Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ поддержала Сербию по Косово в Международном суде
09.12.09 00:32 Европа: тенденции
Россия и Испания выступили во вторник в поддержку Сербии, США и Финляндия поддержали Приштину на публичных слушаниях в Международном суде (МС) в Гааге, где рассматривается вопрос о законности одностороннего провозглашения независимости временными институтами самоуправления края Косово, передает Радио и Телевидение Сербии.

Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС 17 февраля 2008 года. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 63 страны. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать независимость Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

Публичные слушания по вопросу о законности провозглашения независимости Косово проходят в Международном суде с 1 по 11 декабря. Затем МС вынесет консультативное заключение. Предполагается, что это произойдет не раньше апреля 2010 года. Судьи должны дать ответ на вопрос "Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?".

Руководитель правового департамента МИД РФ Кирилл Геворгян заявил, что международное право "не позволяет Косово объявить независимость", поскольку население Косово не пользуется правом на самоопределение".

Россия считает, что резолюция СБ ООН 1244, гарантирующая территориальную целостность и суверенитет Сербии, остается в силе, и что все стороны обязаны ее соблюдать.

"Резолюция 1244 остается в силе. Россия считает, что одностороннее провозглашение независимости Косово противоречит резолюции 1244 и международному праву", - подчеркнул представитель РФ.

Геворгян сказал, что резолюция 1244 предусматривает, что решение о статусе Косово должно быть согласованным, и запрещает односторонние шаги. Он добавил, что это положение не может быть изменено по решению спецпредставителя генсека ООН Мартти Ахтисаари, рекомендовавшего еще до окончания переговоров независимость в качестве единственного решения.

Российский представитель заявил, что временный международный режим, введенный в Косово в соответствии с резолюцией 1244, может быть отменен только Советом Безопасности ООН.

Геворгян напомнил, что СБ ООН признал незаконным независимость Северного Кипра и Родезии, поскольку отделение запрещено "вне контекста колоний".

Россия указала, что серьезное нарушение прав человека в Косово в 1990-е годы "не может быть оправданием для одностороннего провозглашения независимости в 2008 году".

Испания также поддержала позицию Сербии.

"Одностороннее провозглашение независимости не может быть в соответствии с международным правом, поскольку оно нарушает принцип территориальной целостности и суверенитета Сербии, содержащийся в резолюцию 1244 СБ ООН", - заявила представительница Испании Консепсьон Эскобар Эрнандес.

По ее оценке, резолюция 1244 устанавливала "баланс между интересами обеих сторон, а также двух основных принципов - территориальной целостности и суверенитета СРЮ и права албанцев на самоопределение через органы самоуправления", - подчеркнула Эрнандес.

Испания считает, что резолюция 1244 остается в силе, и что процесс поиска политического решения продолжается до тех пор, пока СБ ООН не примет иное решение.

Соединенные Штаты высказали противоположную точку зрения.

"США призывают Международный суд оставить декларацию о независимости Косово без изменений, как выражение воли народа Косово, либо отказаться комментировать ее законность, либо заявить, что международное право не запрещает отделение", - сказал американский представитель Харолд Хонджу Кох.

Он назвал Косово "особым случаем".

США считают, что резолюции 1244 "предполагает, хотя и не предопределяет" независимость Косово в качестве окончательного результата.

Американский представитель указал, что девять из 15 членов СБ ООН, которые голосовали в 1999 году за резолюцию 1244, позднее признали Косово.

Хонджу Кох отметил, что резолюция 1244 гарантирует территориальную целостность не Сербии, но Союзной Республики Югославия, которая в настоящее время не существует, и только в течение переходного периода международной администрации в Косово.

Американский представитель сказал, что легитимность декларации о независимости вытекает из того факта, что косовские албанцы годами подвергались кампании насилии, кульминацией которой в 1999 году стало "убийство 10 тысяч и изгнание около одного миллиона человек".

Представительница Финляндии Пяиви Каукоранта назвала декларацию о независимости Косово "политическим актом", основанным на событиях прошлого.

Она сказала, что провозглашение независимости стало результатом провала переговоров между Белградом и Приштиной.

Ряд экспертов назвали сегодняшнее заседание одним из наиболее важных, поскольку свои аргументы судьям представляли США, считающиеся главным архитектором косовской независимости, и Россия, остающаяся среди основных противников односторонних действий косовских албанцев.

В среду свои аргументы суду представят Франция, Иордания и Норвегия. Все три страны признают независимость Косово.

Южный край Сербии Косово находился под управлением администрации ООН с лета 1999 года, в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244. Администрация ООН и международные силы КФОР под командованием НАТО были введены в край после 78-дневных бомбардировок Сербии натовской авиацией. НАТО вмешалась в конфликт в Косово (1998-1999 годы) на стороне местных албанцев, добивавшихся независимости от Сербии. Доля албанцев в населении края - 90%.

Временные органы самоуправления Косово провозгласили независимость, предварительно заручившись поддержкой Вашингтона. США дали свое согласие Приштине на одностороннее провозглашение независимости после того, как их попытки провести через СБ ООН решение, одобряющее отделение Косово, увенчались провалом.

На слушаниях в Гааге выступят в общей сложности представители 28 государств. Все постоянные члены Совета Безопасности ООН вовлечены в судебный процесс: Китай и Россия - на стороне Сербии, Франция, Великобритания и США - на стороне Косово.

 

PooH09.12.09 00:39
Хммм. Интересно, сколько Мистралей надо купить, чтобы Франция оставила уже Косово в покое? Вроде как Испания с ихними басками как пример совсем под боком, ан нет.
Иванов Иван Иванович09.12.09 00:52
А что потом придётся делать странам признавшим независимость, если вдруг Международный суд решит, что это было не по закону ?
tinka09.12.09 01:00
Оставят как есть. кроме возможности пинать США к выводу баз с территории Сербии (выставление счета и т.п.)

Суды с притензиями к США и компании за агрессию и т.д. - расшириться политическое поле игры как минимум

Причем Абхазия и Южная Осетия - не причем, по ним резолюций вроде бы неуспели напринимать ;-) США и Грузия упорно бойкотировали процесс - дальше всплывет Карабах, а руки у нас будут развязаны и кое то должен будет очень внимательно слушать Виталия Ивановича Чуркина на следующих неминуемых заседаниях совбеза ООН

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Китайский автопром теснит конкурентов, сообщает "Росконгресс"
» ЕС отказался продлить аккредитацию РИА Новости при своих институтах
» Путин поручил принять закон о возмещении денег, украденных кибермошенниками
» Китай приостановил инвестирование проектов в США
» В Японии оценили потери от пошлин США на импортные автомобили
» Дальний бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Иркутской области
» Краснов рассказал сенаторам о состоянии преступности в России
» Китай раскрыл детали учений у Тайваня

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"