Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Волна "компенсаций" за Вторую мировую докатилась до Ирана
22.12.09 18:24 Иран
21 декабря иранский лидер Ахмадиниджад направил письмо руководителю своей администрации Эсфандияру Рахими-Машаи, в котором распорядился создать особую группу экспертов по правовым, экономическим, историческим и политическим вопросам, "чтобы оценить размеры нанесенного Ирану ущерба в ходе Второй мировой войны и в ходе оккупации тремя державами (СССР, Великобритании и США) в качестве победителей в этой войне, и потребовать от мирового сообщества компенсации за содеянное, чтобы восстановить права иранского народа".

По его словам, Вторую мировую войну развязали с целью нового раздела мира и порабощения Ирана. В результате "угнетенный иранский народ, объявивший о нейтралитете во Второй мировой войне, был оккупирован".

СССР действительно участвовал в оккупации Ирана в 1941-46 гг. Оккупация была предпринята по предложению английского правительства, опасавшегося, и не без оснований, что Тегеран склоняется к тому, чтобы помогать нацистской Германии поставками нефти. И не только. Возникла реальная угроза удара по странам Антигитлеровской коалиции (и английским колониям) со стороны иранской армии.

Впрочем, сначала было отвергнутое Ираном предложение Великобритании и СССР разместить на его территории английские и советские войска. Что еще больше укрепило опасения относительно намерений иранского руководства в ситуации, когда в мире уже бушевала война.  И тогда, в  августе - сентябре 1941 г. в ходе совместной операции "Согласие" (Operation Countenance) страна была оккупирована.

Для этого Советскому Союзу пришлось отвлечь с фронта крупную группировку (три армии). В итоге советские и английские войска почти без потерь  заняли соответственно север и юг Ирана. Позднее к ним присоединились и американцы.

Англии и США удалось заключить с правительством Ирана выгодные соглашения в нефтяной сфере. Американские и английские нефтяные компании получили значительные преференции в освоении сырьевого рынка страны. СССР ко всему этому был непричастен.

Однако для Ахмадиниджада, видимо, не имеет большого значения, кто конкретно и в чем провинился перед его страной. "Невозможно оценить все то зло, - говорится в процитированном выше письме, - которое причинялось за последние столетия нациям мировыми державами. Те, кто обвиняют Иран в нарушении прав человека, сами совершали тяжкие преступления, навязывали свой диктат, войну, оккупацию, убийства и злоупотребляли (своим положением)".

Читайте также:  Иран: от "атомного" блефа к ядерным угрозам

- Это был период колониального раздела мира, когда крупные державы по своему усмотрению делили мелкие на сферы влияния, - рассказал "Правде.Ру" эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. - И теоретически подобные иски могут подавать многие страны, включая даже Китай.

Но дело тут не в истории. Исторические претензии и счеты появляются в период серьезного охлаждения отношений одного государства с другим. Именно это и наблюдается между нами и  Ираном.

Дело в том, что сегодня мы вынуждены менять свою политику по отношению к нему. Раньше эта страна благодаря нам чувствовала себя как за каменной стеной. Но теперь ситуация изменилась. Прежде мы блокировали все антииранские санкции, которые предлагал Запад. Но больше мы не можем так поступать без ущерба для своей репутации. Ведь сам Иран отказывается идти на наши предложения по ядерной проблеме и было бы удивительно, если бы мы продолжали его выгораживать.

Разумеется, иранское руководство раздражено и тем, что Россия - пойдя навстречу США и Израилю - отказывается поставить зенитно-ракетные комплексы С-300. Можно, к примеру, еще вспомнить "долгострой" АЭС в Бушере и многие другие вещи. Иранское руководство считает, что Россия тормозит эти проекты и не выполняет взятые на себя обязательства.

Впрочем, не я один уже давно говорил о том, что Иран нам не союзник. Это так называемый "друг до первого поворота". Он блюдет исключительно свои интересы и руководствуется этим, в том числе в отношениях с Россией.

Однако подача к нам иска - была бы недальновидным шагом. Если иранское руководство сделает это, то тем самым откажется от инвестиций для освоения своего нефтегазового рынка. А взять их сегодня, кроме как из России, неоткуда. Тот же Китай пока не обладает соответствующими технологиями для добычи газа и он не желает рисковать, вкладывая деньги в страну, которая ссорится со всем миром.

Сергей Балмасов
 

VAAASHE22.12.09 20:42

Да уж. Совсем у Ахмадиниджада свой особенный угол восприятия реальности. Требовать "контрибуцию" с победителей ? Сильно ! Такого ещё не было . Всё как-то больше норовят деньжат взыскать с побежденной стороны.

L38Crow23.12.09 05:47
Исторя сослагательно наколнения не имеет. Оккупировали не только их. Сложное время - сложные решения, часто не совместимые с либеральной парадигмой "нейтралитета". Какой нейтралитет может быть например у Швейцарии когда она деньгами Гитлера поддерживала? Тоже и Иран.
nonliquid23.12.09 07:44

Хреново дело у Ахмадинежада. Далеко в историю лезут, когда остальные методы исчерпаны. Ему срочно понадобились внешние враги, причём много и сразу. Наброс одновременно на все большие и сильные страны, имеющие влияние в регионе может означать 2 вещи:

1. Внутренние проблемы в Иране гораздо больше, чем кажется со стороны.

2. Ахмадинежад решил корешиться с китайцами, которые обращают меньше внимания на свой международный имидж, чем Россия. И будут поставлять ему современное оружие и инвестиции без оглядки на мировое сообщество. Это сомнительный путь. Если США и Англия захотят повторить опыт оккупации, а Россия промолчит, то Китай не вступится за Иран.

Есть и третий путь: Ахмадинежад вдохновился примером Лукашенко и проводит негибкую "многовекторную политику".

kotik23.12.09 08:30

Для России весьма выгодный шаг! Мы с Ираном всегда сможем договорится, а вот Британии и США предется платить. Теперь чтобы избежать этого они должны угомонить прибалтов и др. которые выпрашивают признание оккупации и хотят нарубить немного деньжат на хлебущек с России.

ДедМазай23.12.09 09:59

Россия выплатит компенсацию дивизионами С-300. :-)

А если серьёзно, то, пмсм, это сигнал Израилю. Ахмадинежад же отрицал уникальность Холокост, если не ошибаюсь. Сейчас формально и Иран станет жертвой. Только не Германии, а антигитлеровского блока. Дальше деклараций не пойдёт, но позиция будет обозначена.

Horza23.12.09 10:09
Ахмадинежад как наш Никита Сергеевич Хрущёв - жгёт словом как напалмом, не особо задумываясь о последствиях. Горькая правда состоит в том, что России Ахмадинежад и независимый Иран нужен гораздо больше, чем Ирану Россия. Иудей Сатановский ("президент Института Ближнего Востока") там уже все флаги по поводу слов Ахмадинежада вывесил и напоминает, что Иран сейчас претендует на Каспии не на 12-13% а на все 20% территории..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Золото установило новый рекорд после введения Трампом пошлин
» Лавров прокомментировал создание Альянса государств Сахеля
» Дмитриев сообщил, что встречается в США с представителями администрации Трампа
» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"