Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЦБ РФ хочет ограничить приток капитала
20.01.10 23:40 Экономика и Финансы
Чрезмерный приток капитала может стать проблемой для России, признал первый зампред Центрального банка РФ Алексей Улюкаев, пообещав не прибегать к революционным способам борьбы со спекулятивными деньгами.

ЦБР уже не ждет оттока капитала в 2010 году, прогнозируя небольшой приток, и призывает готовиться к решению проблемы развивающихся рынков:

"Международные инвестиционные фонды, которые работают на Россию, уже 10 недель подряд имеют большой объём по привлечению средств инвесторов. Для развивающихся рынков это означает приток капитала, который уже осознаётся большинством регуляторов развивающихся рынков как проблема".

Бразилия ответила на эту проблему, введя налог на операции с инструментами фондового и долгового рынка. Китай повысил требования к резервированию, Индия ввела специальные механизмы регулирования банковской деятельности.

"Мы тоже рассматриваем спектр различных возможностей для того, чтобы негатив, связанный с возможным перегревом экономики и с возможностью carry trade каким-то образом сглаживать", - сказал Улюкаев, добавив, что Россия уже сейчас "концептуально" должна быть готова к введению мер.

Но повторять опыт Бразилии нецелесообразно:

"Мы, безусловно, изучаем опыт Бразилии и других стран. С моей точки зрения, нет возможности для того, чтобы его повторять на нашей почве, потому что введение налога на операции с вводом капитала на любой рынок обесценит все наши слова и действия о том, что либерализация капитала - это навсегда. Доверие к регулятору после этого резко сократится", - сказал Улюкаев.

"У нас не такой уж высокий уровень доверия к регулятору, чтобы мы позволяли себе такие штуки, как несколько лет говорить одно, а потом взять и сделать другое".

РАЗНЫЕ ГРЯДКИ

Улюкаев не исключает повышения резервных требований к банкам по внешним займам, но это не решит проблему наращивания кредитов нефинансовым сектором.

"Для регулятора возникает проблема: я на своей грядке построил высокий забор, а на соседней грядке забора нет никакого", - сказал первый зампред ЦБР.

"Сейчас Минфин организовывает, фактически начиная с этого месяца, мониторинг долгов компаний... Надо хорошо знать, что здесь происходит - не только объём, но все ковенанты и т.д. Это очень важно, это принципиальная задача, - сказал Улюкаев. - С точки зрения наших собственных мер, мы не будем изобретать ничего нового. У нас есть набор инструментов. Он понятен нам, понятен тем, кого мы регулируем. У нас есть для него нормативная база".

Переход к свободному плаванию рубля также отпугнет спекулянтов, сделав трудно прогнозируемыми колебания валютных курсов, считает ЦБР.

 

legat_UR21.01.10 04:19

А что? - Мысли то нормальные.

Вопрос в том, какие меры противодействия предпримут внешние финансовые потоки?

Маловероятно, что они будут равнодушно взирать на плодородный загон из которого им никак не достать гешефт.

Aijy21.01.10 09:33
Действия ЦБ оправданны: керри трейд, если его "правильно готовить" - это НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ источник капитала для национальной экономики и государства
Нельзя спугнуть этот поток, но и нельзя допускать того, чтобы из-за керри-трейдеров курс валюты летал на 30% в течение года, как это было в 2008 году. Стабильность важна для всех, и взаимовыгодна для государства и керри-трейдеров

ЦБ имеет смысл всё же создавать резервы под значительную часть долгов компаний, чтобы государство в случае резкого оттка капитала могло рефинансировать банки и компании. Это есть. ПОэтому в целом всё делается правильно... проблема только в том, что суть либерализации в сознательном отказе госурадства от использования самых жёстких (и, по сути, эффективных) механизмов регулирования. Значит, надо более умело и осторожно пользоваться остающимися, держать достаточный уровень ЗВР и так далее...

