Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Акции Рогуна могут дорого стоить властям Таджикистана
27.02.10 11:46 ШОС и ситуация в Азии

С февраля месяца по всей стране за исключением столицы неофициально работают специально созданные комиссии, вынуждающие население покупать акции строящейся Рогунской ГЭС. Власти северного Таджикистана задействовали в этом мероприятии, в частности, правоохранительные органы и другие государственные структуры. Города, районы, области закреплены за определенными сотрудниками местных хукуматов (администраций), которые обязаны обеспечить стопроцентную реализацию акций на своих участках.

Метод не нов 

Власти применяют тактику, которую использовали в прошлом году во время перехода на энергосберегающие лампочки. При помощи участковых милиционеров людей запугивают, вынуждая купить акции на каждого члена семьи.

Уже третий месяц заработную плату работники государственных, медицинских и образовательных учреждений получают акциями Рогунской ГЭС. По словам сотрудников госструктур, их руководство проинформировало о том, что такой порядок будет действовать до конца текущего года. Известны случаи, когда при регистрации браков, выдачи свидетельств о рождении и смерти человека также требуют предъявить акцию Рогунской ГЭС.

Мораторий на проверки "закончился" раньше срока

С целью заставить частных предпринимателей покупать акции начались массовые проверки предприятий малого и среднего бизнеса. Это происходит вопреки действующему в стране мораторию на все виды проверок предпринимательской деятельности.

"В прошлом году, например, они вообще не проверяли, и мы их даже не видели, - рассказывает частный предприниматель Толибжон Матчиев. - Наш магазин пришли проверять из налоговой инспекции и прокуратуры и, несмотря на действующий мораторий, они никак не объяснили свои действия".

Снизился объем продаж

Толибжон Матчиев отметил, что сразу после первой проверки к ним пришли представители местных властей с требованием купить акции Рогунской ГЭС на пятьдесят тысяч сомони. По словам предпринимателя, они намекнули, что в случае отказа проверок будет значительно больше. Толибжон Матчиев вынужден был купить ценные бумаги на меньшую сумму, правда, с условием, что ежемесячно до конца года будет приобретать акции определенного номинала.

Матчиев полагает, что с началом реализации акций Рогунской ГЭС предприниматели стали скрывать свои реальные доходы, так как от этого зависит сумма, на которую они должны купить акции Рогунской ГЭС. Кроме того, как отметил предприниматель, "общий объем продаж везде снизился, и об этом говорят все. Возможно, это связано с покупкой акций. Из-за проверок магазинов, торгующих рядом с нами, многие из них закрыты и работают подпольно".

Предприниматели боятся идти против властей

В комитете по охране окружающей среды Согдийской области в интервью корреспонденту Deutsche Welle пояснили, что их сотрудники привлекаются к проверкам предпринимателей по письменному запросу прокуратуры Согдийской области. В самой же прокуратуре от комментариев отказались, ссылаясь на то, что им такие случаи неизвестны.

По словам главы Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойирова, в центры правовой поддержки возглавляемого им Юридического консорциума предпринимателей также обращаются с жалобами, однако до суда дела не доходят.   "Психологический барьер у наших предпринимателей - не вступать ни в какие конфликты с властью, тем более жаловаться на них", - отмечает юрист.   

Акции продают со скидками 

Тем временем цены на акции Рогунской ГЭС уже упали. На черном рынке акции номиналом в сто сомони продают за семьдесят. Их покупают люди, которых заставляют предъявить акции по месту жительства или работы.

По сегодняшний день отказываются принимать эти ценные бумаги в качестве залога банки Таджикистана. По словам банковского сотрудника, пожелавшего не называть своего имени, "банкам просто невыгодно брать акции в качестве залога, так как сумма общего объема выпущенных акций превышает кредитный портфель всех банков Таджикистана".     

Кампания по продаже акций Рогунской ГЭС продлится до конца текущего года. Всего акций выпущено на сумму более одного миллиарда долларов США. По официальным данным, на сегодня их продано только на 168 миллионов долларов.

Избиратели недовольны

По мнению независимых политологов, вся ситуация с реализацией акций Рогунской ГЭС может негативно отразиться на результатах предстоящих парламентских выборов. По словам кандидата в депутаты парламента Таджикистана от Социал-демократической партии Шокирджона Хакимова, в ходе агитационной предвыборной кампании население постоянно выражает недовольство действиями властей. "Практически на всех встречах этот вопрос обязательно стоит на повестке дня, - говорит социал-демократ, - избиратели задают вопросы: насколько это мероприятие добровольное, и почему, говоря о добровольности, государственные структуры стараются принудить людей покупать акции?"

 

oberst27.02.10 13:12

Ну что ж, таджикский вариант модернизации страны. Ландшафт не позволяет что-то еще развивать, кроме гидроэнергетики. Нет орошаемых земель, трудно добывать полезные ископаемые в молодых горах. Что еще они могут экспортировать? А модернизации без сверхусилий никто еще на глобусе не проводил.

Аббе01.03.10 07:32
В средине 90-х имел знакомство с бывшим начальником отдела КИП крупного промпредприятия в Таджикистане. В Новосибирске он работал монтажником-наладчиком. Уже в конце 1980- местные смотрели косо. В конце 90- поговорил с таджиком строителем. Рассказывал, какое горе что разорён алюминиевый завод. И он же рассазывал на полном серьёзе, что месторождение драгоценных камней - место, где камни рождаются. причём каждый год разные. Власть то местные крестьяне захватили, и собственность - не забыли. Теперь свермобилизацией очень небогатых ресурсов попытаются сделать что то крупное. Ресурсов - мало, Узбекистан - рядом. Перехват воды в верховьях и слив её во время наибольшей потребности в электричестве - может сильно не совпасть с интересами соседей вниз по течению. Перспектива как минимум - напряжённая.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Дмитриев сообщил, что встречается в США с представителями администрации Трампа
» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"