Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Обама ищет союзников в войне с финансовыми спекулянтами
28.01.10 10:33 Экономика и Финансы

Обама хочет разрушить систему из крайне сложных денежных потоков, которая сначала принесла некоторым странам баснословное богатство и в силу которой весь мир настиг теперь крупнейший за последние восемь десятилетий экономический кризис. Обама старается опровергнуть веру в то, что экономика в состоянии процветать лишь тогда, когда ее контролируют финансовые рынки. Он хочет продемонстрировать банкирам, что их логика ничем не сдерживаемого рынка, максимальной прибыли и высоких бонусов в долгосрочной перспективе себя не оправдывает. И что эта логика, можно даже сказать, идеология несовместима с обществом, в котором налогоплательщики вынуждены расплачиваться за деятельность банков и их ошибки. И где речь идет отнюдь не только о движении денежных потоков.

Эту войну вести намного труднее, чем войну в Афганистане и в Ираке. Поскольку враги, которых выявил Обама, не считают себя врагами западного мира, а его составной частью. "Большую коалицию" добровольцев, возможно, удастся создать даже, если многие пока что медлят. Правительство ФРГ также еще размышляет, какой вклад ему следует внести. До сих пор в борьбе с финансовой индустрией лидировали Ангела Меркель вместе с Николя Саркози, не разжигая, однако, при этом войны. Теперь им придется смириться с тем, что тон задают американцы.

Саркози требует новых международных правил для банков

Президент Франции Николя Саркози призвал установить новые международные правила для банков. Выступая с речью на Всемирном экономическом форуме в Давосе в среду, 27 января, Саркози подчеркнул, что ни одна из стран не сможет в одиночку предотвратить новый мировой финансовый кризис, поэтому он полностью поддерживает соответствующие призывы президента США Барака Обамы. Саркози также обещал сделать этот вопрос одной из тем своего предстоящего председательства в организации стран "восьмерки" и "большой двадцатки", сообщает агентство AFP.

В Давосе около 2500 высокопоставленных представителей от политики, экономики и общества из более чем 90 стран на протяжении пяти дней будут обсуждать последствия мирового экономического и финансового кризиса, а также катастрофическое землетрясение на Гаити. 40-й Всемирный экономический форум проводится под девизом "Улучшить состояние мира: переосмыслить, преобразовать, обновить", отмечает агентство dpa.

 
28.01.10 10:33

Джордж Сорос призывает разукрупнять банки

Известный финансист Джордж Сорос призвал к радикальным мерам по разукрупнению банков, которые "слишком велики, чтобы позволить себе рухнуть". Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Сорос поддержал реформы по ограничению размеров банковских активов, объявленные президентом США Бараком Обамой.

Однако некоторые банкиры, участвующие в форуме, выступили против этой идеи. Глава банка Barclays Capital Боб Даймонд заявил, что "не видит свидетельств того, что сокращение размеров банков и сужение сфер их деятельности – это ответ". Другие банкиры, в том числе Джейкоб Френкель из JPMorgan Stanley, заявили, что их тревожат попытки неоправданного регулирования банковской деятельности.

Тем не менее, как утверждает Сорос, даже после разукрупнения большинство инвестиционных банков останутся слишком крупными. Чтобы сдержать аппетиты этих банков, считает Сорос, правительства всех крупнейших стран должны выработать единые правила регулирования, которые наложили бы жесткий лимит на размеры кредитов, которые привлекаются этими банками под инвестиционные проекты.

Сорос отозвался с похвалой в адрес двух британских специалистов - лорда Эдейра Тернера, главы управления по финансовому регулированию и надзору и Мервина Кинга, председателя центрального банка - за понимание сути кризиса и разработку финансовой политики, направленной на предотвращение его второй волны.

Банки, получившие деньги от правительств, по словам Сороса, удивительно быстро начали выкарабкиваться из пропасти, в которой они оказались. Однако банкиры ошибочно посчитали, что полученную в результате прибыль они заработали самостоятельно, поспешили наградить себя крупными бонусами, и это вызвало не затихающую политическую бурю.

По мнению Джорджа Сороса, вводить высокие налоги на прибыль банков также было бы ошибкой. "Мы еще не выбрались из ямы", - утверждает известный финансист.

Сорос признает, что определить финансовый "потолок" для банков будет непросто. Но, как он замечает, у банков и властей было достаточно времени, чтобы разработать новые принципы банковского регулирования.

28.01.10 11:02

Противостояние финансистов и регуляторов

Огромная пропасть разделяет точки зрения игроков финансового рынка и тех, чья задача - создать для него новые рамки: это стало очевидно в ходе первого же круглого стола Всемирного экономического форума в Давосе, пишет Le Temps.

Планы Барака Обамы по ограничению размеров "слишком больших" банков приведут к негативным последствиям для всей экономики и для рынка труда, предупредил на форуме глава британского банка Barclays Роберт Даймонд. По мнению директора Providence Equity Partners Джонатана Нельсона, выдвинутые в настоящий момент предложения носят популистский характер, их первоочередная цель - не "преодолеть системные риски", а "умерить гнев народа и наказать менеджеров, чьи действия были неэффективны". Глава Deutsche Bank Йозеф Акерман убежден, что новые правила должны быть универсальны для экономики всего мира. Помимо ограничения размеров банков, Барак Обама хочет запретить банкам спекуляции в собственных интересах: это означает конец хеджевых фондов и инвестиций в акции или валюту, поясняет издание. Роберт Даймонд подчеркнул, что провести границу между деятельностью банков, осуществляемой в своих интересах и в интересах клиента, практически невозможно.

Бывший глава мексиканского центробанка Гильермо Ортис напомнил, что главная проблема - долги банков, поэтому идея ограничить размеры банков и размах их деятельности вполне оправданна. Глава Банка международных расчетов Хайме Каруана, в свою очередь, отметил, что разрабатываемые сейчас правила сконцентрированы на необходимости увеличения банками собственных средств, поддержания более высокого уровня ликвидности, усовершенствования и координации действий контролирующих органов по всему миру.


wano28.01.10 13:25
Очень интересно до чего договорятся, причём забавно слушать тех. кого хотят лишить денег. Всё равно что у голодного спросить хочет ли он есть :)
L38Crow29.01.10 05:15
Включение Саркози в этот процесс на стороне Обамы может означать что всё-таки в высших управленческих кругах принято решение пожертвовать частью "жирных котов", а может и всеми сразу. Саркози не простой мальчик и знает о чём говорит, взять хотя бы его вмешательство в 08.08.08
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области
» Иран может пересмотреть оборонную доктрину, заявили в КСИР

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"