Наш ЦБ - молодцы и супер-профи. На торговле валютой (баксом) они сделали миллиарды, если не триллионы рублей. И замечание про свободный курс рубля - тоже зачёт 100%, у нас кроме ЦБ нет других маркет мейкеров по рублю, чтобы всё просто так взять и отпустить :-) Инвесторам (т.е. спекулянтам) тоже важна гарантия возможности выйти из рынка с убытками, ограниченными разумными рамками :-)
wano21.01.10 09:52
Всё это здорово и отлично! только проблема в том что ЦБ не предлагает ничего в замен, предприятию, если нужны деньги, ему всёравно у кого занимать, западные деньги дешевле.
Развитие, ага.. молодцы, два раза ага.
Меня ещё всё больше забавляет ситуация, чем крупнее предприятие и его долг, тем больше вероятность что государство возьмёт эти долги на себя в случае чего. Класный бизнес, безпроигрышный! я тоже так хочу, тратить, а потом пусть все за меня платят.
liv121.01.10 10:18
> Aijy
Действия ЦБ оправданны: керри трейд, если его "правильно готовить" - это НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ источник капитала для национальной экономики и государства...суть либерализации в сознательном отказе госурадства от использования самых жёстких (и, по сути, эффективных) механизмов регулирования... Стабильность важна для всех, и взаимовыгодна для государства и керри-трейдеров... Наш ЦБ - молодцы и супер-профи... Инвесторам (т.е. спекулянтам) тоже важна гарантия возможности выйти из рынка с убытками, ограниченными разумными рамками :-)

Ваши "профи" из ЦБ - зашоренные либерасты, служащие даже не интересам западных финасовых конкистодоров, а идеологии "открытого либерального рынка" , как такового (в общем чисто русский гештальт, называемый "маниловщина"). Просто, неся штампованные монетаристкие клише из учебника "Экономикс" с ТВ-ящика, нужно уметь держаться важно, всем видом демонстрируя чувство собственной значимости, и тогда можно сойти за профи...

Слабый всегда будет источником наживы для сильного, а Россия - это "слабая" сторона по определению в глобальных спекулятивных игрищах, де-факто - колония для глобальных спекулянтов. Спекулятивные движения капиталов по российским фондовым площадкам доказали именно это, а не то, что кэрри-трейд является "источник капитала для национальной экономики и государства"!

Aijy21.01.10 15:12

Насчёт "too big to fall" - а в чём проблемы? Если для государства выгоднее рефинансировать бизнес и отобрать его в пользу государства, а не отдавать иностранцам - это никак не стимулирует рисковую политику. Бизнес всё равно уйдёт из рук собственников,а по идее как раз они должны отслеживать уровень управления бизнесом. Если же виноват менеджмент, то гос. метла вполне может его заменить... вопрос техники и желания. А вот если желания устраивать чистку кадров нет, то это уже другая, отдельная проблема.

Насчёт либерастов - не вижу, каким образом взгляды и воззрения сотрудников ЦБ, придерживающихся либеральных взглядов на управление экономикой, могут ей (экономике) повредить. Это не МЭРТ и не таможенный комитет, им по должности положено излучать либерализм, открытость, спокойствие и уверенность в светлом будущем рубля. Работа такая.

Насчёт "колонии" - если локальные банки имеют достаточные резервы, чтобы отбивать атаки на валюту, то валютные спекулянты В ЦЕЛОМ проигрывают, и защита собственной валюты превращается для государства в крайне выгодный и надёжный бизнес. А у нас, как известно, самый крупный слон в лавке - это ЦБ РФ, Не считая возможности ЭМИТИРОВАТЬ рубли, у него ещё есть 400+ млрд долл резервов, и этого достаточно, чтобы установить ЛЮБОЙ курс доллара в диапазоне от 15 р/долл до 60 и более р/долл. Поэтому нам ВЫГОДНЫ потоки капитала, в т.ч. спекулятивного - они имеют свой гешефт (пытаются выиграть друг у друга), а наш ЦБ снимате сливки (пенку) с этого движения капитала.

vktik21.01.10 15:39

Переход к свободному плаванию рубля также отпугнет спекулянтов, сделав трудно прогнозируемыми колебания валютных курсов, считает ЦБР

А как же насчёт региональной валюты? На мой взгляд здесь явное противоречие. Нестабильность рубля приводит к неуверенности в завтрашнем дне со всеми вытекающими из этого следствиями. Т.е. мечты о региональной, а тем более, о резервной мировой валюте останутся только мечтами. В действительности, сохраняя зависимостъ от доллара, мы, тем самым, охраняем доллар, при этом успешо позволяем себя грабить. Я понимаю, что отвязав рубль, Россия вызовет волну терроризма против себя. Как долго мы будем этого бояться?

