Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Не стоит недооценивать индийских потребителей
26.01.10 10:49 ШОС и ситуация в Азии

Западные транснациональные корпорации зачастую привлекает размер Китая, однако они пропускают мимо истинных потребителей Азии.

Размер Китая всегда зачаровывал торговцев. В Англии XIX века владельцы прядильных фабрик были убеждены в том, что они получат прибыль за пределами своей мечты, если каждый китаец купит по одному платку. Увы, план "один человек – один платок" так и не реализовался, а страна продолжает разочаровывать международные корпорации, надеющиеся на получение прибыли. В связи с мировым экономическим кризисом Пекин соорудил путь вокруг кризиса. Дороги, порты, железные дороги: назовите это, и Китай, скорее всего, строит это. Однако его потребители не вносят свою долю. Как показывает процент ВВП, показатель китайского потребления является самым низким среди главных мировых экономических держав, составляя менее одной трети ВВП. Почти весь экономический рост страны за этот год произошел за счет затрат на инфраструктуру или спекуляции на имуществе.

Вместо этого западным корпорациям следует начать фантазировать об Индии. Движущей силой их прибыли являются индийцы, в том числе и бедные, приобретающие свой путь к росту. Спрос на сумки, авиа перелеты и хорошую еду в Мумбаи, возможно и упал, но внутреннее потребление составляет две трети индийской экономики, что в два раза выше уровня Китая.

Проблема Китая заключается в том, что его нисходящая, ведомая государством модель развития (не говоря уже об искусственном снижении ценности юаня) структурно уменьшает внутренние расходы. По словам директора центра "Keck" по международным и стратегическим исследованиям Минсин Пея, три четверти китайского капитала уходит более 120 тыс. предприятиям под государственным контролем и их многочисленным филиалам, оставляя 40 млн. частных предприятий бороться за "объедки". В результате предпринимательская прибыль имеет обыкновение оставаться в государственной казне, а не в бумажниках китайцев. За последние 15 лет рост заработной платы и доходов, даже городских жителей Китая, колеблется до половины уровня роста ВВП.

Восходящая модель частного сектора Индии, несмотря на хаос и бюрократию, является абсолютным контрастом. Хотя страна очень сильно нуждается в инфраструктуре, её потребители находятся в лучшем положении, чтобы тратить. Сейчас независимый средний класс Индии насчитывает примерно 300 млн. человек против 100-200 млн. Китая в зависимости от параметров. Доходы от индийских предприятий, крупных и малых, идут в карманы индийцев, а не в государственную казну.

Контраст усиливается за городской чертой этих двух стран. Половина населения Китая и две трети населения Индии проживает в сельской местности. Это – примерно 700 млн. человек в каждой из стран. Сельская половина Китая оказалась позади. В середине 1980 гг. коэффициент городского и сельского дохода Китая составлял 1,8. Теперь этот коэффициент – 3,5. Хотя доходы на душу населения увеличились, доходы в большей степени сельского населения 400 млн. человек остановились или сократились за последние десять лет. Профессор школы менеджмента Массачусетского технологического института Яшенг Хуанг подсчитывает, что абсолютный уровень бедности и безграмотности в Китае увеличился в два раза с 2000 года.

В Индии произошло разделение. Разрыв между доходами горожан и сельчан устойчиво сокращался с начала 1990 гг. За последние 10 лет экономический рост в сельской местности Индии опередил рост в городских районах почти на 40%. На сегодняшний день сельская Индия составляет половину ВВП Индии, увеличившись на 41% с 1982 года. Исследования Всемирного Банка показывают, что сельский Китай насчитывает только треть ВВП и образует только 15% экономического роста Китая. Между тем сельская Индия составляет примерно две трети всего экономического роста страны.

Джагмохан С. Раджу из Школы Вартон Университета Пенсильвании отмечает, что каждая крупная индийская компания знает, что она не будет иметь успеха, не "добравшись" до деревень. Именно поэтому индийские компании, возможно, занимают лидирующее положение в мире по инновационным низко доходным товарам. Телекоммуникационный провайдер "Бхарти" предлагает самые низкие в мире телефонные тарифы; "Тата Моторс" продает самые дешевые в мире автомобили. И охват деревень привел к хорошо развитому потребительскому рынку по всей Индии.

Для западных брендов, стремящихся к роскошным рынкам, и Китай, и Индия предлагают огромные возможности. Но когда то, что вы продаете, подходит и соответствует миллионам городских и сельских обитателей, имеет смысл, во всяком случае, пока, направить свои усилия к Индии.

  Джон Ли – аспирант Австралийского центра по независимым исследованиям, приглашенный научный сотрудник Института Хадсона в Вашингтоне и автор работы "Will China Fail?" ("Потерпит ли неудачу Китай?").   Джон Ли "Business Week", 21 января 2010 года Перевод – "Zpress.kg"
 

vetalst26.01.10 11:33
"Как показывает процент ВВП, показатель китайского потребления является самым низким среди главных мировых экономических держав, составляя менее одной трети ВВП. Почти весь экономический рост страны за этот год произошел за счет затрат на инфраструктуру или спекуляции на имуществе.
Восходящая модель частного сектора Индии, несмотря на хаос и бюрократию, является абсолютным контрастом. Хотя страна очень сильно нуждается в инфраструктуре, её потребители находятся в лучшем положении, чтобы тратить.
"

Весь смысл жизни автора это тратить и потреблять...
nexos26.01.10 11:58
Весь смысл жизни автора - "кому бы впарить по одному платку, произведенному китайцами и проведенному через руки менеджеров "первого мира"
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области
» Иран может пересмотреть оборонную доктрину, заявили в КСИР

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"