Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Встреча дипломатов
23.12.09 15:12 США: опыт строительства империи

Хиллари Клинтон и Генри Киссинджер - так сказать, коллеги по посту госсекретаря США. Корреспондент Newsweek Джон Мичем расспросил обоих об их работе, сложностях дипломатии в военное время и взаимоотношениях в президентских командах.

И Клинтон, и Киссинджер, заняв пост госсекретаря, были изумлены объемом работы: трудиться приходится круглосуточно и без выходных. "Как бы банально это ни звучало, мир очень велик, а у США есть обязательства практически повсюду", - заметила Клинтон. Для нее лично одна из главных сложностей состоит в том, чтобы предлагать конструктивную программу, а не просто реагировать на текущие проблемы: "иначе сделаешься госсекретарем, погрязшим в папке "Входящие". "Под конец дня приходилось принимать решение - кого придется обидеть, проигнорировав его проблемы?" - вспомнил о своих временах Киссинджер. Одна из задач правительства - отделить срочное от важного и не допускать, чтобы срочное вытесняло то, что важно.

Сотрудников Госдепартамента Киссинджер назвал лучшими, но самыми эгоистичными чиновниками в городе: "заставить их трудиться во имя единой цели - труднейшая задача". Клинтон согласилась с этой оценкой.

Госсекретарю также необходимо следить за долгосрочными тенденциями, которые в ближайшие годы могут приобрести значение или создать безотлагательные проблемы, добавила Клинтон. Например, это продовольственная безопасность, опасность пандемий и таяние арктических льдов, чреватое конфликтами сопредельных государств.

Отношения госсекретаря с президентом оба собеседника назвали ключевыми. Все сложные решения принимаются в Овальном кабинете, пояснила Клинтон. Раз в неделю она встречается с Обамой один на один, а также принимает участие в совещаниях по национальной безопасности. Если у госсекретаря и президента нет тесных контактов, госсекретарь долго не продержится, подтвердил Киссинджер. "Мне очень повезло, что я находился в чрезвычайно тесных отношениях с обоими президентами, которым служил", - добавил он.

По словам Клинтон, труднее всего ей приспособиться к необходимости постоянно ездить с визитами, хотя в нашу эпоху связь осуществляется мгновенно. "Потому что людям надо объяснять, что ты на самом деле думаешь, а телеграмма этого не передает", - пояснил Киссинджер. Вдобавок освещение в прессе часто порождает беспочвенные страхи и тревоги, добавила Клинтон.

Разумеется, страны принимают решения исходя из собственного понимания своих национальных интересов, отметила Клинтон. Однако дипломату следует культивировать личные взаимоотношения со своими коллегами в других странах: это позволяет предложить иную точку зрения на национальные интересы, попытаться найти точки пересечения.

"Очень часто встречаются зоны неопределенности, где национальные интересы не самоочевидны или оспариваются", - сказал Киссинджер. Проблема госсекретаря в том, что журналисты, сопровождающие его в поездках, требуют немедленных результатов, заметил он. "А иногда лучший результат в том, что ты не пытаешься добиться результатов, а стремишься к установлению взаимопонимания на случай следующего визита".

Роль теории и доктрин оба госсекретаря считают весьма ограниченной, когда дело касается их практической работы. Это у профессора есть время на разработку идеального решения, а в жизни госсекретаря почти не бывает решений, которых можно достичь в один ход - обычно требуется комбинация из нескольких шагов, сообщил Киссинджер.

Говоря о сложностях дипломатов в военное время, Клинтон подчеркнула, что в Ираке и Афганистане Госдепартамент и Агентство США по международному развитию должны взять на себя часть функций, ныне выполняемых военными, однако этим ведомствам гораздо труднее раздобыть необходимые ресурсы, чем Пентагону, а гражданские сотрудники подвергаются тому же риску, что и военные. Все это усугубляет сложности и повышает ответственность.

С точки зрения Киссинджера, для последних 40 лет в США характерны споры о законности любой войны. Он призывает не оспаривать легитимность войны как таковой и исходить из тезиса, что любая администрация, ведущая войну, хочет ее закончить. В США распространено мнение, что лучший способ завершить войну - вывести войска. "Но на деле лучший способ завершения - победа. Или дипломатические усилия", - заявил Киссинджер. Если же отождествлять завершение войны с выводом американских войск, то упускается из виду политическая цель.

На определенном этапе война требует решения дипломатическими средствами, продолжал Киссинджер. По его мнению, сейчас нужно дискутировать не о том, как поскорее закончить войну в Афганистане, а о международных правовых механизмах, которые должны регулировать ситуацию в этой стране в будущем.

"Возможно, мы увеличим контингент в Афганистане, но мы также форсируем наши дипломатические и политические усилия и стараемся изо всех сил вместе с народом Афганистана усовершенствовать услуги государства там - все это часть нашей стратегии по сдерживанию натиска талибов", - сказала Клинтон, подчеркнув, что выбор между войной и дипломатическими усилиями больше не ставится.

Следует понимать, что в дипломатии необходим комплекс наград и наказаний, а другая сторона делает выводы, взвешивая позитивные последствия и риски. "Создайте впечатление, что вы готовы к бесконечным компромиссам, и вы почти что напроситесь на крайние сроки", - предостерег он. По словам Киссинджера, у Клинтон самая интересная работа - нужно понимать и тесно увязывать в единую картину дипломатию, внешнюю политику и другие аспекты политической жизни. "Но это скорее работа дирижера, а не солиста", - скромно добавила Хиллари.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Золото установило новый рекорд после введения Трампом пошлин
» Лавров прокомментировал создание Альянса государств Сахеля
» Дмитриев сообщил, что встречается в США с представителями администрации Трампа
» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"