Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Белоруссия и РФ договорились по поставкам нефти
28.01.10 01:29 Наследники СССР сегодня
Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко и вице-премьер России Игорь Сечин сегодня достигли окончательной договоренности об условиях поставки российской нефти в Белоруссию. Об этом сообщил Владимир Семашко в беседе с белорусскими журналистами, передает корреспондент БЕЛТА.

Стороны подписали протокол к соглашению от 2007 года, которым в течение предыдущих трех лет регулировались условия поставки российской нефти и раздела между двумя странами экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Кроме того, подписаны балансовая справка по поставкам нефти, методика расчета стоимости транзита российской нефти через белорусскую территорию.

Владимир Семашко сообщил, что объем беспошлинных поставок нефти в Белоруссию составит 6,3 млн.т ежегодно. "Нам удалось доказать, что внутренние потребности Белоруссии в нефти составляют не 5 млн.т, а 6,3 млн.т, без учета внутренней добычи нефти, - отметил первый вице-премьер. - Цена этого вопроса - $1 млн. 400 тыс.".

Он особо подчеркнул, что достигнутые договоренности дают возможность существенно увеличить оговоренную цифру беспошлинных поставок нефти за счет следующих позиций. Во-первых, к 1 октября будут оценены темпы роста белорусской экономики (а они могут составить по прогнозу в нынешнем году 10-11% ВВП), и белорусская сторона имеет право пропорционально увеличить квоту беспошлинных поставок нефти. Во-вторых, не будут облагаться пошлиной те объемы нефти, которые будут поставлены на белорусские НПЗ, а затем экспортированы в Россию в виде нефтепродуктов.

Кроме того, Владимир Семашко напомнил, что в последние годы структура переработки российской нефти в Белоруссии сложилась следующим образом: половина ее перерабатывается за счет собственных средств белорусских предприятий, а вторая - как давальческая нефть российских компаний. По словам первого вице-премьера, стороны договорились, что для российских компаний режим работы в Белоруссии не изменится с условием, что продукты нефтепереработки будут вывезены обратно в Россию. Соответственно давальческие объемы российской нефти также не будут облагаться таможенной пошлиной. "До сегодняшнего дня для российских нефтяных компаний, работающих на белорусском рынке, это было очень болезненным моментом", - подчеркнул Владимир Семашко.

Условия, о которых удалось договориться, достаточно близки к тому, которые действовали в 2009 году, отметил первый вице-премьер. "Благодаря достигнутым договоренностям бюджетные потери Белоруссии будут не так велики, как это виделось еще совсем недавно", - сказал он.
 
28.01.10 01:29
Белоруссия продолжит настаивать на отмене нефтяных пошлин в рамках Таможенного союза

Белоруссия продолжит настаивать на отмене нефтяных пошлин в рамках Таможенного союза. Об этом заявил сегодня белорусским журналистам первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Семашко уверен, что в условиях Таможенного союза достигнутые сегодня в Москве договоренности об условиях поставки российской нефти в Белоруссию "не смогут долго жить" по объективным причинам.

"Уже в середине нынешнего года при введении общей таможенной территории окажется нонсенсом, что что-то поставляется беспошлинно, что-то квотируется, и вообще у нас выявится большое число пошлин, - сказал Владимир Семашко. - Я думаю, что и российская сторона это понимает, и будут сделаны дальнейшие радикальные изменения в достигнутых договоренностях. Но пока нам нужно было разрешить эту конфликтную ситуацию.

"Белоруссия и Россия гарантировали бесперебойную поставку нефти в Европу

Белоруссия и Россия гарантировали бесперебойную поставку нефти в Европу. Об этом говорится в заявлении, подписанном сегодня в Москве первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко и вице-премьером РФ Игорем Сечиным, передает корреспондент БЕЛТА.

"Российская и белорусская стороны подтверждают свою приверженность принципам международной энергобезопасности и гарантируют стабильные условия транзита нефти через территорию Российской Федерации и Республики Беларусь", - говорится в совместном заявлении.

