Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Генерала Кириллова посмертно наградили "Золотой Звездой" Героя России
Ответил не так, как все ожидали. Путин подвел итоги года
Начальник войск РХБЗ Кириллов погиб при взрыве на Рязанском проспекте
Бундестаг вынес вотум недоверия Шольцу
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Белоруссия настаивает на сохранении льгот на нефть
21.12.09 11:05 Наследники СССР сегодня
Вице-премьер Игорь Сечин рассказал журналистам, почему так долго длилось заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии 10 декабря. Тогда президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин в Кремле более пяти часов переговаривались со своими белорусскими коллегами, но результаты - переговоров так фактически и остались за закрытыми дверями, - пишет "Газета".

"В последнее время в ряде СМИ появляются различные комментарии об энергетическом сотрудничестве между РФ и Белоруссией. Есть различные интерпретации, в том числе о том, что Россия в очередной раз проиграла", - сообщил Игорь Сечин журналистам в Санкт-Петербурге, где правительственная делегация во главе с Владимиром Путиным присутствовала при спуске на воду арктического челночного танкера "Кирилл Лавров".

2010 год станет важным для российско-белорусских отношений и проверит их на прочность. Как стало ясно из слов Сечина, в правительстве считают, что Россия в аспекте энергосотрудничества с Белоруссией по крайней мере не проиграла.

Наступающий год во многом изменяет условия российских поставок энергоносителей в Белоруссию. Во-первых, с 1 января заканчивает действовать понижающий коэффициент пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов. Кроме того, повышается стоимость газа для Белоруссии.

"В связи с этим в ходе Высшего госсовета, состоявшегося в Москве, российским руководством в первую очередь для обеспечения национальных интересов, но с учетом особых отношений с Белоруссией было сделано следующее предложение: нефть в объемах, необходимых для внутреннего потребления экономикой и гражданами, поставлять беспошлинно, всю остальную продукцию облагать стопроцентной пошлиной", - сообщил Игорь Сечин в минувшую пятницу.

По его словам, беспошлинные поставки ограничатся 6 млн. тонн нефти, а весь остальной объем предполагается обложить стопроцентной пошлиной. При этом понижающий коэффициент на поставки (сейчас - 0, 356) с 1 января 2010 года не будет применяться ни для одного из режимов.

Между тем, как сообщил "Газете" источник в правительстве, белорусская сторона настаивает на продлении действия понижающего коэффициента на весь объем поставляемой из России нефти. Однако в этом вопросе Россия стоит достаточно твердо на своих позициях, имея свою аргументацию.

Так, по нефтепроводу в Белоруссию поставляется около 21 млн. тонн нефти в год, автомобильным и железнодорожным транспортом - 4 - 5 млн. тонн, а также около 3 млн. тонн нефтепродуктов. При этом, по данным Минэнерго, собственная добыча в стране составляет 1, 5 млн. тонн.

Куда идут объемы сверх 6 млн. тонн, необходимых для внутреннего потребления, российскому правительству непонятно.

По словам Игоря Сечина, из-за этого серьезные потери несет российский бюджет и снижается конкурентоспособность российских нефтепереработчиков. "Появляется льготное направление, которого лишены отчасти российские производители. Тонна нефтепродуктов на заводах в Белоруссии на $8, 5 выгоднее, чем тонна на российских нефтеперерабатывающих заводах", - заявил Сечин.

Также, по его словам, льготированное направление привлекает "создателей различных схем". "С использованием посредников, которые возникают вокруг таких серьезных событий, они наносят ущерб не только российскому бюджету, - сообщил вице-премьер. - Мы получили поручение президента о проведении переговоров, в январе - феврале должны будем решить все эти вопросы".

Не останутся с Нового года неизменными и цены на газ для Белоруссии: они будут повышены. "Есть действующий контракт, и контрактные обязательства должны быть выполнены обеими сторонами", - заявил Игорь Сечин.

По его словам, компенсировать повышение цены белорусское правительство может при помощи последнего транша "Газпрома" на покупку 50-процентной доли в уставном капитале "Белтрансгаза". Транш составляет $626 млн. и будет перечислен, по словам Сечина, в феврале 2010 года.

"У наших партнеров есть возможность распорядиться этим траншем, если есть необходимость компенсации потребителю; это в их силах и праве", - говорит вице-премьер.

Что же касается строительства второй ветки газопровода Ямал - Европа, которое предлагает белорусская сторона, то здесь Россия занимает выжидательную позицию. "В Европе - сокращение потребления российского газа. Если будет гарантированный сбыт, мы можем вернуться к рассмотрению этого вопроса", - говорит Сечин. Кроме того, по его словам, "Газпром" реализует политику диверсификации маршрутов.

Идет подготовка и к строительству первой в Белоруссии атомной электростанции. По словам вице-премьера, сейчас процесс идет в ритмичном ключе, идет обсуждение проектных решений, ценовых параметров. Основная проблема, по его словам, в том, что заказчик хочет получить проект дешевле. "Мы в свою очередь считаем, что за счет бизнес-проекта невозможно финансировать территориальное развитие. Также мы хотели бы координироваться по сбыту электроэнергии", - сказал Сечин.
 
21.12.09 11:46
Россия и Беларусь не могут договориться о поставках нефти и газа

Москва предупредила Минск, что не готова предоставлять безоговорочные льготы по поставкам нефти и газа в 2010 г. Согласовать условия пока не удается, цена расхождений для российской казны — до $3,2 млрд. Договориться нужно к 1 января.

