Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия-Белоруссия: под напряжением
20.01.10 05:03 Наследники СССР сегодня
Россия и Белоруссия, которые в декабре так и не пришли к компромиссу на переговорах об условиях поставок российской нефти на белорусские НПЗ, по-видимому, увязли в еще одной серии переговоров, касающихся на этот раз электроэнергетики. Как стало известно во вторник, очередной раунд переговоров об условиях транзита российской электроэнергии через Белоруссию в страны Балтии и Калининградскую область отложен на неопределенный срок.

Предыдущие раунды переговоров прошли 12 января в Минске и 14 января в Москве. В Минэнерго Белоруссии отмечали конструктивный характер переговоров и сближение позиций сторон по вопросам поставки в Белоруссию российской электроэнергии в 2010 году и ее транспортировки через территорию республики в страны Балтии и Калининградскую область РФ. Переговоры должны были продолжится в Минске во вторник, 19 января.

Как сообщили во вторник агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе министерства энергетики Белоруссии, переговоры между белорусской "Белэнерго" и российской "Интер РАО ЕЭС" об условиях коммерческих поставок российской электроэнергии через Белоруссию в страны Балтии и ее транзита в Калининградскую область отложены на неопределенный срок. В пресс-службе уточнили, что перенос даты переговоров вызван "организационно-техническими моментами, а не непреодолимыми противоречиями в переговорных позициях". Вместе с тем, по словам представителя пресс-службы, стороны пока не согласовали дату, когда пройдет очередной раунд переговоров. В пресс-службе "Интер РАО" "Интерфаксу" подтвердили, что переговоры отложены на неопределенный срок по техническим причинам.

РФ поставляет через Белоруссию электроэнергию, в частности, в Литву и Латвию, а также в Калининградскую область, не имеющую связи с ЕЭС России. В настоящее время между энергетическими компаниями двух стран - "Белэнерго" и "Интер РАО ЕЭС" - действуют долгосрочные взаимосвязанные договоры на поставку электроэнергии и транзит (заключены на 5 лет). В конце 2009 года "Интер РАО" направила белорусским коллегам предложения по тарифу на транзит и цене поставок электроэнергии в Белоруссию на 2010 год, которые подразумевали компенсацию белорусской стороне затрат с учетом увеличения объема транзита.

Однако в "Белэнерго" назвали предлагаемое российской стороной увеличение незначительным и не позволяющим компенсировать затраты. "Белэнерго" заявило о наличии оснований для увеличения тарифа на коммерческую передачу российской электроэнергии через свои сети в связи с ожидаемым увеличением затрат, обусловленных ростом поставок электроэнергии в Литву в 2010 году. По прогнозам, объем транспортировки электроэнергии через Белоруссию из-за дефицита электроэнергии в Литве возрастет в 8 раз, что повлечет существенный рост затрат с белорусской стороны. Представители "Интер РАО ЕЭС" ранее заявляли, что "Белэнерго" предлагает увеличить ставку в 2,5 раза, а накануне переговоров в Минске 12 января сообщалось о предложении белорусской стороны о повышении ставки уже более чем в 5,5 раза.

Теперь, в отсутствие договоренностей об условиях транзита российской электроэнергии через белорусскую территорию, белорусская сторона обвинила российскую в несанкционированной передаче электроэнергии по энергосетям Белоруссии. Белорусская сторона 4 января даже пригрозила мерами "по прекращению несанкционированного коммерческого перемещения электроэнергии через сети белорусской энергосистемы". ГПО "Белэнерго" предупреждало, что это может поставить под угрозу надежное энергоснабжение потребителей Калининградской области, которое технологически связано с осуществлением коммерческих поставок российской электроэнергии в Литву.

Однако по итогам переговоров в Минске в "Белэнерго" заявили, что белорусская сторона уже не рассматривает вопрос о принятии мер, ограничивающих снабжение электроэнергией потребителей Калининградской области. "Вопрос о том, что планируется отключение снабжения электроэнергией потребителей Калининградской области, не стоит", - сказал 13 января агентству "Интерфакс-Запад" генеральный директор "Белэнерго" Алексей Ширма.

Вместе с тем, по мнению экспертов, переговоры об условиях транзита через территорию Белоруссии российской электроэнергии не решится до тех пор, пока не будет урегулирована более важная для белорусской стороны проблема поставок российской нефти в Белоруссию.

Напомним, что декабрьские переговоры об условиях поставок российской нефти в Белоруссию были безрезультатными. Белорусская сторона фактически продолжала придерживаться позиции, согласно которой Россия должна продолжать беспошлинные поставки нефти не только для внутреннего потребления, но и на больший объем поставляемого российского сырья. Россия же предлагала осуществлять беспошлинно только тот объем нефти (6-8 млн тонн), необходимый для внутреннего потребления Белоруссии. В результате Федеральная таможенная служба (ФТС) России распорядилась взимать 100% экспортной пошлины при поставках в Белоруссию не только нефти, но и нефтепродуктов.

Радует, что хотя бы российская газовая отрасль не оказалась вовлеченной в "энергетический" конфликт между двумя государствами. Так, глава "Газпрома" Алексей Миллер считает, что "нефтяной спор" России и Белоруссии не повлияет на поставки газа из РФ в Белоруссию. "Никаких проблем не ощущаем, есть контракт, по нему работаем", - сказал А.Миллер журналистам во вторник.
 
20.01.10 14:07
Белоруссия планирует в 2010 г. увеличить экспорт нефти и нефтепродуктов на 26-27%

Белоруссия планирует в 2010 г. увеличить экспорт нефти и нефтепродуктов на 26-27% по сравнению с 2009 г., калийных удобрений - на 38-39%. Такой прогноз утвержден постановлением правительства Белоруссии 31 декабря 2009 г. По предварительным данным таможни, в январе-ноябре 2009 г. Белоруссия увеличила поставки нефти на 17,6% до 1,6 млн т на сумму $663,8 млн, нефтепродуктов - на 1,6% до 14,1 млн т на сумму $6,2 млрд. Поставки калийных удобрений упали на 56% до 1,6 млн т на сумму $1,3 млрд.

20.01.10 19:28
Белоруссия рассчитывает на сохранение в 2010 году прошлогодней цены газа

ОАО "Белтрансгаз" направило в ОАО "Газпром" проект допсоглашения, предусматривающий сохранение в 2010 году для Белоруссии среднегодовых цен на газ на прошлогоднем уровне - $150 за 1 тыс. куб. м, сообщил журналистам в среду генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров. "Мы рассчитываем, что цена газа в этом году будет сформирована на уровне прошлого года и составит в среднем $150 за 1 тыс. кубометров или в зависимости от колебаний цен на нефть - $145-160 за 1 тыс. кубометров", - сказал он.


Российская Империя22.01.10 02:54
////Белоруссия планирует в 2010 г. увеличить экспорт нефти и нефтепродуктов на 26-27%/////

Вроде того: у меня зарплата 100 рублей, но всё равно в планах покупка феррари. -)))))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Дмитриев сообщил, что встречается в США с представителями администрации Трампа
» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"