Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп официально вступил в должность президента США
США начали размещение в Европе модифицированных ядерных авиабомб
Йеллен анонсировала чрезвычайные меры, чтобы избежать дефолта в США
Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Монголия приглядывается к РФ и Китаю в урановой гонке
12.12.09 15:17 ШОС и ситуация в Азии

Большие изменения в добыче урана в Монголии означают, что основные активы страны теперь должны быть разделены главным образом между Россией и Китаем - гигантскими соседями, влияние которых страна, не имеющая выхода к морю, вечно пытается уравновесить.

Разработка месторождений крупными китайскими и российскими предприятиями была проведена за счет меньших предприятий Австралии и Канады, часть из которых была вытеснена, когда Монголия приняла закон об уране этим летом, что дало государству 51% акций самых богатых урановых месторождений.

"МонАтом" - недавно созданная государственная фирма, занимающаяся вопросами урана - заявила, что ей необходим капитал и опыт новых принадлежащих государству инвесторов, чтобы вывести Монголию в ряды крупных мировых производителей в течение следующих нескольких лет. Она согласилась разрабатывать месторождение Дорнод совместно с российскими партнерами, и ведет переговоры с китайским государственным предприятием по развитию другого месторождения - Гурванбулаг.

"Мы уверены, что можем конкурировать с нынешними основными производителями урана", заявил председатель и генеральный директор "МонАтома" Бадамдамдин Рагча агентству "Рейтер" на подмостках Конгресса горнодобывающей промышленности стран Азии в Шанхае. Монголия должна начать добычу урана приблизительно в 2013 году, заявил он.

Монголия занимает пятнадцатое место в мире по разведанным запасам урана, но надеется подняться в этом списке еще выше. Уран будет экспортироваться французской фирме "Areva" и китайским ядерным фирмам, которые выступают как вероятные покупатели.

Развитие урановых рудников Монголии будет происходить исключительно за счет государственных предприятий, которые теперь ведут переговоры об их участии через предыдущих канадских держателей лицензии. Канадское горнодобывающее предприятие "Khan Resources", которому принадлежат права на Дорнод, в настоящее время обдумывает предложение отступных за право на разработку в сумме 33 миллионов долларов США со стороны российского государственного предприятия по добыче урана ARMZ или "Атомредмедзолото".

Китайская национальная ядерная корпорация в марте купила канадское горнодобывающее предприятие "Western Prospector", который обладает 58% акций Гурванбулаг. Это оставляет разногласия с новым законом Монголии об уране, согласно которому она будет ограничена 49% акций. "Я думаю, что правительства Китая и Монголии, вероятно, собираются обсудить этот вопрос по правительственным каналам", заявил председатель "МонАтома" Бадамдамдин. "Вероятно, мы будем совместно развивать проект".


Балансирование

Как заявил в ходе визита в Улан-Батор в августе президент России Дмитрий Медведев, вступление России в сферу урановой промышленности Монголии является возвращением разными способами к месторождениям, первоначально разработанным русскими и оставленным, когда произошел развал Советского Союза.

Монголия стала демократической с 1990 гг., и создавала тесные отношения с Соединенными Штатами при правительстве Буша. Поскольку Китай стал более сильным экономически, он проявляет больше влияния на богатую на ресурсы Монголию, которая в ответ продолжает отношения со своим бывшим покровителем Россией.

Балансирование Монголии является попыткой препятствовать тому, чтобы ценный сектор оказался во власти другой страны, обеспечивая при этом, чтобы государство получало доход, необходимый для бюджетных обязательств.

Монголия изначально рассматривала малые предприятия по разведке урана и других ресурсов как часть своей политики "третьего соседа", чтобы иметь отношения со странами, с которыми она не граничит. Однако она решила, что монгольские интересы будут уязвимы, если эти меньшие предприятия просто распродадут месторождения, поскольку у них нет капитала для развития.

Канадские и австралийские старатели, которые стекались в Монголию во время ее чрезвычайно либерального режима горной промышленности конца 1990 гг, были ужасно разочарованы, когда страна начала пересматривать законы по горнодобывающей промышленности в пользу государства.

Те мелкие компании, которые все еще обладают лицензиями по добыче урана, теперь стремятся продать их, будь то государству или любому другому покупателю, который готов их купить, заявил монгольский инвестиционный эксперт. "Покупать теперь самое время. Поскольку много компаний в Австралии хотят продать свои лицензии... Даже не зарегистрированные компании на бирже, частные компании хотят их продать", заявил Маса Игата - основатель и руководитель компании "Пограничная безопасность", располагающейся в Монголии.

  Люси Хорнби "Reuters", 11 декабря 2009 года Перевод – "Zpress.kg"
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Путин поставил перед правительством новые экономические задачи
» OpenAI, Oracle, SoftBank и MGX из ОАЭ вложат до $500 млрд в дата-центры в США
» Трамп заявил, что Россия "помогла США" выиграть Вторую мировую
» Израиль предложил Киеву трофейное оружие
» ЕС вложил в поддержку Украины €134 миллиарда, заявила Каллас
» WSJ: Трамп поручил добиться прекращения конфликта на Украине за сто дней
» Бригадного генерала ВСУ арестовали из-за провала в Харьковской области
» Трансгендеров не пустят на женские старты в школах США

 Репортаживсе статьи rss

» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень
» Трамп начал президентский срок значительными изменениями политики администрации Байдена. Обобщение
» Интересные факты и рекорды: чем запомнились различные президенты США
» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь

 Комментариивсе статьи rss

» Поставки Россией газа в Иран могут компенсировать треть от потери рынка Европы
» Великое упрощение американского образования
» Британия – КНР: возвращение к традициям прагматизма?
» Скотт Бессент обрисовал контуры финансовой политики США на ближайшие годы
» «Черный лебедь» или «серый носорог»
» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"