Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Борьба с Nord Stream оставила Эстонию без миллионных инвестиций
11.12.09 10:49 Европа: тенденции
Воюя с Nord Stream, эстонские политики не добились отмены строительства газопровода, но сумели оставить Эстонию без рабочих мест и инвестиций, связанных с этим масштабным проектом. Для строительства газопровода было решено использовать порты Швеции и Финляндии.

Несмотря на то, что еще в начале лета не было ясно, даст ли Швеция разрешение на строительство газопровода, в порту города Карлскрон на юге Швеции уже подготавливали площадь для склада с трубами. В конце августа из Германии на место прибыла первая партия труб. Такие же склады расположены на острове Готланд в Швеции и в городах Ханко и Котка в Финляндии. В последнем также находится завод, на котором трубы покрывают бетоном, который планируется построить и н другом конце проектируемого трубопровода — в городе Мукран, Германия, пишет Äripäev.

Самая очевидная потеря Эстонии — город Силламяе, который в 2007 году был явным конкурентом городу Котка, являющемуся логистическим центром. Теперь на завод в Финляндии работу получат 190 человек. По словам пресс-секретаря компании Nord Stream, на данный момент нет ни одного эстонского предприятия, которое будет сотрудничать с проектом. Сказать же, сколько точно наши соседи заработают на этих строительных работах, сложно. Договоры субподрядчиков в основном конфиденциальны. Известно, что договор компании Eupec, которая будет руководить подготовкой труб и логистикой, с Nord Stream стоит 650 млн. евро (10 млрд. крон), и примерно 100 млн. (1,6 млрд. крон) из этих денег будут инвестированы в инфраструктуры пяти балтийских логистических пунктов.

По словам Тийта Вяхи, входящего в круг владельцев порта Силламяэ, который был обозначен как одно из возможных мест расположения завода и даже уже сделал определенные инвестиции в технику и площадь для склада, вполне ясно, почему выбор был сделан в пользу Котка. "Раз Эстония не была согласна даже садиться за стол переговоров, то строить завод здесь было бы очень рискованно. Мы могли бы быть вовлечены в высокотехнологичное производство, и в будущем могли бы сами предлагать это ноу-хау. Мы могли бы сдавать в аренду 40 га земли, продавать электричество и цемент местных производителей. И 150 человек получили бы работу", — говорит Вяхи и добавляет, что Nord Stream — это лишь одна возможность, которую Эстония упустила из-за плохих отношений с Россией.

Того же мнения придерживается предприниматель Юри Мыйз, который помимо проекта Nord Stream выступает за лучшие отношения с Россией вообще. Мыйз отмечает, что придерживается такой точки зрения как представитель рационального экономического направления. Мыйз убежден, что если бы вопрос выдачи разрешения газопроводу был выставлен на референдум, проект Nord Stream был бы одобрен. По его словам, вопрос состоит не только в том, что рабочие места и инвестиции во время строительство пройдут мимо Эстонии, влияние будет более масштабным. "Мы останемся вне главной энергетической улицы Северных стран — будем энергетической глухоманью", — сказал он.

 

kotik11.12.09 11:04

Вложенные средства (политические и тд.) начинают приносить дивиденды Эстонии :) Напоминает это все весёлый мультик про Антошку который не хотел капать картошку. Теперь все участники Северного потока начинают получать свои части пирога, а прибалтика в пролёте.

леха11.12.09 12:50

В этом видимо тоже Россия виновата.

Так же как в этом ( ссылка

Как дети чесс слово.

johnsib11.12.09 13:28
Beat - Вы злой человек!!))))

Получается Эстония теперь ни Европе не нужна ни России - промышленность уничтожена, кредиты потрачены на мелкие ништяки - развития ноль. Теперь народу Эстонии придется выживать как-то самим и ездить на заработки - "да, кому они нужны и так работы нет для своих.."
CapitanNemo11.12.09 13:36
> johnsib
Beat - Вы злой человек!!))))

Получается Эстония теперь ни Европе не нужна ни России - промышленность уничтожена, кредиты потрачены на мелкие ништяки - развития ноль. Теперь народу Эстонии придется выживать как-то самим и ездить на заработки - "да, кому они нужны и так работы нет для своих.."
Самое интересное что они сами выбрали такуб судьбу. И упорно добивались такого отношения к себе, не смотря на наши уговоры. Кто в этом виноват? опять Россия?
stas91111.12.09 13:51
Ну в целом они своего добились, наверное. Сейчас еще Литва Игналинку закроет и будет покупать электричество в Европе - ма-лад-цы!
spv211.12.09 14:08
Да ушшш... А ведь могли бы спокойно жить и имень скромную, но весомую в масштабах региона денежку практически ни с чего...

