Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай присматривается к Арктике
02.03.10 10:49 Экономика и Финансы
Financial Times помещает материал о растущем стратегическом интересе Китая к Арктике и возможной в связи с этим его более активной роли в регулировании этого региона. Это явствует из нового доклада Стокгольмского Международного Института мирных исследований (Stockholm International Peace Research Institute — SIPRI), в котором говорится, что Арктика может стать еще одной зоной (наряду с растущими инвестициями в Африку и попытками закрепиться в Индийском океане), где КНР начнет устанавливать свои геополитические интересы.

Поскольку экономика Китая зависит от внешней торговли, то сокращение путей доставки во время летних месяцев имеет серьезную коммерческую выгоду.

Как говорится в докладе SIPRI, перспектива того, что в летние месяцы в Арктике станет возможна навигация (как результат таяния ледников), заставила Пекин прислушаться к требованиям своих ученых и выделить больше средств на полярные исследования.

"Поскольку экономика Китая зависит от внешней торговли, сокращение путей доставки во время летних месяцев имеет серьезную коммерческую выгоду", — приводит FT выдержку из доклада, поясняя, что речь идет о сокращении маршрута Шанхай-Гамбург (который пока проходит через Малаккский пролив и Суэцкий канал) на 6400 км, а также существенное снижение страховки, поскольку в Арктической акватории, пока во всяком случае, отсутствует пиратство.

Другой потенциальный интерес Китая может заключаться в добыче в Арктике природных ресурсов, говорится в докладе, публикация которого совпала по времени с подготовкой России к отправке впервые своего нефтяного танкера по Северному Ледовитому океану.

В июле этого года государственная судоходная компания "Совкомфлот" отправит из морского нефтеналивного порта Витино свой танкер по Белому морю в Японию в сопровождении ледокола, что послужит началом использованию Северного пути для перевозки нефтяного экспорта.

FT приводит слова Генерального директора компании Сергея Франка, сказавшего, что маршрут через Арктику станет "плавающим нефтепроводом", который постепенно поможет России переориентировать свой нефтегазовый экспорт с Европы на более динамичный юго-восточный рынок, включая и Китай.

Китай с особенной осторожностью относится к России и опасается, что та может запросить слишком высокую цену за транзит, что может нивелировать большую часть потенциальной выгоды.

Франк, вместе с тем, исключил возможность для Китая использовать этот маршрут из-за непредсказуемых навигационных условий и высоких страховых выплат, однако, по его словам, российский путь по Северному Ледовитому океану не будет закрыт для иностранных судоходных компаний, которым придется соответствовать морскому и природоохранному законодательству России.

Автор отчета SIPRI Линда Якобсон в интервью газете заявила, что стратегическая ситуация в Арктике "гораздо более сложная", чем в Антарктике: "Китай с особенной осторожностью [в этом вопросе] относится к России и опасается, что та может запросить слишком высокую цену за транзит, что может нивелировать большую часть потенциальной выгоды".
 

rewo03.03.10 00:56
Китай готов соперничать с Россией в борьбе за Арктику

Китай намерен укрепить свои позиции в Арктическом регионе, что с таянием льдов сулит Пекину экономические и стратегические выгоды. Однако в первое время он намерен действовать как можно более осторожно, поскольку китайские планы могут вызвать острое неприятие пяти "арктических" стран: России, Канады, США, Норвегии и Дании.

Стокгольмский международный института исследования проблем мира в опубликованном 1 марта исследовании под названием "Китай готовится к Арктике без льда" утверждает: ссылка стремится получить доступ к полезным ископаемым, залежи которых откроются по мере таяния вечного льда, а также разработать новый морской путь от Шанхая до Гамбурга. Он будет короче на 6400 км и намного дешевле, поскольку не потребует охраны от пиратов. Кроме того, этот путь позволяет обойти Суэцкий канал, стоимость трансфера через который увеличилась десятикратно из-за пиратства вдоль побережья Сомали.

По словам автора доклада, сотрудника SIPRI в Пекине ссылка Якобсон, Китай сильно заинтересован в развитии торгового сообщения через арктические воды в летние месяцы. Якобсон основывает свои выводы на эксклюзивных источниках из правительства и научных кругов КНР.

Потепление разжигает китайские аппетиты

Арктический лед стремительно тает, и на его место готов прийти Китай

Согласно прогнозам американского научного журнала Science, в ближайшие годы глобальное потепление приведет к тому, что в теплое время года воды Арктики станут доступными для мореходства. "Китайская экономика зависит от внешней торговли, и Пекин готов воспользоваться новыми торговыми возможностями, которые открывает Арктика", – отмечается в докладе.

По данным SIPRI, именно из-за этого Китай обладает одной из самых сильных исследовательских программ в полярной сфере. На данный момент китайские исследования в Арктике связаны исключительно с теоретической наукой. Однако все больше ученых предлагают правительству расширить сферу исследований. И переключиться на добычу полезных ископаемых, которые будут открываться по мере таяния вечных льдов.

Впрочем, как уверяет автор доклада, пока власти КНР не торопятся идти на такие решительные шаги. "Пекин чувствует, что такая активность вызовет беспокойство других стран из-за размеров Китая и из-за статуса этой страны как мировой державы". Прежде всего, это касается пятерых "арктических" стран, которые уже ведут переговоры о разделе арктического шельфа. Россия, Канада, США, Норвегия и Дания граничат с Арктикой и поэтому отстаивают свое право на раздел этих северных территорий.

Россия уже готовит торговый маршрут через Арктику

ссылка уверен, что Китаю придется договориться с Россией, прежде чем везти танкеры через Арктику.

Сергей Франк, глава российской судоходной компании "Совкомфлот" в комментарии британскому изданию The Financial Times усомнился в том, что Пекин готов к использованию арктического маршрута для торговых перевозок. По мнению Франка, китайские корабли просто не приспособлены к хождению по северным водам.

Россия готова пройти льды первой В июле "Совкомфлот" направить первый нефтяной танкер через арктические льды от порта Витино до Японии. Танкер будут сопровождать два ледокола. Если предприятие удастся, это станет первым в мире прохождением торгового судна арктическим маршрутом. По словам главы "Совкомфлота" Сергея Франка, в будущем северный путь может стать "плавучим нефтепроводом", который существенно упростит поставки нефти и газа в восточноазиатские страны, в том числе Китай.

Кроме того, глава "Совкомфлота" предупредил, что исследуемый российскими ледоколами торговый маршрут будет находиться под контролем России. Это не означает, что маршрут будет закрыт для иностранных компаний, однако им придется соблюдать российские экологические и навигационные правила.

Подробнее: ссылка

rewo03.03.10 00:58
Кто в курсе Китай юридически имеет право на освоение полезных ископаемых в Арктике?
Или все эта возня ради того чтоб нас подтолкнуть к разделу Арктики?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Дмитриев сообщил, что встречается в США с представителями администрации Трампа
» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"