Slavka21.01.10 15:51
ЦБ читает мои комментарии? )) не прошло и три месяца ссылка
Aijy21.01.10 16:02

IMHO власти внимательнейшим образом читают предложения, звучащие на сайтах :-) Более того, как только складывается общественный консенсус по какому-либо вопросу, это решение власти начинают аккуратно (на случай, если оно всё же ошибочное) претворять в жизнь.

Насчёт региональной валюты. Понимаете, правда такова, что рубль уже де-факто привязан не к баксу, а к корзине евро+доллар. На сегодня в мире нет более адекватного бенчмарка, ибо золото пока не стало полноценной мировой валютой. но отвязка от ДОЛЛАРА в чистом виде уже давно произошла, наша валюта гораздо больше коррелируется с евро, чем с баксом (доказательство - курс бакса гораздо более волатилен, чем курс евро, можете проверить сами, я лично считал и постил где-то на формуме worldcrisis результаты).

Рубль поэтому уже может де-факто претендовать на роль региональной резервной валюты. Более того, он ей де-факто уже является. Сравните рубль, например, с швейцрским франком или канадцем - мы где-то на одном уровен по силе валюты и резервам.

А дальше можете снова спорить :-)

wano21.01.10 18:13
Aijy
Вот как раз то что ошибки менеджемента сходят им с рук и раздражает.
И так же очень интересно зачем банку эта прибыль(с внешнего капитала), это же не коммерческий банк, его задача по идее участвовать в экономике своей страны и обеспечивать ей рост в том числе и в реальном секторе, а тут наш банк не блещет.
Финансисты могут решать только финансовые проблемы, финансовыми же методами, это у них получается, никто не спорит, но им и дела нет до реального сектора, а вот это как раз плохо.
Вот сейчас они будут ограничивать приток капитала (который конечно стал причиной кризиса. точнее его последующий отток, но и он же стал причиной роста экономики), но не предложат занимать деньги в ЦБ, т.к. не очень хотят снижать ставку рефинансирования хотя бы до 5%. Видимо для этого есть причины, но столь глубокие, что понять их сложно, ведь с 2002 по 2008 денег становилось больше и всё отлично развивалось. причём без участия ЦБ, так почему бы не продолжить всё это делать, но от чего-то не делают.
vktik22.01.10 15:16

но отвязка от ДОЛЛАРА в чистом виде уже давно произошла, наша валюта гораздо больше коррелируется с евро.

На мой взгляд, Евро это производная доллара и привязана к нему ещё сильнее, чем рубль. Евро существует, пока существует доллар и пока нет
сильных региональных или государственных валют. Евро существенно бы ослабло или даже исчезло, если бы мы стали торговать с Европой за рубли.
Все эти волатильности и разные другие спекулятивные показатели являются результатом жёсткого управления, направленного на недопущение образования
каких либо других региональных и резервных валют. Другое дело, что экономика России сильно пострадает от исчезновения Евро, т.к. ещё несамодостаточна, т.е. зависима от европейского рынка. Получется замкнутый круг, на сегодняшний момент. А почему Россия несамодостаточна, кто этому мешает?

Artem24.01.10 21:41
Какие интересные комментарии. Что я вижу? Я вижу что Идет страхование от 08 08 08. Это не война в Южной Осетии. Это падение индексов РТС и ММВБ. Так что логично. Опыт Бразилии я думаю интересен так же как и китая, разве что мы можем его пообсуждать, но не более, потому как инструменты разные кто-то использует микроскоп, кто-то скальпель сами понимаете что первый изучает второй лечит.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Дмитриев сообщил, что встречается в США с представителями администрации Трампа
» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"