Очень надеюсь на наличие "русского шовинизма" , который не позволит брать гастарбайтеров с прибалтийским акцентом на руководящие или среднего звена должности.

А также с французским, немецким, английским, грузинским и среднеазиатскими акцентами? О! Ещё с московским аканьем тоже никого никуда не брать.

Alexus

Сейчас- да, на обход... Но кто знает, веди они себя вменяемо в середине 90-х- может и не понадобился бы сейчас СП?

RUSLAND11.12.09 14:21

Злорадство тут не причём, хотя лично я, и не скрываю своих чувств справедливого следствия, за отношение официальной Эстонии, как к светлой памяти наших дедов положивших свои жизни за освобождение их от фашизма, так и за чванливое высокомерие, невежество и откровенную глупость в отношениях с Россией в угоду, вдруг, стать европейцами, распластавшись самым постыдным образом рапластавшись под ней, как девка площадная.

За всё рано или поздно придётся "платить": тут монетой и плотью, там - душой.

brainburner11.12.09 15:20
Для того, чтобы понять всю "неплохость" России, надо было с чем-то сравнить для начала. Вот они и сравнили. Это раз. Два - нет у лимитрофов чувства исторической справедливости. Никогда не было, никогда не будет. Если ЕС снова в них зарядит пару-тройку триллионов, снова начнутся песни про оккупацию и героических Ваффен СС. Искреннего понимания того, что Россия им больший друг, чем вся Европа, вместе взятая, - не будет такого. Разговаривать с аутохтонами следует исключительно языком санкций и поблажек, параллельно накачивая деньгами нашу диаспору для выбивания преференций и развала местного истеблишмента.
Rene11.12.09 18:14
> stas911
Ну в целом они своего добились, наверное. Сейчас еще Литва Игналинку закроет и будет покупать электричество в Европе - ма-лад-цы!
Литва покупать будет у России.
Местный министр правда ратует за дивертификацию поставок, типа энергию будем покупать у Украины, Латвии, Белоруссии, России. Но все это будет российская энергия. Литва в российской энергосистеме.
Епифан12.12.09 15:52

Хотите посмеяться?

Предлагаю субботний экскурс в историю. Что имели , что имеют и что никогда больше не будут иметь приебалтские племена:

Фильм "Прибалтика. История одной "оккупации"

ссылка

Alaska2812.12.09 17:52
> Епифан

Хотите посмеяться? Предлагаю субботний экскурс в историю. Что имели , что имеют и что никогда больше не будут иметь приебалтские племена: Фильм "Прибалтика. История одной "оккупации" ссылка


Оч хороший фильм - спасибо за ссылку. Правильно ж в народе говорят - когда Бог желает наказать чеовека, то он лишает его разума! Это в высшей степени относится к руководству прибалтийских республик - независимых от всего, в том числе и от разума.

И в самомо деле - они бьольше никогда не будут иметь того, что имели. И пройдет еще не одно десятилетие, пока они выйдут на уровень развития промышленности и с/х 1990 года. А может так случится, что уже никогда на этот уровень не выйдут. Тупых и неблагодарных учеников История не любит...

Епифан12.12.09 18:38
Я очень надеюсь, что больше никогда русский народ не будет таким лохом. Помогать, дотировать надо только регионы, входящие в состав России. Вот они - наша семья. И то, надо жестко контрорлировать, требовать отдачи и иногда палкой по хребту проходиться, когда мэстный царек начнет выходить за рамки дозволенного. А этих убогих , которые "бывшие" - кормить с дисконтом. Мы им кость на 10 рублей, они нам отдачу - на 30. Я бы сейчас предложил Литве 1 миллиард долларов. Но потребовал бы все порты, железную дорогу, трубы, земли, НПЗ в Маженкяе, ГРЭС,завод минеральных удобрений, что там еще есть, вообщем - все. Самое время предложить деньги голодным но свободным и скупить у них все. А они пусть работают слугами.
Spirt12.12.09 19:11

2Епифан...

Ну в общем и целом... кажется что уже лохом (Лицо Обманутое Хулиганами (С) Имперская Полиция) не будет, вот как оно со стороны видится: ссылка

А за ссылку на занятный фильм - СПАСИБО. С удовольствием посмотрел. У нас в универе, в то время, паренек учился, из прибалтики, полурусскийполуприбалт, так как независимость приключилась так к себе засобирался. А каких он слов наговорил перед отъездом... мда... Человек уезжал в "светлое будущее".

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп ввел беспрецедентные меры по депортации детей-мигрантов
» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"