Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В ВТО пора провести генеральную уборку
07.12.09 14:13 Мировое правительство
США и другие богатые страны погрязли в борьбе за свои интересы в области международной торговли. Пора двигаться дальше. Недавно, в 10 годовщину печально известной "Битвы в Сиэтле" министры собрались в Женеве с новыми надеждами обсудить вопросы мировой торговли. Глава Всемирной торговой организации Паскаль Лами омрачил надежды, назвав данное событие простым "организационным совещанием", а не полноценными переговорами. Без сомнения, ВТО нужно навести порядок. Организация, ответственная за разработку справедливой и законной многосторонней системы торговли, повержена в прах в результате экономических событий в мире. Из-за мирового финансового кризиса, разразившегося вследствие недостаточного регулирования финансовых рынков, мировая экономика оказалась в глубокой рецессии, а ВТО лепечет что-то о дальнейшей отмене контроля над финансовыми услугами.

Также утрачен контроль и над сделками с сырьевыми товарами, что влечет к продовольственному кризису, при этом ВТО продолжает поощрять ускоренную либерализацию сельскохозяйственных рынков развивающихся стран.

 

Африканские страны, выращивающие хлопок, день за днем теряют долю на рынке, тогда как США используют любые способы, чтобы избежать внедрения постановления, согласно которому американские программы поддержки сельского хозяйства, противоречат не новым более строгим принципам ведения торговли, а старым торговым правилам. Несмотря на веские экономические доказательства преимуществ многосторонней системы торговли над двусторонними и региональными торговыми соглашениями, США и Европейский союз продолжают подрывать принципы ВТО, заставляя маленькие страны вести двустороннюю торговлю. Изменение климата может стать самой серьезной угрозой в 21 веке, и богатые страны, прикрываясь правами на интеллектуальную собственность ВТО, препятствуют быстрой и доступной передаче экологически чистых технологий нуждающимся странам. Чтобы навести порядок, нужно время. За последние 10 лет богатые страны не смогли превратить ВТО в мировую организацию 21 века, которая могла бы обеспечить такое управление мировой торговлей, которое способствовало бы повышению уровня жизни, сокращению бедности, разработке и внедрению рациональных правил мировой торговли и уважению к окружающей среде.

 

После неудачи торговых переговоров в Сиэтле в 1999г. благодаря появлению таких экономик, как ЮАР, Бразилия, Индия и Китай, заключивших союзы в ВТО, ВТО расширила свои законодательные и представительские функции в странах, участвующих в мировой торговле. Начина с Канкуна и Гонконга и заканчивая Женевой, союзы таких развивающихся стран борются за принципы, которые позволили провести текущий раунд переговоров, запущенный в Дохе: "развитие" с помощью стратегий, благоприятствующих развивающимся странам; "особый и индивидуальный подход" при официальном признании необходимости более гибкой политики для развивающихся стран; "неполное взаимодействие" в вопросах признания того, что для выполнения обещания о развитии богатые страны должны давать больше, чем требуется.

 

Однако всякий раз, когда наступает решающий момент, США и другие богатые страны все портят. Последний срыв произошел в прошлом году, когда администрация Буша отклонила предложение развивающихся стран о введении "особого защитного механизма" - предоставления правительствам развивающихся стран права повышать тарифы в случае неожиданного или большого увеличения объемов импорта, которое угрожает продовольственной безопасности. Готова ли администрация Обамы изменить курс? Несмотря на предвыборные заверения Обамы об обратном, ходят слухи, что представитель США по вопросам торговли Рон Кирк собирается потребовать от развивающихся стран еще больше сократить финансирование определенных отраслей, уделять меньше внимания вопросам обеспечения продовольственной безопасности, финансовой стабильности или передачи экологически чистых технологий для предотвращения изменения климата.

 

Как обычно, США и их сторонники вооружаются новыми прогнозами по поводу того, насколько богаче мог бы быть мир, если бы развивающиеся страны следовали указаниям США. Последнее заявление, недавно процитированное Лами, - масштабная дохинская сделка может принести мировой экономике 300-700 миллиардов долларов, при этом прибыль будет "пропорционально распределена" между развитыми и развивающимися странами. Как показал брифинг, недавно проведенный в "South Centre", Женева, это только последнее звено в длинной цепи умозрительных исследований, проводимых с использованием непроверенных методик и предполагающих куда более грандиозные результаты, чем те, которые представляются вероятными в данный момент. Рону Кирку следовало привезти в Женеву веник, а не список новых требований США. Вымести пыль, осевшую еще во времена Буша. Согласиться с полным внедрением постановления Бразилии о выращивании хлопка. Придерживаться принципов многосторонних договоренностей, введя мораторий на региональные и двусторонние соглашения, подрывающие основы ВТО. И, наконец, предоставить развивающемуся миру свободу в выборе политики для защиты уязвимых компаний и домохозяйств от недобросовестной конкуренции. Такие решения показали бы, что битва в Сиэтле не была напрасной.

По материалам The Guardians

 

hummermania07.12.09 15:11
Частную лавочку ВТО -вообще пора закрыть, и предоставлять правительствам стран по своему усмотрению распоряжаться акцизами и пошлинами. А не в угоду одному лишь пиндостану.
Алексей200908.12.09 08:41

предоставления правительствам развивающихся стран права повышать тарифы в случае неожиданного или большого увеличения объемов импорта, которое угрожает продовольственной безопасности.

С одной стороны пункт справедливый и для суверенной экономики полезный, в качестве поддержки национального производства, но он полностью нивелирует саму суть ВТО. А суть в том, что ВТО есть функция управления миром придуманная и реализованная основными игроками на этом рынке, расширяющая рынки сбыта для стран экспортеров ТМЦ и Услуг с высокой добавленной стоимостью, это есть функция глобализации. ВТО, в идеале, устраняет барьеры для движения товаров и капиталов.

Рон Кирк собирается потребовать от развивающихся стран еще больше сократить финансирование определенных отраслей, уделять меньше внимания вопросам обеспечения продовольственной безопасности, финансовой стабильности или передачи экологически чистых технологий для предотвращения изменения климата.

Вот это и есть самая главная функция – превратить весь второй и третий мир в один рынок "потребителей гамбургеров". При таком подходе , ни одна развивающаяся экономика (в том числе РФ) не имеет шансов выйти на глобальный рынок со своим продуктом с высоким % добавленной стоимости, а главное загоняющее страны в продовольственную , технологическую и в конце концов политическую зависимость! Это глобальная программа : " СЫРЬЕ, НЕФТЬ, ГАЗ – в обмен на продовольствие и ТМЦ".

Такие решения показали бы, что битва в Сиэтле не была напрасной.

Как бы ни так! Любые призывы к первой 10/20 поделиться с развивающимися странами, наивны по меньшей мере. Весь вопрос - в каком процентном отношении!?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Глава ВТО сообщила о риске тарифной войны после введения США пошлин
» Макрон призвал французские компании приостановить любые инвестиции в США
» В Нигере сообщили о готовности открыть посольство России
» В Дамаске оценили важность сотрудничества с Россией
» Оборудование из России не вмещается в болгарскую АЭС: торги с Киевом продолжаются
» Польша не пошлет войска на Украину даже после президентских выборов — Сикорский
» Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
» Золото установило новый рекорд после введения Трампом пошлин

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"