Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Германские эксперты: Россия провалила NABUCCO
18.01.10 12:03 Экономика и Финансы
Накануне в немецком журнале Telepolis, одной из основных тем которого является политика, появился достаточно объёмный аналитический материал по Турции. Основная мысль опубликованного материала состоит в том, что Турция разрабатывает собственную внешнеполитическую доктрину.

В подзаголовке упоминается тот факт, что пока министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) находился с визитом в Турции, в Германии в это самое время Генеральный секретарь ХСС Александр Добриндт (Alexander Dobrindt) высказывался против вступления Турции в Евросоюз. Как известно, продолжает издание, против вступления Турции в ЕС выступают так же французское правительство и английские тори. Однако, в самой Турции по этому вопросу произошло "отрезвление".

"Даже если правительство Эрдогана как и прежде стремится к полноправному членству в ЕС, министр иностранных дел Ахмед Давудоглу напряженно разрабатывает новую внешнеполитическую доктрину. Двусторонние контракты с Россией, Ливаном, Азербайджаном и Туркменистаном, которые были заключены в первые недели Нового года, обрисовывают новые цели Турции - с одной стороны, страна намерена стать крупнейшим мировым транзитным государством, с другой - Турция стремится к активной роли державы-покровительницы мусульман на Ближнем Востоке. Израилю, США и ЕС этот вираж вряд ли придётся по душе". Однако, признаёт издание, свежей силой Турции Евросоюз может воспользоваться и в своих целях.

В подзаголовке "Энергетическая безопасность без Турции невозможна" отмечается, что Европа ещё долгие десятилетия будет в зависимости от поставок углеводородов. Германия, например, покрывает свои потребности в газе, импортируя голубое топливо из России, да и в плане поставок нефти Россия обеспечила себе прочное место главного поставщика. Однако, поставки углеводородов из России, признаётся автор, имеют один существенный стратегический недостаток - чем больше доля импорта сырья из России, тем больше зависимость Германии от Москвы. В газовом секторе ЕС сделал ставку на "Каспийский эллипс" в качестве альтернативы России. Как известно, через запланированный трубопровод NABUCCO планируется поставлять газ в сердце Европы через Турцию и Балканы. Но этот план, по мнению германского журналиста, провалился в результате успешного противодействия России, которая заключила многолетние контракты на поставку сырья из бывших советских республик. На сегодняшний день лишь Азербайджан поставляет нефть в Европу в обход России через трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

А благодаря усилившейся активности Китая в Каспийском регионе планы по строительству NABUCCO окончательно провалились. Но есть один шанс, пишет Telepolis, - нужно наполнить трубу иранским газом. "Как ни крути, все дороги идут через Турцию, как транзитную страну, если Европа ищет альтернативу российским поставкам".
 
18.01.10 12:13
Туркменистану сейчас не до Nabucco

 Что касается Туркменистана, то представляется, что ему сейчас совсем не до Nabucco. С сокращением экспорта в минувшем году Туркмения резко снизила добычу и законсервировала около 150 скважин - так что теперь в первую очередь необходимо восстановить прежний объем добычи. Большинство экспертов сходятся в том, что на уровень 2008 года она вернется не раньше 2013-го. Напомним, что эта страна уже оказывалась в подобной ситуации в начале 90-х, после чего прежние объемы добычи не были восстановлены. - пишет Татьяна Митрова, начальник Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН, в статье , опубликованной "Независимой газетой".

С открытием газопровода в Китай Туркмения становится тесно привязана к этой стране, куда в течение 30 лет будет ежегодно поставляться 30 млрд. куб. м по новому газопроводу. Китайский вектор обозначен не только новой трубой, но и изрядными обязательствами по кредитам (целевой кредит только на освоение Южного Иолотаня составляет 4 млрд. долл.).

Поставки туркменского газа в Китай не представляют серьезной опасности для России. Напротив, их можно рассматривать как положительный фактор, прежде всего потому, что они идут не на европейский рынок и соответственно не создают на нем конкуренцию российскому газу. Будучи направлены на менее доходный, чем европейский, рынок, туркменские поставки можно рассматривать как своего рода подготовку почвы для масштабного сотрудничества России и Китая в газовой сфере, в ходе которого китайская сторона, не имеющая пока практического опыта в международной торговле газом, этот опыт приобретет.

Последней точкой в распределении экспортных потоков Туркменистана стало возобновление поставок в Россию. Изменения, внесенные в российско-туркменский газовый контракт, практически не оставляют у Ашхабада ресурсов для проекта Nabucco. Нет никаких сомнений, что при подписании соглашений и Россия, и Туркменистан понимали это и осознанно шли на такое совместное решение.

Учитывая, что экспортных контрактов по существующим газопроводам (!) у Туркменистана на 80-90 млрд., плюс внутренний рынок требует около 20 - итого туркменская добыча должна превысить 100 млрд. куб. м. По заявлениям туркменской стороны, эта планка может быть легко перекрыта, но за последние 15 лет не был достигнут даже уровень 1991 года - 76 млрд. куб. м, - не говоря уже о его превышении. Таким образом, места для новых крупных контрактеров на туркменском рынке нет.


foboss18.01.10 18:21

Опять РФ достанутся все тумаки от запада за то, что она и не совершала. Китай все ресурсы на себя оттянул, РФ то при чем?

Tank18.01.10 19:20
"Но есть один шанс, пишет Telepolis, - нужно наполнить трубу иранским газом."



Ну нет у Ирана на севере газа, нету! Он сам из-за этого у туркменов покупать вынужден. А тянуть ветку с Юга - это ну его нафиг. Во-первых там горы под 5 км, а во-вторых обеспечить безопасность трубы в горных условиях нереально.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области
» Иран может пересмотреть оборонную доктрину, заявили в КСИР

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"