Российский бюджет много лет нес потери из-за льготных поставок нефти в Беларусь, заявил в пятницу вице-премьер РФ Игорь Сечин. Теперь Минску сделано "беспрецедентное" предложение: в 2010 г. он получит беспошлинно только ту нефть, которая нужна для внутреннего потребления — около 6 млн т. Все остальное — со "100%-ным сбором таможенных платежей". Цены на газ повысятся в соответствии с контрактом — рост будет минимальным, в пределах инфляции.

Минск ждал большего. Беларусь должна получить беспошлинно 8-9 млн т российской нефти, говорил неделю назад вице-премьер страны Владимир Семашко. Доходы России от поставок остальной нефти (12,5-13,5 млн т) — в соответствии с соглашением 1995 г.: 85% экспортной пошлины на нефтепродукты, которые будут произведены в Беларуси из российского сырья. Цены на газ в 2010 г. должны остаться на уровне этого года, отмечал госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Павел Бородин. Оба чиновника апеллировали к договоренностям президентов Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, поручивших доработать детали вице-премьерам.

Президенты встречались 10 декабря. Итоги переговоров не обнародованы. Все, что сказал Медведев: "Мы приняли принципиальное решение — положительно ответить на различные обращения, касающиеся того, как будет происходить сотрудничество в нефтяной сфере".

На переговорах просто прозвучали две позиции — Москвы и Минска, отмечает чиновник Белого дома, теперь они объявлены Сечиным и Семашко, а договориться нужно к 1 января. Тот же срок назвал и Сечин. Заявления вице-премьера "целиком и полностью" отражают позицию России, говорит представитель правительства РФ Дмитрий Песков.

С 2007 г. поставки нефти в Беларусь облагались льготной пошлиной, скидка в этом году — 64,4%. Баррель российской Urals стоил в среднем $62, а для Беларуси — $45,9, отмечает Денис Борисов из Банка Москвы. Доходы России от пошлины по поставкам в Беларусь составили в 2009 г. всего $1,7 млрд, на льготах бюджет потерял $3 млрд, добавляет эксперт.

При схеме, описанной Сечиным, казна в 2010 г. потеряет $1,3 млрд на беспошлинных поставках 6 млн т нефти, но зато заработает $3,4 млрд на экспорте остальных 15,5 млн т (общий план Беларуси по закупкам — 21,5 млн т), подсчитал Борисов. При схеме от Семашко российский бюджет в минусе — около $2 млрд потерь на "льготных" 9 млн т и всего $900 млн дохода от пошлин с нефтепродуктов при Urals $65/барр., добавляет эксперт.

Россия готова предоставить дополнительные льготы, если крупнейший нефтекомплекс Беларуси — "Нафтан-Полимир" при приватизации достанется "Роснефти" или "Лукойлу", отмечают два российских чиновника, министерства которых участвуют в переговорах. После встречи президентов Семашко говорил, что продажа "Нафтан-Полимира" может пройти "в ближайшее время". Но затем фонд госимущества Беларуси заявил, что пока не готовит приватизацию предприятия, - пишет "Дело" со ссылкой на "Ведомости".

В 2006 г. споры по нефти и газу привели к конфликту, в январе 2007 г. даже останавливался нефтепровод "Дружба". Но на этот раз конфликта не будет, уверен Сечин: "У нас нет больших разногласий". В субботу он провел очередной раунд переговоров с Семашко, говорят три российских чиновника. Но пока решений нет, отмечает один из них. Представитель Сечина от комментариев отказался, с представителем Семашко в выходные связаться не удалось.


Topmo321.12.09 19:46
Давно пора. Уж лучше нефть отпускать по мировым ценам, а при необходимости помогать льготными кредитами. И для международного имиджа полезнее, и хватка на фаберже батьки покрепче будет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме

 Новостивсе статьи rss

» Россия с 23 декабря начнет гуманитарные поставки электричества в Абхазию
» Зеленский ставит под угрозу работу АЭС в Словакии, заявил Фицо
» На границе с Европой очереди: за сутки Украину покинули 75 000 жителей
» У европейского автопрома сносит крышу: не покупают ни классику, ни электрокары
» Грузоперевозчики предупредили о риске банкротств
» Алиса Вайдель лидирует в рейтинге претендентов на пост канцлера ФРГ — Bild
» На Украине с начала СВО уничтожили не менее 30 установок ЗРК Patriot
» Премьер Грузии пригрозил Зурабишвили уголовной ответственностью

 Репортаживсе статьи rss

» Индия сорвала многомиллиардный тендер на строительство
» Итоги года с Владимиром Путиным
» Курс остается верным. Президент отметил значительные успехи российской экономики в 2024 году
» Июнь 1939 года. СССР, его враги и его неудавшиеся союзники
» СМИ ЕС в панике от зависимости Польши от российских удобрений
» В зоне СВО ликвидировано уже 6,5 тыс. наемников
» Роберт Фицо: Европа должна начать нормальный диалог с Россией
» Нейросети выживают реальных авторов из соцсетей

 Комментариивсе статьи rss

» "Иначе — война с Украиной": в Европе попросили не отбирать последнее
» США создают биологическое оружие нового поколения
» 60 лет назад была создана ЮНКТАД, которую возглавил непримиримый противник неоколониализма
» Историк рассказал, как украинских националистов "кинул" еще Гитлер
» Как атомной отрасли удалось сохранить научные школы, единство и управляемость
» Пробный залп Трампа по БРИКС — шаг к уничтожению доллара
» Чемезов: решение Путина объединить оборонные предприятия в холдинги спасло ОПК
» Вашингтон обеспокоился из-за строительства АЭС в Узбекистане

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"