Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕC пытается предотвратить дефицит природного газа
05.03.10 23:14 Европа: тенденции
"The New York Times", США
Европейская комиссия попыталась в четверг сохранить для себя открытыми все возможные варианты для того, чтобы в будущем избежать кризисных ситуаций, связанных с перебоями в поставках природного газа. Это объясняется появлением новых данных относительно другого важного энергетического направления – стимулирования производства биотоплива. Скорее всего, эти планы придется пересматривать.

Комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Оттингер (Guenter Oettinger) пообещал, что на строительство трубопровода Nabucco будет выделено 200 миллионов евро или 273 миллиона долларов. По этому трубопроводу поставки газа из региона Каспийского моря в обход России и Украины должны начаться примерно в 2015 году.

Таким образом Еврокомиссия впервые выделила деньги на строительство нового трубопровода. Господин Оттингер отметил, что это предложение, представленное как часть пакета вместе с другими инфраструктурными энергетическими проектами общей стоимостью 2,3 миллиарда евро, является "вехой" в европейской энергетической политике.

"Теперь мы не просто поддерживаем эту идею, теперь речь идет о финансировании", заявил господин Оттингер на пресс-конференции в Брюсселе.

Протяженность этого трубопровода составит 2000 миль или 3220 километров, и он пройдет от Турции через Болгарию и Румынию в Австрию. Этот проект имеет важное стратегическое значение для Европейского Союза, который пытается уменьшить свою зависимость от российского природного газа.

Господин Оттингер также положительно оценил поддерживаемый Россией конкурирующий проект, получивший название "Южный поток" (South Stream). Этот трубопровод будет проложен по дну Черного моря, и по нему российский природный газ будет доставляться в Европу.

"Мы поддерживаем "Южный поток" и мы в позитивном ключе наблюдаем за принимаемыми в этом отношении решениями", отметил он.

Господин Оттингер подчеркнул, что поддерживающие проект Nabucco компании, включая немецкую RWE и австрийскую OMV, должны до осени принять решение относительно того, продолжать ли работу в этом направлении, или эти средства можно будет использовать для других проектов. Все участники хотят, чтобы решение – положительное или отрицательное - было принято именно в этом году", подчеркнул он.

По существующим оценкам, общая стоимость проекта Nabucco  составляет 8 миллиардов евро, то есть это примерно в 40 раз больше той суммы, которая была обещана в четверг. Однако господин Оттингер считает, что эти деньги, тем не менее, представляют собой "козырную карту на столе" для проекта Nabucco.

Обещанные средства могут помочь разблокировать работу над проектом Nabucco, так как в соответствии с политикой Евросоюза поддерживающие этот проект компании для получения этих денег должны будут начать заказывать трубы. Об этом на условиях анонимности сообщили некоторые официальные лица Евросоюза.

Кроме того, Еврокомиссия начала публиковать доклады, которые ранее были засекречены. По имеющимся данным,  биодизель и другие виды получаемого из растений топлива могут иметь неожиданные последствия для тропических лесов и заболоченных территорий.

Природоохранные организации и некоторые чиновники Евросоюза пытаются понизить запланированные показатели. В соответствии с достигнутой на правительственном уровне договоренностью, 10 процентов автомобильного топлива в следующем десятилетии должно добываться из возобновляемых, а также из других низкоуглеродных  источников  энергии. Проведенное в рамках Еврокомиссии исследование одной из моделей развития показывают, что планы Евросоюза относительно использования биотоплива способны оказать дестабилизирующее влияние на сельскохозяйственное производство, что  может привести к дефициту продовольствия.

"Смоделированное воздействие политики Евросоюза в области биотоплива способно оказать значительное дестабилизирующее влияние на рынки сельскохозяйственных товаров, однако к более точным значениям этого воздействия нужно относиться с осторожность", подчеркивается в проекте доклада, подготовленного для чиновников, занимающихся вопросами сельского хозяйства.

Европейские планы относительно использования биотоплива могли бы стать "мощным стимулом"  для тех земель, которые ранее не использовались в сельскохозяйственных целях. Как указывается в упомянутом уже проекте доклада,  эти участки могли бы быть очищены, и их можно было бы после этого использовать для выращивания соответствующих культур.

Однако в данном случае происходит "сокращение функции, связанной с поглощением углерода на переведенных для другого использования земельных участках, что приводит к потере объемов секвестрирования углерода, и потребуется много лет" на компенсацию этих потерь за счет использования биоэнергетики, подчеркивается в докладе.

По мнению пресс-секретаря господина Оттингера Марлены Хольцнер (Marlene Holzner), подготовленные доклады свидетельствуют о том, что Еврокомиссия подходит к этому вопросу "очень серьезно". Однако она добавила, что на этом этапе еще не получен окончательный ответ относительно масштабов или характера этой проблемы.

Еврокомиссия выступила с еще одной инициативой, направленной на сокращение выброса парниковых газов в атмосферу. Ее представители заявили о том, что может быть предложен законопроект о взимании на всей территории Евросоюза налога на ископаемые виды топлива. Такого рода налог мог бы дополнить ту систему торговли правом на выбросы углекислого газа, которая существует в рамках Евросоюза с 2005 года. Этот законопроект должен быть единогласно одобрен всеми членами союза. Однако Великобритания уже давно выступает против введения общих для всех стран-членов налогов, что вызывает сомнения относительно перспектив одобрения предлагаемого законопроекта.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области
» Иран может пересмотреть оборонную доктрину, заявили в КСИР

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"