Реализация достигнутых договоренностей обеспечивает стабильные поставки нефти европейским потребителям. В заявлении говорится также, что стороны основываются "на сложившихся экономических связях между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, действующих двусторонних соглашениях, а также на решениях, принятых президентами двух стран". В документе подчеркивается, что подписанные в Москве договоренности достигнуты для "обеспечения дальнейшего развития интеграционных отношений в рамках строительства Союзного государства и всестороннего сотрудничества в области энергетики".

Как отметил в беседе с белорусскими журналистами Владимир Семашко, данное заявление было принято для того, чтобы успокоить общественное мнение, несколько взбудораженное длительными белорусско-российскими переговорами об условиях поставок российской нефти в Белоруссию. Впрочем, подчеркнул он, для волнений не было особых причин. Владимир Семашко напомнил, что когда в начале января российская сторона прекратила поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, Белоруссия обеспечила бесперебойный транзит нефти европейским потребителям. Более того, транзитные поставки в Европу составили в начале января 102% по отношению к сопоставимому периоду.

28.01.10 01:30
Россия пошла на ряд компромиссов с Белоруссией по нефти

Россия в ходе переговоров с белорусской стороной по поставкам нефти пошла на ряд компромиссов, сообщил вице-премьер Игорь Сечин. "Позиция белорусской стороны была очень жесткой для нас. Мы пошли на ряд компромиссов с учетом особых отношений с братской республикой, с народом Белоруссии", - сказал Сечин на церемонии подписания документов по поставкам нефти с Белоруссией.

Москва и Минск в сентябре, возможно, скорректируют объемы поставки нефти

Россия и Белоруссия договорились осенью нынешнего года провести, если потребуется, корректировку объемов поставки нефти. "Есть возможность корректировки объемов (поставляемой нефти). Мы договорились в сентябре, до начала октября, провести дополнительную сверку по объемам потребления и по тарифообразованию", - сообщил вице-премьер Игорь Сечин в среду президенту России Дмитрию Медведеву. По словам Сечина, достигнутые сегодня договоренности позволяют перейти "на долгосрочную форму работы по тарифообразованию".


Anthrax28.01.10 05:29

Условия, о которых удалось договориться, достаточно близки к тому, которые действовали в 2009 году

Ну что, господа присяжные заседатели. Белоруссия осталась при своих. ;)

nebesny28.01.10 05:59

Семашко - "Благодаря достигнутым договоренностям бюджетные потери Белоруссии будут не так велики, как это виделось еще совсем недавно".

Ну да, в надежде на 630 миллионов остатка кредита МВФ и дополнительном кредите. Россия таки оставила свой вариант с маленькими ньюансами. Как говорил Сечин изначально про 6,3 млн.тонн - так и договорились.

Что до оптимистических прогнозов роста ВВП Беларуссии на 10-11%, то это они очень сильно загнули (при чем к сентябрю) ... Это только в том случае если Лукашенко вдруг начнет нереальную распродажу предприятий, что невозможно накануне выборов.

pcmag28.01.10 09:40
Условия для Белоруси существенно ухудшились по сравнению с 2009 г. Да, Россия пошла на некоторый компромис. Думаю, что это просто взяли паузу до окончания строительства БТС-2 и ТЭС в Калиниграде. Потом на эти договоренности наплюют и забудут.
холод28.01.10 10:15
Забавное информационное сопровождение. Семашко - этакий мачо, вернулся с очередной "перамогой". Можно сказать вырвал у Москвы свои кровные 6.3 млн (которые ему сразу предлагали) взамен 5 млн (невесть откуда взявшихся). Сечин - "белорусы нас так жостко давили, что пришлось пойти навстречу братской республике".
Короче, подсластили батьке пилюлю. Но и батько - молодец, сдержал себя. Заслужил пряник.

