Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Афганистан нуждается в правительстве
25.01.10 09:36 ШОС и ситуация в Азии

Первый случай, когда парламент отклонил большинство кандидатов в состав правительства президента Хамида Карзая, был провозглашен как триумф демократии. Во второй раз он больше походил на победу в борьбе за хаос, консерватизм и взяточничество.

Афганистан остро нуждается в функционирующем правительстве, чтобы начать улучшение качества услуг и остановить растущее разочарование в Кабуле, которое усиливает поддержку повстанцев. Насилие достигло своей наивысшей точки после смещения талибов в конце 2001 года.

Но вместо этого там были месяцы политической неопределенности, поскольку страна ждала сначала отсроченные президентские выборы, затем люди долго ожидали решения о результате тех омраченных мошенничеством выборов, и, наконец, выбор правительства Карзаем, который в конечном итоге стал победителем на выборах.

Семнадцать из 24 кандидатов из его первого списка были отклонены во время неожиданной демонстрации политических мускулов законодателями. Другие семь были утверждены из второго списка, оставив его кабинет с 11 свободными министерскими постами, включая основные портфели, такие, как место министра здравоохранения.

Неопределенность с кабинетом вызвала ряд вопросов о том, являются ли институты, созданные по Конституции Афганистана, достаточно сильными для управления современным государством. Парламент оказался под влиянием непредсказуемого сочетания принципов, алчности и политики, в то время, когда Карзай оказался не в состоянии использовать свое политическое мастерство или запасы денег и возможность назначать на посты, достичь согласия, которое является ключевым для управления страной, которую он пытается вырвать из рук повстанцев.

"Смешанные результаты голосования Лойи Джирги (нижней палаты) 16 января отражают главные слабости государственных учреждений в Афганистане, созданных после ухода "Талибана", нехватки их структуры", пишет в статье, посвященной Сети аналитиков в Афганистане, Томас Руттинг. "Парламентарии оказались в ситуации между демократическим самоутверждением и соблазном, предлагающим бахшиш - либо подарки в виде денег, либо обещание министров о том, что назначат на должности их родственников и союзников".

У нижней палаты, разрозненной в этническом, религиозном, идеологическом плане и по линии покровительства, нет никаких формальных партийных группировок, так что даже сильные полевые командиры оказались слабыми или терпели неудачу в сборе голосов, необходимых, чтобы протолкнуть своих кандидатов через парламент.

На протяжении многих лет это удовлетворяло Карзая, позволяя ему управлять страной с незначительными проверками своих полномочий со стороны законодателей, и не ощущая необходимости в обхаживании парламента. Но теперь ограниченная связь между исполнительной и законодательной властью поставили обе стороны в затруднительное положение. Ничего нельзя четко увидеть, чего они хотят и каким образом они желают получить желаемое, и президент выглядит особенно слабым.

После выборов он пообещал начать новую жизнь. Лондонская конференция, которая состоится чуть позже на этой неделе, призвана обеспечить стартовую площадку для его нового, более порядочного правительства. "Это, безусловно, плохо отразится на способности Карзая сплотить команду", заявила бывший руководитель отдела анализа и планирования в миссии ООН в Афганистане Минна Харвенпяя. "Это потребует несколько месяцев, и даже срок проведения Лондонской конференции не сможет ускорить темпы завершение создания кабинета", добавила она.

Единственным фактором, который действительно объединил консервативных законодателей вместе, было подозрение относительно женщин-кандидатов на посты министров. Карзай выдвинул на рассмотрение три кандидатуры, но только одна была одобрена. "В парламенте существует отрицательное отношение к тем женщинам, которые хорошо образованы и работали в неправительственных организациях", заявила Шинкай Кароокхел - парламентарий и сестра кандидата на пост министра по делам женщин Палваша Хасан.

Вопросы, задаваемые на слушаниях номинирования Хасан - известного активиста, наложившего вето даже на некоторых женщин-парламентариев и тех, которые получили меньшее количество положительных голосов из всех кандидатов - придали определенный смысл рассмотрению вопроса некоторых законодателей. "Как вы будете гарантировать, что есть определенный баланс между... не очень большой свободой для женщин, и правами, предусмотренными для них законом?" - спросил один депутат, согласно переводу, сделанному одной из женских организаций.

Коррупция стала дополнением к беспорядку. Перед повторным голосованием состоялась встреча высокопоставленных лиц в домах кабульских сановников, где из множества автомобилей с затемненными стеклами выходили члены парламента и кандидаты в кабинеты. Внутри они довольствовались разными обедами и отдельными встречами с кандидатами, сообщили правительственные источники.

Недостаток бюджета и рабочих мест, потребность в крупных расходах на разные кампании и требования друзей и родственников дать им рабочие места, а также взяточничество, могут затруднить сопротивление коррупции. "К сожалению, некоторые делегаты уделяют больше внимания своим карманам, на будущее Афганистана", заявил законодатель Сардар Ахмад Угли.

  Эмма Грэм-Харрисон "Scotsman"/"Reuters", 23 января 2010 года Перевод – "Zpress.kg"
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области
» Иран может пересмотреть оборонную доктрину, заявили в КСИР

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"