Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Индия одобрила выделение денег на достройку ТАКР "Адмирал Горшков"
11.03.10 11:17 Армия, ВПК, спецслужбы
Комитет кабинета министров Индии по безопасности в среду одобрил выделение дополнительных средств на завершение модернизации тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", который после передачи ВМС Индии будет называться "Викрамадитья", передает агентство IANS.

"Комитет кабмина по безопасности одобрил новую цену "Горшкова", - приводит агентство слова неназванного чиновника министерства обороны Индии.

Это решение снимает последнее препятствие на пути к подписанию в рамках визита 11-12 марта в Дели премьер-министра РФ Владимира Путина дополнительного соглашения на модернизацию авианосца.

Крупнейший экспортный контракт в сфере военно-технического сотрудничества по модернизации тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", проданного ВМС Индии, был заключен Россией в 2004 году. До 4 октября 1990 года крейсер назывался "Баку", затем он был переименован в "Адмирал флота Советского Союза Горшков".

Как сообщал РИА Новости источник, близкий к переговорному процессу, сумма контракта составляет 2,3 миллиарда долларов. По его словам, эта сумма является дополнительной к контракту, заключенному в 2004 году. То соглашение предусматривало, что РФ модернизует "Адмирал Горшков" за 750 миллионов долларов и поставит Индии палубную авиацию на такую же сумму.

Согласно контракту, корабль будет передан индийской стороне до 2012 года.

 
11.03.10 11:17

Крейсер "Адмирал флота Советского Союза Горшков". Справка

Тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) "Адмирал флота Советского Союза Горшков" (до 1990 года "Баку") был заложен 26 декабря 1978 года на Черноморском заводе в г. Николаеве (Украина), вступил в строй 11 декабря 1987 года. Проект Невского КБ. Представляет собой дальнейшее развитие серии крейсеров типа "Киев".

Полное водоизмещение 44,5 тыс. тонн, длина корпуса 273 метра, ширина 32,7 метра, с угловой палубой 49,2 метра. Силовая установка - 4 паровые турбины суммарной мощностью 180‑200 тыс. л. с., 4 винта, 2 руля. Максимальная скорость хода 30-32 узла. Экипаж (без авиакрыла) 1200 человек. Взлетная палуба 195х20,7 метра, ангар на 32 единицы авиатехники.

Крейсер имел на борту также грозное противолодочное оружие, 19 вертолетов "Ка-25", "Ка-27" и "Ка-29", 12 пусковых установок ракет "Базальт", две 100-мм башенные орудийные установки, восемь 30-мм зенитных артустановок, зенитный ракетный комплекс "Кинжал" (192 ракеты).

Автономность плавания - 30 суток, что позволяло кораблю совершать походы в самые удаленные от базы районы Мирового океана.

В 1988 году "Баку" совершил свою первую боевую службу в составе Средиземноморской эскадры, в декабре этого же года вошел в состав Северного флота. В 1989-1990 годах выходил в Баренцево море на боевые дежурства и учения.

Главной задачей ТАВКР являлось придание большей боевой устойчивости ракетным подводным лодкам стратегического назначения, которых он прикрывал своей авиацией - истребителями вертикального взлета и посадки Як-141 и Як-38, противолодочными, разведывательными и поисково-спасательными вертолетами Ка-27, Ка-252РЛД и Ка‑252ПС. Крейсер также должен был поддерживать группировки надводных кораблей и морской ракетоносной авиации в районах боевого применения, вести борьбу с воздушными, надводными и подводными целями.

Истребители вертикального взлета и посадки не обладали необходимыми боевыми качествами - имели сравнительно небольшую боевую нагрузку, короткий радиус полета и высокую аварийность. Исправить эти недостатки помешал развал Советского Союза и отсутствие необходимых финансовых средств. Самолеты сняли с вооружения, а крейсер "Адмирал Горшков" был поставлен к причальной стенке.

Стоящий у стенки корабль посетила череда несчастий - локальные пожары, столкновение с украинским сухогрузом. В феврале 1994 года семеро матросов, посаженные под арест в одном из технических помещений, погибли из-за прорыва паровой магистрали.

9 мая 1995 года "Адмирал Горшков", на котором был сделан неполный ремонт, своим ходом вышел в Кольский залив и возглавил морской парад в честь Дня Победы.

Переговоры о передаче крейсера Индии велись с 1994 года. Контракт на поставку ТАВКР "Адмирал Горшков" был подписан Рособоронэкспортом и ВМС Индии 20 января 2004 года в Дели. Стоимость контракта более $1,5 млрд, из которых непосредственно на работы по ремонту и перестройке корабля планировалось истратить от 600 до 700 млн. долл. Остальные средства ‑ это расходы по закупке корабельной авиагруппы, а также различного корабельного оборудования и вооружения, поставляемого третьими сторонами. Корпус корабля был передан Индии бесплатно с условием модернизации на ФГУП "Севмашпредприятие". В контракте предусматривался ремонт и модернизацию корабля, оснащение его новейшими системами вооружений и корабельной авиационной группой ‑ истребителями МиГ‑29К, а также противолодочными дозорными вертолетами Ка‑27 и Ка‑31.


В Индии крейсеру дали новое название "Викрамадитья", что в переводе с санскрита означает "Всемогущий".

На первом этапе с корабля сняли все нехарактерное для многоцелевых авианосцев ракетно‑артиллерийское вооружение. В их числе противокорабельный ракетный комплекс "Базальт" и крупнокалиберную артустановку АК-100. Демонтировали с "Горшкова" и все остальное вооружение – зенитные ракетные комплексы и автоматы, а также большинство систем радиоэлектронного вооружения и специального оборудования. Взамен этого авианосец должен получить новый комплекс средств ПВО, публично о котором пока ничего не объявлялось. Hе исключено, что в процессе модернизации корабль будет вооружен новой российско‑индийской сверхзвуковой крылатой ракетой "БраМос" и модернизированными системами ПВО "Каштан". Израиль предлагает оснастить авианосец системой ПВО "Барак".

Чтобы превратить ТАВКР проекта 1143.4 в авианосец, способный обеспечивать базирование сверхзвуковых истребителей горизонтального взлета и посадки, значительным изменениям необходимо было подвергнуть его верхнюю палубу. Полетная полоса продлевается до самого носа корабля, где сооружается трамплин с углом схода 14 градусов. Общая длина верхней (полетной) палубы составит около 280 м, а непосредственно взлетная полоса будет иметь длину около 200 м и ширину на сходе около 20 м.

Длина посадочной полосы составит 198 м, а ширина - 24 м. Для торможения истребителей в процессе пробега по палубе при посадке корабль оснащается тремя тросовыми аэрофинишерами. Подъем самолетов и вертолетов из ангара на палубу осуществляется двумя подъемниками грузоподъемностью 30 т. Площадь парковочной зоны для стоянки крылатых и винтокрылых машин на верхней палубе составит 2400 кв. м.

Первоначально передача корабля заказчику планировалась в 2008 году. Однако в связи с увеличением объема работ сроки сдачи авианосца заказчику сдвинулись.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Дмитриев сообщил, что встречается в США с представителями администрации Трампа
» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"