Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Хедж-фонды играют против евро
04.03.10 16:39 Экономика и Финансы

Усиливаются подозрения, что хедж-фонды вступили в заговор против евро, пишет The Independent. Эти опасения опираются на новость, что власти США приказали некоторым фондам бережно хранить документацию, касающуюся их торговли евро, поясняет корреспондент Шон ОГрэди. "Ранее ФРС пообещала расследовать утверждения, что 10 лет назад использование кредитных деривативов банком Goldman Sachs, по иронии судьбы, помогло Греции войти в еврозону", - пишет газета.

План жесткой экономии, принятый Грецией, способствовал успокоению рынков и слегка укрепил евро к доллару, но трейдеры предостерегают, что беды европейской валюты далеко не кончились. Более того, экономическая война между ЕС и хедж-фондами, по-видимому, вот-вот обострится - в Америке откроется ее новый фронт, отмечает издание.

Министерство юстиции США дало вышеупомянутую рекомендацию на ужине, устроенном 8 февраля исследовательско-брокерской фирмой Monness, Crespi, Hardt & Co. в Нью-Йорке. Там присутствовали топ-менеджеры SAC Capital Advisors, Greenlight Capital и Brigade Capital Management LLC, а также представитель Soros Fund Management, сообщает издание. "Присутствие сотрудника Сороса стало тревожным звоночком", - отмечает газета, поясняя, что Джордж Сорос прослыл созидателем и губителем валют.

Между тем премьер-министр Греции Папандреу уже обвинил валютных спекулянтов в том, что они усугубляют беды его страны и расшатывают евро. "Если ужин в Нью-Йорке был элементом слаженных усилий по влиянию на биржевые курсы, то, вполне возможно, он нарушает антитрастовое законодательство США", - пишет газета. Напротив, другие хедж-фонды утверждают, что не имеют дела с государственными обязательствами, деноминированными в евро, так как опасаются санкций регуляторов.

В целом хедж-фонды и другие поставили против евро более 12 млрд долларов - почти вдвое больше, чем несколько недель назад. Резко выросло и количество соответствующих сделок со свопами на отказ от кредитных обязательств (CDS). "Многие CDS - фактически страховка от дефолта - приобретены теми, кто не владеет соответствующими активами - например, греческими гособлигациями", - говорится в статье. Однако на данный момент складываются ощущения, что евро переживет беды Греции: ее правительство сокращает зарплаты госслужащим, повышает налоги и акцизы и собирается выпустить облигации на 5 млрд евро. ЕС, по-видимому, предоставит Афинам взамен на суровые меры экономии 25 млрд евро.

"Но взаимные подозрения и обвинения хедж-фондов и регуляторов по обе стороны Атлантики все еще чреваты эскалацией", - отмечает издание. Комиссар по внутреннему рынку ЕС Мишель Барньер курирует новейшую директиву Еврокомиссии по регулированию хедж-фондов, которая в потенциале может убить эту отрасль в ЕС. Она предусматривает, что на территориях, где хедж-фонды обычно держат деньги (например, на Каймановых островах), будут действовать эквивалентные регулятивные правила. Министр финансов Франции Кристин Лагард призвала ЕС выступить единым фронтом против спекулянтов, играющих на CDS. Министерство финансов Германии тоже рекомендовало пересмотреть подход к CDS, обвинив их в недостаточной транспарентности.

По мнению многих наблюдателей, главным полем битвы между хедж-фондами и правительствами станет не Греция, а Испания. Испанская экономика намного крупнее греческой, и финансировать погашение ее долгов намного сложнее даже для Германии, поясняет автор.

В долгосрочной перспективе исход битвы решится благодаря политике, а не экономике, предрекает газета. Папандреу заявил, что спекуляция против национальных государств станет невозможна, если некое Казначейство ЕС станет выпускать гособлигации от имени всех государств, совсем как Казначейство США - от имени всех штатов. "Но слияние бюджетов и функций министерств финансов во всей зоне евро уничтожит последнее, что стоит на страже фискального благоразумия Германии", - пишет издание. По мнению автора, хедж-фонды делают ставку на то, что Германия предпочтет сохранить свою экономическую стабильность, поступившись единством Европы. "Как часто бывало в решающие моменты европейской истории, все зависит от Берлина", - заключает Шон ОГрэди.

 
05.03.10 11:29
Можно ли организовать заговор за три с половиной минуты? Примерно столько времени ушло на обсуждение открытия коротких позиций по евро в прошлом месяце в Нью-Йорке за "идейным ужином", собравшим представителей хедж-фондов. Об этом со ссылкой на информированный источник сообщает Dow Jones Newswires.  

По словам участника, встреча продолжалась 145 минут, и речь на ней шла в основном о том, какие акции покупать. Тогда почему Министерство юстиции заинтересовалось торгами с участием евро, а не предложением покупать акции поставщика медицинских услуг McKesson, которое также обсуждалось на встрече?  Единственное разумное объяснение этому состоит в том, что Министерство хочет узнать, был ли сговор против евро. Он, конечно, возможен. Не исключено, что главной целью участников встречи было вызвать снижение курса евро.

Более того, получается, что по отношению к хедж-фондам подозрений больше, чем к другим игрокам рынка. Учитывая тот факт, что банки принимают активное участие в торгах на валютном рынке, беспристрастное расследование должно охватывать и этот сегмент. Также не стоило бы забывать и про компании, которые сбрасывают евро для хеджирования собственных операций.

Истина, наверно, гораздо проще - для падения евро есть веские причины, а не просто заговор.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области
» Иран может пересмотреть оборонную доктрину, заявили в КСИР

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"