Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Страна заходящего солнца
13.03.10 18:21 ШОС и ситуация в Азии
Учитывая ежегодный рост дефицита, многие японцы считают, что наступил давно предсказанный бюджетный апокалипсис.

Японцы всегда восхищались Европой. Их правительственная система создана по британской модели, так же как система здравоохранения и дорожная сеть; их железные дороги в какой-то степени обязаны свои существованием Франции; их банки переделываются под немецкую модель. Но сейчас внимание приковано к другому, не столь знакомому, уголку Европы: Греции. Не трудно догадаться почему. Учитывая то, что недавно Афины согласились ввести беспрецедентные меры строгой экономии и объявили о готовности принять помощь от Международного валютного фонда, японцы задаются вопросом, не уготована ли им подобная судьба. Статистика не предвещает ничего хорошего. Чистый долг Японии, как и в Греции, составляет почти 120% от ВВП. Дефицит по-прежнему увеличивается каждый год. Кредитный рейтинг страны понижается снова и снова . Более 20% годовых расходов приходится на платежи по долговым процентам и затраты на рефинансирование. По-мнению Сигеру Исибы, члена парламента и председателя совета политических исследований оппозиционной Либерально-демократической партии, кризис приближается:

"Японский государственный долг постепенно приближается к уровню сбережений японских граждан. Поэтому, когда государственный долг превысит уровень общих сбережений, в Японии наступит крах. И, вероятно, этот день уже не за горами". Но апокалипсис японского бюджета предсказывают по меньшей мере в течение десятилетия, и год за годом страна игнорирует подобные предупреждения. Правительству удается поддержать неприемлемый с традиционной точки зрения уровень долга, поскольку держатели долговых обязательств готовы выдавать ему кредиты по процентным ставкам в 1 и 2%, по сравнению со ставками более 4% в большинстве стран Европы, и более 6% в Греции. И почему эти кредиторы так поступают? Потому что 95% из них - японцы. Такая особенность японского государственного долга - в основном он принадлежит японским гражданам - защищает его от того порядка, который могли бы установить международные инвесторы. Однако все больше экспертов считают, что этот защитный механизм вскоре перестанет работать. Японская норма сбережений, которая в начале 1990х составляла около 14%, сейчас ниже 4% - одна из самых низких в ОЭСР.

По словам Наоюки Йосино, профессора Университета Кэйо, до того, как объем долга превысит запасы сбережений, может пройти всего четыре года, после чего стране вдруг придется приступить к продаже большей части своего долга внешним инвесторам, что может спровоцировать резкий рост процентных ставок. "В случае роста этих ставок нам пришлось бы сократить государственные расходы", - говорит он. Но, с другой стороны, несмотря на уменьшение сбережений домохозяйств, компании продолжают накапливать в большом объеме, вместо того, чтобы инвестировать. Тем не менее, Наохиро Ясиро из Международного христианского университета в Токио, предупреждает, что в любом случае в какой-то момент даже японцы могут пересмотреть свое отношение к государственным облигациям и диверсифицировать свои вклады. "На стоимость активов может повлиять множество факторов",- заявляет он. "В случае перехода домохозяйств от государственных облигаций к каким-то другим формам финансовых активов, это сказалось бы на стоимости и процентной ставке облигаций". Так и есть. На ситуацию в Британии в 1970х в большей степени повлиял не массовый уход международных инвесторов, а отказ внутренних инвесторов от гарантированных ценных бумаг. Логика подсказывает, что в какой-то момент инвесторам надоест получать незначительную прибыль от японских облигаций, и они займутся поиском более высоких доходов.

В конце концов, единственным способом убедить их д- это продемонстрировать готовность правительства привести в порядок государственные финансы. Однако недавно избранная Демократическая партия Японии пока что не признала возможную необходимость таких мер. Они пообещали не поднимать налоги в первый срок, а также заняться увеличением расходов. В итоге дефицит растет все больше. По словам Госи Хосоно, восходящей звезды партии, в определенный момент Японии придется подумать о повышении налогов - скорее всего, потребительского налога, который на уровне 5% находится гораздо ниже европейских НДС. Однако политики препятствуют этому, и из-за своих обещаний, и потому что новое правительство боится утратить позиции на выборах в верхней палате этим летом. Тем не менее, следующая вспышка произойдет как раз перед голосованием, когда партия раскроет свою долгосрочную финансовую стратегию. Остается только ждать, сможет ли партия убедить инвесторов в том, что ей вскоре удастся установить контроль над расходами. Ситуация не предвещает ничего хорошего. Японская демократическая партия лишила Либерально-демократическую партию власти впервые за 50 лет, но сделала это, пообещав разобраться с чиновничьим аппаратом госслужбы, который тайно контролировал Японию в течение всего этого периода. Такие цели достойны похвалы, но в результате тайные правящие круги стремятся к краху Демократической партии - возможно, даже ценой финансового кризиса. Японии удавалось предотвращать наступление возможного кризиса государственного долга в течение многих лет, но сейчас, когда государственные финансы всех стран находятся в центре внимания, вряд ли стоит ожидать этого и в будущем. Япония 20 лет игнорировала критику в свой адрес, но, возможно, ей придется узнать, что такие периоды могут неожиданно заканчиваться.

По материалам The Times Online

 

Karabass13.03.10 20:15
По заголовку подумал было, что речь пойдёт об Америке...
zaqher15.03.10 00:13
ага - ля-ля тополя не надо про патриотизм японцев.

И почему эти кредиторы так поступают? Потому что 95% из них - японцы.

при этом лучше не уточнять что это за "японцы". А уточнять не надо, потому что это и есть власть имущие, которые и выкачивают эти деньги из экономики и тем самым создают дизбаланс в экономике. Ведь их можно было бы просто обложить налогом и уравновесить дисбаланс. Так нет же - добрые японцы кредитуют любимое государство. Ах-ах-ах. Это всего лишь пару сот чел, ну пару тыщ от силы. И если им этих денег не дать - ничего с ними и не станет. Но конечно же - лучше закрутить гайки народу - чтобы возвращали денежки. Но закручивать гайки в японии уже не куда... причем давно уже некуда. Посмотрим чем это закончится, но не думаю, что решатся гайки закручивать.

И так в каждой стране с долгами в Штатах аналогично. думаете почему немцы так упираютсягреков кредитовать на какие-то 25 ярдов. И ставят под удар всю финансовую систему. Они прекрасно понимают куда денежки утекут - греческой элите власть имущих. Которые и мнят себя "страной".

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Дмитриев сообщил, что встречается в США с представителями администрации Трампа
» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"