Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕС захлестнула волна беженцев с Балкан
28.02.10 17:27 Европа: тенденции

В Брюсселе и Белграде озабочены проблемой, связанной с массовым потоком беженцев из балканских государств, прибывающих в страны ЕС под видом туристов. Как сообщает в воскресенье, 28 февраля, агентство dpa, после принятого два месяца назад решения об отмене визового режиа с Сербией, Черногорией и Македонией в Шенгенскую зону Евросоюза только из южных регионов Сербии на Запад устремились более 10 тысяч албанцев.

Большинство из них пытается получить статус политических беженцев, отмечалось в ходе прошедших на днях слушаний в парламенте Сербии. В соответствии с принятым в Брюсселе решением, гражданам Македонии, Сербии и Черногории при наличии биометрического паспорта разрешается без виз въезжать и до трех месяцев находиться в странах Шенгенской зоны в качестве туристов, но запрещается работать по найму.

Евросоюз направляет на Балканы делегацию для решения возникшей проблемы

Европейская комиссия намерена в начале марта направить делегацию в Белград с тем, чтобы договориться об организации процедуры возвращения беженцев на родину. Премьер-министр Бельгии Ив Лётерм 8 марта отправляется с визитами в Македонию и Косово в поисках решения возникшей проблемы. Большинство балканских иммигрантов направляются именно в Бельгию, так как полагают, что там легче всего получить вид на жительство и возможность устроиться на работу.

Для Македонии ослабление визового режима обернулось "малым переселением народов", пишет газета Süddeutsche Zeitung. По данным МВД, в минувшие семь недель страну покинули около 150 тысяч человек. Из них более двух третей домой не вернутся, считают эксперты в Скопье. Низкий уровень жизни и отсутствие работы побуждают к эмиграции целые семьи. Большинство беженцев - албанцы, проживающие в районе Тетово. Как правило, они останавливаются у своих родственников, которым ранее удалось устроиться в Германии, Бельгии или Австрии. Особенно много среди трудовых мигрантов молодежи, не имеющей шансов найти работу на родине, отмечает издание.

 
28.02.10 22:19
Бельгия будет бороться с наплывом албанцев из Сербии и Македонии

Бельгийские власти заявили, что столкнулись с неожиданным наплывом беженцев-албанцев из Сербии и Македонии после введения Евросоюзом безвизового режима с этими странами в конце 2009 года, однако они не собираются предоставлять им убежище и готовятся принять меры по ограничению этого потока, сообщили сербские СМИ.

Евросоюз ввел 19 декабря 2009 года безвизовый режим с тремя республиками бывшей Югославии - Сербией, Македонией и Черногорией. Во всех трех странах проживают значительные албанские общины. Власти Сербии в 1998-1999 годах и Македонии в 2001 году проводили вооруженные операции против албанских сепаратистов.

Сообщается, что основной поток беженцев-албанцев идет в Бельгию из населенных албанцами северных районов Македонии, южных общин Сербии, а также из южного края Сербии Косово, провозгласившего два года назад независимость от Белграда. И хотя безвизовый режим, введенный ЕС, формально не распространяется на жителей Косово, часть его жителей смогла получить новые биометрические паспорта, зарегистрировавшись в южных общинах Сербии Прешево, Буяновац и Медведжа, которые также населены албанцами.

"Сотни людей албанской национальности из Македонии и Сербии едут в Брюссель в надежде получить убежище, жилье и финансовую помощь, на которые они практически не имеют прав, предает в воскресенье агентство Бета со ссылкой на заявления бельгийских представителей.

Бельгийские власти подозревают, что за этой волной переселенцев стоит "организованная сеть". Сообщается, что многие албанцы приезжают в Бельгию с новыми биометрическими паспортами и зачастую выбрасывают их. Однако бельгийские власти предупредили, что эти граждане будут возвращены в страну происхождения в соответствии с соглашениями о реадмиссии, которые Македония и Сербия подписали со странами шенгенской зоны Евросоюза.

Сотрудник Управления по делам беженцев правительства Бельгии Доминик Эрну рассказал агентству Бета, что албанцы с севера Македонии и юга Сербии на автобусах приезжают прямо к зданию Управления в Брюсселе, на основе ложной информации о том, что им будет немедленно предоставлено жилье и финансовая помощь.

