Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Гааге вынесут приговор... международному праву?
09.12.09 12:30 Мировое правительство

8 декабря стало одним из важнейших дней слушаний о правовой состоятельности провозглашения албанцами независимости Косово. В Международном суде в Гааге выступили главные защитники сербской и "косоварской" сторон - представители России и США.

198347.jpegКак и следовало ожидать, их представления о законности действий  косовских  албанцев в корне расходятся. Отметим, что судебные слушания были созваны по инициативе Сербии, которую в прошлом году поддержало большинство членов ООН.

Судьям предстоит ответить на следующий вопрос: "Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?".

Слушания начались первого декабря и продлятся до 11-го. Однако решение суда, которое имеет консультативный характер, будет оглашено только в апреле 2010 года. До этого времени предстоит изучить все материалы дела. Желание принять участие в дебатах изъявили 28 стран. В том числе Россия и США.

Кроме России, на стороне Сербии в суде выступили (или, возможно, ещё выступят) Китай, Индия, Бразилия, Аргентина, Испания, Греция, Словакия, Белоруссия, Азербайджан и др. Все они категорически отказываются признавать независимость Косово, считая это грубейшим нарушением международного права.

В поддержку Косово, наряду с США, высказались (или, скорее всего, ещё выскажутся) Германия, Франция, Великобритания, Австрия, Финляндия, Словения, Албания и т.д. Эти государства признали факт отделения края от Сербии, а многие из них участвовали в бомбардировках Югославии 10-летней давности.

От лица нашей страны 8 декабря выступал руководитель правового департамента МИД РФ Кирилл Геворгян. Он указал, что принятая в 1999 году резолюция Совбеза ООН за номером 1244, которая и стала основанием  для введения в Косово международных сил, гарантирует территориальную целостность Сербии. 

"Резолюция 1244 остается в силе. Россия считает, что одностороннее провозглашение независимости Косово противоречит резолюции 1244 и международному праву", - сказал Геворгян. Он подчеркнул, что документ категорически запрещает односторонние шаги. А случившееся 17 февраля 2008 г. провозглашение независимости края было односторонним шагом албанцев, совершенно не согласованным с Сербией.

По словам Геворгяна, временный международный режим, введенный в Косово в соответствии с резолюцией 1244, может быть отменен только Советом Безопасности ООН. А не решением спецпредставителя ООН по Косово Мартти Ахтисаари, изначально видевшего единственный выход из кризисной ситуации именно в отделении Косово.

Россия указала, что серьезное "нарушение прав человека в Косово в 1990-е годы не может быть оправданием для одностороннего провозглашения независимости в 2008 году. Международное право "не позволяет Косово объявить независимость", поскольку население Косово не пользуется правом на самоопределение", -  заключил Геворгян.

В этой связи отметим, что право на независимость, согласно нормам ООН, имеют колонии, зависимые или оккупированные территории. Кроме того, этим правом могут воспользоваться народы, не имеющие своего национального государства. А у косовских албанцев такое государство есть, и называется оно Албания.

Вслед за Геворгяном слово взял представитель США Харолд Хонджу Кох. "США призывают Международный суд оставить декларацию о независимости Косово без изменений как выражение воли народа Косово, либо отказаться комментировать ее законность, либо заявить, что международное право не запрещает отделение", - сказал он. Кох добавил, что Косово, с точки зрения права, - "особый случай".

По его мнению, вышеупомянутая резолюция 1244 "предполагает, хотя и не предопределяет" независимость Косово в качестве окончательного результата. Кох упирал на то обстоятельство, что за независимость края голосовали девять из 15 членов Совбеза ООН, и все они в 1999 году поддерживали резолюцию 1244.

В качестве "железного аргумента" Кох привел такой: резолюция, мол. гарантирует территориальную целостность не Сербии, а уже не существующей Союзной Республики Югославия. Кроме того, в США считают, что резолюция прекратит своё действие, как только вся полнота власти будет передана созданным косовскими албанцами при участии Запада государственным и силовым структурам.

В конце своей речи Кох поведал, что законность провозглашения независимости Косово вытекает из того, что много лет живущие там албанцы подвергались гонениям со стороны сербских властей, кульминацией стало "убийство 10 тысяч и изгнание около одного миллиона человек".

Откуда взялась цифра в 10 тысяч убитых албанцев? Кем и когда они были уничтожены? Об этом Кох не сказал. Зато совершенно упустил из виду, что за последние десять лет несколько тысяч сербов были убиты, а 250 тысяч бежали из края. Сожжены тысячи сербских домов, десятки православных храмов...

Что касается миллиона беженцев, то массовый исход албанцев начался после 24 марта 1999 г. То есть после того дня, как авиация НАТО начала бомбить Югославию. Наконец, Союзная Республика Югославия имеет юридических преемников - Сербию и Черногорию, разделение которых прошло мирно. Косово же являлось и является частью одного из регионов не существующей ныне СРЮ - Сербии, и никогда не было отдельной составной частью Союзной Республики Югославия.

Последнее слово останется за судьями. Удивительно, что их решение будет не более чем рекомендательным. Ведь именно Косово стало своего рода прецедентом, поставившим под сомнение если не существование международного права, то уж точно положение о территориальной целостности государств и незыблемости границ.

И от того, какое решение примут судьи, зависит судьба всей планеты. Ведь конфликтов, подобных косовскому, - десятки. В том числе и на территориях стран, признавших факт отделения края от Сербии. Вспомним хотя бы Ольстер или Корсику...

А сам процесс в который уже раз показал, что позиции Россия и США по ключевому для международной обстановки вопросу весьма далеки.

Вадим Трухачев
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Китайский автопром теснит конкурентов, сообщает "Росконгресс"
» ЕС отказался продлить аккредитацию РИА Новости при своих институтах
» Путин поручил принять закон о возмещении денег, украденных кибермошенниками
» Китай приостановил инвестирование проектов в США
» В Японии оценили потери от пошлин США на импортные автомобили
» Дальний бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Иркутской области
» Краснов рассказал сенаторам о состоянии преступности в России
» Китай раскрыл детали учений у Тайваня

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"