На этом война пока закончена, всем спасибо. Извините, как говорится, что без драки
Епифан28.01.10 10:22

Ничего ему не подсластили. Россия практически не отступила ни на шаг. Грозные оры колхозника о том, что подымит транзит в 10 раз оказались пуком...Все условия России приняты. Более того, теперь Россия за транзит будет платить в рублях.

"....Впрочем, учитывая, что Белоруссия изначально угрожала поднять тариф в десять раз, даже "ступенчатое" поднятие тарифа до этого уровня займет семь-восемь лет. Исходя из данных источников "Ъ" в правительстве, знакомых с ходом переговоров, и это тоже преувеличение. Белоруссия, по этим данным, согласилась фиксировать тариф в российских рублях, кроме того, она обязана учитывать в расчетах тарифа стоимость "альтернативных маршрутов" — то есть тарифа на прокачку нефти российской "Транснефтью" до Приморска. Беспошлинная "квота" РФ не изменилась, поставки в страну нефти свыше 6,3 млн тонн будут полностью облагаться российской экспортной пошлиной.

Это уничтожает надежды государственных белорусских НПЗ заработать на переработке дешевой российской нефти хотя бы те же суммы, что заработаны в 2009 году, и делает необходимым ПОИСК ДЛЯ НИХ НОВЫХ ИНВЕСТОРОВ. Как пояснили собеседники "Ъ" в Белом доме, в ближайшие месяцы пройдут межгосударственные переговоры РФ и Белоруссии по всему кругу энерговопросов — "нефть, газ, строительство АЭС". Скорее всего, они состоятся до 1 октября — на эту дату стороны назначили "сверку" баланса поставок нефти. При этом очевидно, что до 1 июля, когда по соглашениям Таможенного союза, Белоруссия и РФ должны ликвидировать внутренние таможенные границы, "нефтяной вопрос" в отношениях двух стран играть роли не будет — тактика "энергетической блокады", применявшаяся Россией в новой "нефтяной войне", вновь оказалась успешной...".

ссылка

Из источников , близких в Ъ известно, что колхоз пылко подтвердил приверженство Праву первой ночи российских компаний, которые будут участвовать в приватизации белорусских ведущих компаний -НПЗ, в первую очередь.

Победные реляции и грохот медных труб - оболванивание их народа. Выборы же скоро. На самом деле, если судить категориями победил-проиграл, проигрыш белорусов оглушительный.

Myxaxxa28.01.10 10:30
"Благодаря компромиссу с Белоруссией РФ сэкономит 2 млрд долларов" см. ссылка Такая подача доставляет
Епифан28.01.10 10:46

Во-первых, к 1 октября будут оценены темпы роста белорусской экономики (а они могут составить по прогнозу в нынешнем году 10-11% ВВП), и белорусская сторона имеет право пропорционально увеличить квоту беспошлинных поставок нефти.

Ну как можно дурить этот народ! Совесть есть у этих колхозников? Бюджет уже расчитан -

"...Глава комиссии сообщил, что Минфин прогнозирует доходную часть бюджета в следующем году исходя из оценки роста ВВП на 2%, что является базовым сценарием роста экономики Беларуси в 2010 году.."

ссылка

Более того, приписками тоже не займутся - МВФ теперь мониторит все что в РБ движется и не движится. Единственный шаг - сократить потребление беспошлинной нефти из этих 6, 3 млн внутри РБ и пустить их на экспорт. Тогда цены на конечные продукты взлетят, следом -все цены, на все продукты потребления и промтовары. А валютных поступлений РБ катастрофичеки не хватает.

Megahit28.01.10 12:59
Как говорится: не всё коту масленица. Впереди публичные истерики о торпедировании строительства союзного государства.
Гуливер28.01.10 13:17
2 млрд сэкономленных-есть 2млрд отобранных у Лукашенки,что не может не радовать
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области
» Иран может пересмотреть оборонную доктрину, заявили в КСИР

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"