРРОРИЗМ.. и так до бесконечности!!!

Заезженные шаблоны для глупых или просто не образованных людей!! Теперь я еще больше убеждаюсь что россиян (не русских, а именно россиян) давно уже не так просто развести на фантики!!! Теперь становиться понятным, что даже наше сплошь "позивно-тупое," пролоббированное ТВ всё же смогло сформировать четкую позицию не приятия американских разводок..

Вот осталось еще научиться в экономике разбираться и цены нашим гражданам не будет - хрен кто разведет на кредиты и всякую чепуху!!!

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области
» Иран может пересмотреть оборонную доктрину, заявили в КСИР

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"