Некоторые из этих лиц сообщили журналистам, что они запросили убежища, мотивировав свою просьбу тем, что в Македонии и Сербии их угнетают по этническому признаку.

По данным СМИ, бельгийское правительство призвало в пятницу дипломатических представителей Сербии и Македонии, а также правительства в Белграде и Скопье принять меры, чтобы решить проблему притока албанцев.

Сообщается, что премьер-министр Бельгии Ив Летерм направил комиссару ЕС по внутренним делам Сесилии Малмстрем письмо с просьбой "ограничить разрушительные последствия" отмены виз для граждан Македонии, Сербии и Черногории 19 декабря 2009 года.

Летерм планирует посетить 8 марта Приштину (Косово) и Скопье, чтобы обсудить с местными властями сложившуюся ситуацию. Кроме того, он намерен встретиться с премьер-министром Сербии Мирко Цветковичем в ближайшую пятницу. А представитель Еврокомиссии по Западным Балканам Пьер Мирел уже в понедельник направляется в Белград.

Руководитель Партии демократических действий Риза Халими - основной политической силы на юге Сербии - сообщил журналистам, что от 5 тысяч до 10 тысяч человек могли запросить убежища в странах ЕС после отмены визового режима.

Наблюдатели связывают это с высоким уровнем безработицы, который на юге Сербии составляет более 70%.

Ряд экспертов считают, что злоупотребление безвизовым режимом со стороны албанцев может привести к пересмотру решения ЕС об отмене виз ЕС для Сербии и Македонии.


Аббе28.02.10 19:10
Кидайте тапками за конспирологию. Согласен на всё. Только кто бы предоставил убедительные доказательства, что от базы США в Албании не тянутся прочнейшие связки по продаже афганских витаминов радости. И что сии связки не спланированы в США. Пусть Европа (конкурент как никак) радуется вдосталь. Вот в Китай бы ещё тропинку проложить, совсем будет замечательно. Неужто и здесь государственный департамент выступает в роли банального организатора наркотрафика через Синцзян-Уйгурский район. Китайцы к наркоте относятся вполне разумно. Нам бы научиться у Гонконга.
youRA01.03.10 00:17
Хихихи, Бельгия не ждала не гадала, как пришлось нести "бремя белого" :) сразу тревогу забили. Как же, вернут они их назад, ищи ветра в поле :)
oberst01.03.10 04:58

Надо иметь ввиду, что албанцы в Бельгию приехали по следам чеченских политических беженцев. Не завидую бельгийцам.

Аббе01.03.10 07:46
Извините, как то не сразу увидел. Злоупотребления безвизовым режимом со стороны АЛБАНЦЕВ может привести к отмене виз ЕС для СЕРБИИ и МАКЕДОНИИ. Проблемы перевода с европейского на человеческий. Сначала разожгли все возможные пожары, теперь проблемы вешают на Сербию. Причём слухи о предоставлении жилья и денег одновременно могут распространять США, наркоторговцы и евродемократы. Первые будут пакостить Европе и расширять сеть наркотрафика. Вторые - просто завозят подальше точки распространения. Судя по существованию Гаагского трибунала - евродемократов пока ещё жареный петух не клевал в мозги. В целом ситуация пугает. Европа совершает раз за разом акты политического самоубийства и настойчиво рвётся дальше в сём грустном занятии. Бог бы с ними, но неужели это болезнь есть общечеловеческая *******?
woina01.03.10 09:55
Европейсы действительно такие идиоты или прикидываются? "Волна", "захлестнула" - балбесы, а чем вы думали, когда разделяли Югославию на куски? И база США в Косов? Это транзитная база для наркоты из Афгана. Теперь получите чистейший героин из первых рук и по самой низкой цене. Это будет уже не травка из Голландии.
makks01.03.10 11:54

По данным СМИ, бельгийское правительство призвало в пятницу дипломатических представителей Сербии и Македонии, а также правительства в Белграде и Скопье принять меры, чтобы решить проблему притока албанцев.

Власти Сербии и Македонии только рады тому, что избавились от тысяч албанцев. Все равно рабочих мест для них нет, а вот криминал и наркота в этимх общинах процветают. Пусть теперь общеевропейцы помучаются, раз уж активно участвовали в развале Сербии.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области
» Иран может пересмотреть оборонную доктрину, заявили в КСИР

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"