Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ФРС может вызвать новый кризис
13.12.09 00:06 Экономика и Финансы

ФРС США виновата в банкротстве Lehman Brothers

Федеральная резервная служба США спровоцировала падение Lehman Brothers, позволив доллару вырасти за несколько месяцев до банкротства кредитной организации. Об этом заявил лауреат Нобелевской премии Роберт Манделл (Robert Mundell).

"Причиной этого стала монетарная политика Федеральной резервной службы, заявил на конференции в Берлине Манделл, получивший Нобелевскую премию по экономике в 1999 г. и преподающий в Колумбийском университете в Нью-Йорке. "Она позволила доллару взлететь", – пояснил он, передает Bloomberg.

Доллар вырос на 10% на торгах по средневзвешенному расчету за два месяца до коллапса Lehman в сентябре 2008 г, сказал Манделл. "Это история ФРС. Они взяли самый слабый банк, и как пьяного моряка выбросили его с корабля", - сказал он.

ФРС не справилась с монетарной политикой, не повысив процентные ставки достаточно быстро, когда цены на золото и сырье росли. Это была нездоровая, дурацкая политика, - сказал ученый. "И где же раскаяние ФРС?"- задался он вопросом.

Morgan Stanley: ФРС может вызвать новый кризис

Федеральная резервная система США может спровоцировать новый кризис, неуклюже сворачивая антикризисную программу, считает глава азиатского представительства Morgan Stanley Стивен Роуч (Stephen Roch).

ФРС – "слабое звено" среди Центробанков и может не справиться с задачей по ужесточению монетарной политики, чтобы остановить формирование новых финансовых пузырей, сказал он на конференции в Берлине. Именно ФРС, по словам Роуча, "быстро урезая и медленно увеличивая учетную ставку, сначала раздула, а затем обрушила рынок ипотеки subprime, что в итоге и спровацировало глобальный кризис. 

Напомним, глава ФРС Бен Бернарке заявил 3 декабря, что не исключает ужесточение монетарной политики, чтобы предотвратить необоснованные увеличения роста стоимости активов, однако добавил, что финансовое регулирование – это более эффективный подход. На этой неделе Бернарке сказал, что экономика США продолжает сталкиваться с "опасным встречным ветром", что означает, что ФРС будет удерживать процентную ставку на уровне, близком к нулю, еще продолжительное время.

По мнению, Роуча, такая позиция Бернанке свидетельствует о неспособности нынешнего ФРС меняться с учетом ошибок прошлого. Кроме того, сохранение такой  финансовой политики  непременно приведет к новому кризису. 

"Существует большой риск в нынешней стратегии сворачивания антикризисной программв", - считает Роуч. - Им [в ФРС], прежде всего, не хватает политической воли на то, чтобы вовремя и организованно свернуть [программу TARP], не повторив ошибок, приведших к последнему кризису".

"Свойственная почти всем руководителям центробанков уверенность в том, что пузыри на рынке сложно выявлять и сдувать с помощью изменения ставок рефинансирования, - полнейшая нелепица", - добавил Роуч, сам в прошлом экономист ФРС.

Ошибка - в основе мышления современных "центробанкиров", и ее необходимо исправить, уверен эксперт. Если это не удастся прямо сейчас, "мы обречены на повторение ассиметричной финансовой политики, которая уже привела к кризису и приведет к новому", заключил банкир.

Он порекомендовал ФРС навечно закрепить в мандате организации принципы сохранения финансовой стабильности, а также стремление к нулевой безработице и низкой инфляциии.

Отметим, что деятельность Бена Бернанке подвергается в последнее время все большей критике.  Буквально на той же конференциидругой эксперт -  лауреат Нобелевской премии по экономике 1999 года Роберт Манделл (Robert Mundell) - заявил, что ФРС не справилась с монетарной политикой, не повысив процентные ставки достаточно быстро, когда цены на золото и сырье росли. Это была нездоровая, дурацкая политика, - сказал ученый.

"И где же раскаяние ФРС?"- задался он вопросом.

Интересно также, что во время последнего выступления Бернанке в Экономическом клубе Вашингтона из аудитории ему был задан вопрос: "Когда-то вы занимались своим делом в Принстоне, у вас возникают мысли о том, что в свете всего, что мы видим, лучше было бы не переезжать в Вашингтон?" Собравшиеся экономисты встретили этот вопрос смехом. Бернанке же после многозначительной паузы ответил: Давайте скажем, что в целом это интересный жизненный опыт. Кейнс как-то сказал, что экономическая наука должна мечтать о том, чтобы быть такой же полезной, как стоматология. Он имел в виду, что нельзя изучать экономику, сидя в башне из слоновой кости. Она должна применяться, чтобы помочь реальной экономике, помочь людям, попытаться улучшить ситуацию. Моя цель заключалась в том, чтобы принести мои знания о Великой Депрессии, о финансовых рынках, об экономике, чтобы сделать все возможное на реальной арене принятия политических решений. В этом смысле я не жалею о том, что приехал в Вашингтон".

 

Ser13.12.09 06:42
А почему бы просто не сказать: Что пришла очередное время США расплачиватся по "стрежерис", расплачиватся будут путем печатания доллара, а коллапс заключается не в том что к США предбъвят к оплате "стрежерис", а в том что их просто в дальнейшем перестанут покупать.
k1313.12.09 07:53
Если ФРС поднимет ставку рефинансирования и при том резко, то при той конструции которая есть финансовой системы США, стоимость денег поднимется, а значит и стоимость кредитов. Выиграют от этого Morgan Stenly и им подобные (либеральное крыло мировой элиты) у этих ребят денег достаточно, чтобы во время финансового кризиса скупить реальную мировую экономику, но погибнет от голода и холода много людей, этой рухнувшей экономики. "Левое крыло" Бернаке знает сколько горя принесла миру алчность этой финансовой публики, изучая историю финансовых депресий устраиваемых периодически "правым крылом ФРС", и по этой причине не собирается поднимать ставку рефинансирования. Р.Манделл "архитектор" Европейской евро "засланый козачок" радикального крыла финансистов США, затормозил развитие Германии и Франции на многие десятилетия, "подсунув порочную финансовую архитектуру" Европе-евро.
Scolar13.12.09 18:06
Пора заменять бакс в международных расчётах. Китайцы активно над этим работают, нам надо подтягиваться тоже.
Свопы с соседями, небольшие, с перспективой формирования у них рублёвых резервов, плюс продажа энергоносителей за рубли, и т.д.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп ввел беспрецедентные меры по депортации детей-мигрантов
» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"