Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Деловые круги США обеспокоены проектом ВСТО
22.01.10 10:47 США: опыт строительства империи
Американские деловые круги неожиданно проявили обеспокоенность в связи с одним из крупнейших инвестиционных проектов, осуществляемых Россией. Хотя всему миру известно о нем стало не сегодня и даже не вчера. Рупор американского бизнеса - газета The Wall Street Journal расценила строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО) как вторжение на азиатские энергетические рынки за счет своих ближневосточных соперников.

Благодаря новому трубопроводу, качающему сырую нефть с нефтяных месторождений Сибири до нового терминала на побережье Тихого океана, крупнейший мировой производитель нефти Россия, пишет газета, собирается произвести кардинальные перемены на мировых рынках сырой нефти.

В последние годы, по мере того, как ее отношения с Европой ухудшались, Россия многократно угрожала перенаправить экспорт своих энергоресурсов в Азию, продолжает это издание. Но так как почти все ее нефте- и газопроводы шли с востока на запад, это угроза отдавала фальшью. Возможно, на Западе долгое время не верили в намерения Москвы диверсифицировать свои экспортные маршруты в сторону от Европы, но теперь ситуация меняется. После того как российский премьер Владимир Путин в декабре официально открыл первый перегон трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО), стоимостью в 12 миллиардов долларов, сырая нефть, качаемая по этому трубопроводу, также получившая название ВСТО, уже стала хитом на азиатских рынках.

Распечатать Шрифт Послать другу Этот трубопровод, который называют "любимым проектом премьер-министра Владимира Путина", пишет The Wall Street Journal, является ключом к усилиям России по диверсификации своих экспортных маршрутов в сторону от Европы. Воспользовавшись ростом спроса на энергоресурсы в Азии, российское правительство целенаправленно проводит политику переключения своих углеводородов на восток, субсидируя экспорт по ВСТО.

Москва, пишут аналитики The Wall Street Journal, "даже временно приостановила сбор экспортного налога на сырую нефть, идущую по новому трубопроводу с месторождений в Восточной Сибири, и установила предпочтительный тариф на прокачку сырой нефти марки ВСТО, который ниже даже, чем реальная стоимость транспортировки. Государственная трубопроводная монополия "Транснефть" покроет эту субсидию, повысив тариф на прокачку для нефтяных компаний, отправляющих свою нефть в западном направлении".

Трубопровод ВСТО имеет пропускную способность в 600 тысяч баррелей в день и построен между Тайшетом в Сибири и поселком Сковородино возле российской границы с северным Китаем. Оттуда нефть везут по железной дороге в Козьмино, где ее загружают на танкеры. В следующем году будет завершено строительство ветки от Сковородино до китайского Дацина. Пропускная способность этой ветки составит 300 тысяч баррелей в день. Ожидается, что к 2014 году ВСТО будет достроен до Козьмино, при дополнительной стоимости в 10 миллиардов долларов.

Аналитики уже заговорили о том, что ВСТО может значительно изменить динамику российского экспорта нефти. В ежемесячном отчете, выпущенном в пятницу, Международное энергетическое агентство (IEA) написало, что ВСТО "наверняка заместит собой какие-нибудь сорта ближневосточной нефти схожего качества".

IEA с тревогой отмечает, что российские графики погрузки уже показывают, что экспорт сырой нефти перенаправляется из портов на Балтийском и Черном морях в восточном направлении. Снижение российских поставок на европейские рынки может привести к росту цен на сорт Urals, являющийся основной российской экспортной смесью и продающейся со скидкой по отношению к другим эталонным сортам вроде нефти марки Brent. Это может означать, что у европейских нефтеперерабатывающих заводов впереди тяжелые времена. "Теперь Европе придется соперничать с Азией за российскую нефть", - говорит Дайан Манро (Dianne Munro), старший аналитик по нефтяным рынкам Международного энергетического агентства.

Нефтяной аналитик банка JP Morgan Лоуренс Иглс (Lawrence Eagles) в своей аналитической записке расценивает ВСТО, как серьезнейший сигнал о том, что грядет важная перемена на мировых рынках сырой нефти, так как "у России появилась инфраструктура, необходимая для роли [своего рода] ОПЕК для западных и восточных рынков".

Новый трубопровод важен и для таких стран, как Китай, желающих снизить свою зависимость от ближневосточной нефти. Запуск трубопровода ВСТО, нефть в который будет поставляться с новых месторождений Восточной Сибири, совпал по времени с китайским ростом спроса на нефть. В прошлом месяце импорт сырой нефти в КНР превысил пять миллионов баррелей в день, что стало рекордом. По контрасту, за последние три года спрос в Европе упал на один миллион баррелей в день.

Преимущество сырой нефти ВСТО над соперничающими сортами состоит в ее близости к нефтеперерабатывающим заводам северо-восточной Азии. В то время как срок поставок с Ближнего Востока, из Африки и Латинской Америки составляет как минимум две недели, расстояние от нового нефтеналивного терминала в Козьмино (его проектная стоимость - два миллиарда долларов), составляет всего пять дней плавания до рынков в Китае, Южной Корее и Японии.
 

Freddy22.01.10 18:04
Предельно чётко и искренне. Только название статьи не верное. Американские деловые круги не особо завязаны на эту нефть. Они не "обеспокоены", а скорее озвучили беспокойство некоторых гос.структур самой свободной и прекрасной страны в мире.
DV22.01.10 22:22
Здоровая конкуренция между европейскими странами за честь быть покупателями российского сырья Европе не помешает.
Теперь нужен газопровод в Азию.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области
» Иран может пересмотреть оборонную доктрину, заявили в КСИР

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"