Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Аргентина гасит долги за счет резервов
05.03.10 05:40 Южноамериканский бунт
Аргентина начала погашать внешний долг за счет золотовалютных резервов, несмотря на сопротивление оппозиции, сообщает Reuters.

Президент Аргентина Кристина Фернандес в понедельник велела перевести $6,6 млрд из резервов Центробанка в счет погашения облигаций, а уже в среду оппозиционеры взяли под контроль комитеты аргентинского Сената, пообещав воспрепятствовать выплатам.

Сенаторы утверждают, что президент нарушила закон, использовав резервы ЦБ без согласия Конгресса. Они намерены обратиться в Верховный суд, чтобы опротестовать решение Фернандес, однако министр экономики Амадо Буду заявил в среду, что правительство уже получило средства и приступило к погашению долгов.

Как отмечает Reuters, инвесторы положительно восприняли сообщение в надежде на реструктуризацию непогашенной части $100-миллиардного долга, по которому был объявлен дефолт.
 

Flammenmeer05.03.10 10:14
Ну-с, ждем государственного переворота и прихода очередной военной хунты к власти
пупкин05.03.10 19:02
> Flammenmeer
Ну-с, ждем государственного переворота и прихода очередной военной хунты к власти Хочу добавить -- Этот прецедент, который ломает всю современную практику использования резервов центральными банками. Практика современного "банкинга" требует наличия баланса у банка - соответствия пассивов и активов. Национальная валюта, которую выпускают центральные банки, являются по банкирским нормам обязательствами этого банка и попадают в пассив банка. Активами же центральных банков являются его резервы - либо в виде золота (очень старая практика), либо государственные обязательства (как у ФРС), либо иностранная валюта (как в рамках колониального режима "currency board"). Центральный банк Аргентины (как и основной массы стран "третьего мира") работает в режиме валютного комитета - "currency board", когда эмиссия национальной валюты обеспечена накопленными запасами иностранной валюты страны метрополии - долларами. Эти запасы и несут такую основную функцию - обеспечение национальной валюты. Эти резервы хранятся в центральном банке (а точнее на счетах Всемирного банка) и не могут быть потрачены. В противном случае баланс пассивов и активов банка будет нарушен, часть выпущенной национальной валюты потеряет своё обеспечение. Однако эти нормы не являются законом! В законах о центральных банках нигде не говорится об обязательном соблюдении баланса, а тем более о том, чтобы он обеспечивался именно иностранной валютой. Тем не менее в решении Киршнер есть возможность и соблюдения баланса - это когда центральный банк выкупает гособлигации Аргентины за свои валютные резервы. В этом случае место активов в центральном банке займут уже гособлигации. Это не нарушение банковских норм, но это нарушение "валютного комитета". То, что позволено ФРС, не может быть позволено "независимым" центральным банкам других стран! Смысл "валютного комитета" в том, что центральный банк поддерживает размер денежной массы страны в соответствии с внешнеторговым балансом, то есть в размерах экспортных возможностей.Решение Киршнер на деле выводит страну из разряда колониальных. Это не то, что наши "умные, "смелые" и главное "самостоятельные" Кудрин, Путин, Улюкаев. Современная колониальная система базируется именно на финансовых ограничениях стран колоний и именно поэтому международная финансовая олигархия сильно озабочена подобным "инцидентом". Сейчас в Аргентине задействованы все силы оппозиции, которые протестуют против такого "незаконного" решения президента. На борьбу с президентом рекрутированы многие сенаторы. Однако здравый смысл на стороне президента и оппозиции будет очень сложно обосновать свои претензии. У Киршнер есть все шансы отстоять свою позицию и в Конгрессе. Но чем ей это грозит? Она вряд ли до конца понимает ситуацию. И может за сегоднешней дымовой завесой под названием "Мировой экономический кризис" проскочить и утвердится.

Истории с такой неожиданной самостоятельностью президентов уже случались и это чаще всего приводило к гибели первых лиц государств. Так Кеннеди ссылка вместо банкнот ФРС казначейские билеты, обеспеченные серебром казначейства. Через три месяца он был убит, а казначейские билеты были заменены банкнотами ФРС. Монополия ФРС на выпуск денег была восстановлена. Инициатива Киршнер вроде не идёт так далеко. На первый взгляд. Однако из публикаций в СМИ точно не понятно, выкупает ли ЦБ Аргентины облигации или гасит их. В последнем случае эти облигации не попадают на баланс ЦБ Аргентины и, тем самым, баланс банка нарушается. Нарушение этого баланса эквивалентно государственной эмиссии без образования госдолга. Государственный же долг в свете развивающегося кризиса международной финансовой системы является основной проблемой. Госдолг Греции нарушает финансовую стабильность всей Европы, госдолг США грозит им либо дефолтом, либо гиперинфляцией в ближайшие годы. Ни одна индустриально развитая страна не может похвастаться своим положительным балансом. Однако вряд ли в планах финансовой олигархии решать проблему госдолга через возвращение государству права денежной эмиссии. Я полагаю, что госпожа Киршнер неожиданно для себя самой демонстрирует вариант решения проблемы государственных долгов вообще. И это решение весьма не понравится финансовой элите. И потому судьба аргентинского президента вызывает у меня очень серьёзное беспокойство. Эта история играет сейчас ключевую роль в дальнейшем развитии международной финансовой системы, по сути определит исход кризиса. Впрочем, широкой дискуссии о государственной денежной эмиссии для решения проблемы госдолгов ещё только предстоит возникнуть.

PS. Хочу поздравить женщин с наступающим праздником и пожелать им быть такими же упрямыми в достижении своих целей, как президент Аргентины.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Дмитриев сообщил, что встречается в США с представителями администрации Трампа
» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"