Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Банкиры возвращаются в Давос
26.01.10 10:26 Экономика и Финансы

Банкиры вернутся на Давосский форум, но станут вести себя намного тише, чем прежде, полагает The New York Times. "Оздоровление экономики началось, и финансовая элита не станет прятаться, как в прошлом году, когда на Всемирный экономический форум в Давосе приехала лишь горстка финансистов", - пишет журналист Джек Юинг.

Однако банкиры все еще держат оборону: планы ужесточить регулирование выглядят реальными, как никогда. "В ситуации, когда массы недовольны колоссальными прибылями и премиальными в банках, политические лидеры и авторы экономического курса намерены разработать некие правила, которые предотвратят новый кризис финансовой системы, начинающийся с банков", - говорится в статье.

На прошлой неделе Обама призвал принять законы против чрезмерного укрупнения финансовых институтов и ограничения рискованных видов деятельности, в том числе биржевой игры на средства капитала банка. Председатель Bank of England Мервин Кинг заговорил о перспективе раздробления крупных финансовых институтов в своей стране, Британия и Франция планируют обложить налогом премиальные банковских служащих, а руководство ЕС работает над созданием регионального агентства по регулированию банковской деятельности. Между тем зреет подозрение, что, как только опасность краха финансовой системы уменьшилась, банкиры вознамерились взяться за старое.

На Давосский форум, который будет проходить на этой неделе со среды по воскресенье, участники возлагают большие надежды. "С тем, что финансовую систему нужно упрочить, согласны все, но самое сложное - разработать унифицированные стандарты, которые действовали бы во всех странах мира", - говорится в статье. Если между стандартами будут нестыковки, крупные банки станут действовать там, где местные законы устраивают их максимально, пояснили изданию эксперты. При этом некоторые банкиры сетуют, что на их отрасль сваливают всю вину за катастрофу, которую вызвали, в том числе, ориентация государственной политики на "легкие деньги" и безудержное стремление клиентов брать займы.

Никто не ожидает, что в Давосе будет заключено всемирное соглашение о надзоре за банковской деятельностью, но дискуссия, возможно, даст новый толчок разработке единых правил - задаче, для которой G20 учредила Совет по финансовой стабильности. Например, требование, чтобы в благополучные времена банки накапливали больше капитала "на черный день", устраивает, видимо, всех.

 
26.01.10 15:34

По признанию Клауса Шваба, основателя и президента форума, в финансовом секторе существуют серьезные проблемы, поэтому официальный лейтмотив нынешнего мероприятия - "переосмыслить, перепланировать, перестроить", пишет Le Figaro.

В форуме должны принять участие ведущие банкиры, в большинстве своем отсутствовавшие в прошлом году: руководители Bank of America, Barclays, Société générale и Deutsche Bank; вторые или третьи лица Morgan Stanley, JPMorgan и Goldman Sachs. Взбудораженные выдвинутыми недавно Бараком Обамой предложениями революционных реформ, финансисты смогут подискутировать со сливками мирового финансового регулирования: главой Европейского центробанка Жан-Клодом Трише, председателем Совета по финансовой стабильности Марио Драги, вице-президентом Народного китайского банка Жу Мином, генеральным директором МВФ Домиником Стросс-Каном. Ожидается прибытие большинства министров финансов стран G20 и экономического советника Белого дома Лоренса Саммерса. На открытии французский президент Николя Саркози выступит с речью о будущем капитализма и новом мировом управлении, сообщает французское издание.

На прошлогоднем Давосском форуме премьер-министры Китая и России заявили, что прежний мировой порядок обветшал и пора перейти к новому, напоминает The Financial Times. За истекший год экономические показатели Китая даже превысили оптимистичные прогнозы. Отныне США считают Пекин ключевым участником решения любой глобальной проблемы.

Между тем Вашингтон и Пекин затеяли дрязги в сфере торговли. Возможно, Бразилия и Вьетнам присоединятся к требованиям США укрепить юань. Посланца Пекина на форуме могут спросить и о конфликте Google с властями Китая, пишет издание, добавляя, что китайский бизнес будет представлен в Давосе как никогда широко.

Индия прорекламирует в Давосе тот факт, что она вышла из финансового кризиса сравнительно невредимой, а Южная Корея собирается пропагандировать концепцию "зеленых двигателей роста", которые должны спасти глобальную экономику от перепроизводства и перепотребления, добавляет FT.

Давос поднимает тему горячих денег: спекулятивный капитал вновь расползается по всему миру и раздувает новые пузыри, пишет сегодня Frankfurter Rundschau. Опасный спекулятивный капитал устремился в Китай, в одном лишь втором квартале 2009 года - это 60 млрд долларов. Кеннет Рогофф, экономист из Гарварда, говорит: "Снова нарастает глобальный дисбаланс". Под дисбалансом экономисты понимают, в частности, действия США, которые проводят политику дешевых денег, чтобы спасти банки и уберечь экономику от катастрофы.

Задолженность у США гигантская, процентные ставки близки к нулю. Многие инвесторы используют это обстоятельство, меняя доллар на китайские юани, поскольку процентные ставки в Китае гораздо выше. Проблема заключается в том, что быстрый импорт капитала так же стремительно может превратиться в его экспорт. Если доллар снова поднимется в цене или США повысят процентные ставки, инвесторы быстро потеряют интерес к китайскому рынку и выведут из страны свои капиталы, что может вызвать кризис, аналогичный азиатскому 1997 года.

В Давосе будет обсуждаться вопрос, что можно предпринять против надувания нового пузыря. Многие экономисты считают, что правительства стран G-20 и МВФ понимают проблему дисбаланса, но до сих пор действуют недостаточно активно. При этом возможные контрмеры очевидны - они подразумевают строгий контроль за движением капиталов, разъясняет автор статьи.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области
» Иран может пересмотреть оборонную доктрину, заявили в КСИР

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"