Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В ВТО пора провести генеральную уборку
07.12.09 14:13 Мировое правительство
США и другие богатые страны погрязли в борьбе за свои интересы в области международной торговли. Пора двигаться дальше. Недавно, в 10 годовщину печально известной "Битвы в Сиэтле" министры собрались в Женеве с новыми надеждами обсудить вопросы мировой торговли. Глава Всемирной торговой организации Паскаль Лами омрачил надежды, назвав данное событие простым "организационным совещанием", а не полноценными переговорами. Без сомнения, ВТО нужно навести порядок. Организация, ответственная за разработку справедливой и законной многосторонней системы торговли, повержена в прах в результате экономических событий в мире. Из-за мирового финансового кризиса, разразившегося вследствие недостаточного регулирования финансовых рынков, мировая экономика оказалась в глубокой рецессии, а ВТО лепечет что-то о дальнейшей отмене контроля над финансовыми услугами.

Также утрачен контроль и над сделками с сырьевыми товарами, что влечет к продовольственному кризису, при этом ВТО продолжает поощрять ускоренную либерализацию сельскохозяйственных рынков развивающихся стран.

 

Африканские страны, выращивающие хлопок, день за днем теряют долю на рынке, тогда как США используют любые способы, чтобы избежать внедрения постановления, согласно которому американские программы поддержки сельского хозяйства, противоречат не новым более строгим принципам ведения торговли, а старым торговым правилам. Несмотря на веские экономические доказательства преимуществ многосторонней системы торговли над двусторонними и региональными торговыми соглашениями, США и Европейский союз продолжают подрывать принципы ВТО, заставляя маленькие страны вести двустороннюю торговлю. Изменение климата может стать самой серьезной угрозой в 21 веке, и богатые страны, прикрываясь правами на интеллектуальную собственность ВТО, препятствуют быстрой и доступной передаче экологически чистых технологий нуждающимся странам. Чтобы навести порядок, нужно время. За последние 10 лет богатые страны не смогли превратить ВТО в мировую организацию 21 века, которая могла бы обеспечить такое управление мировой торговлей, которое способствовало бы повышению уровня жизни, сокращению бедности, разработке и внедрению рациональных правил мировой торговли и уважению к окружающей среде.

 

После неудачи торговых переговоров в Сиэтле в 1999г. благодаря появлению таких экономик, как ЮАР, Бразилия, Индия и Китай, заключивших союзы в ВТО, ВТО расширила свои законодательные и представительские функции в странах, участвующих в мировой торговле. Начина с Канкуна и Гонконга и заканчивая Женевой, союзы таких развивающихся стран борются за принципы, которые позволили провести текущий раунд переговоров, запущенный в Дохе: "развитие" с помощью стратегий, благоприятствующих развивающимся странам; "особый и индивидуальный подход" при официальном признании необходимости более гибкой политики для развивающихся стран; "неполное взаимодействие" в вопросах признания того, что для выполнения обещания о развитии богатые страны должны давать больше, чем требуется.

 

Однако всякий раз, когда наступает решающий момент, США и другие богатые страны все портят. Последний срыв произошел в прошлом году, когда администрация Буша отклонила предложение развивающихся стран о введении "особого защитного механизма" - предоставления правительствам развивающихся стран права повышать тарифы в случае неожиданного или большого увеличения объемов импорта, которое угрожает продовольственной безопасности. Готова ли администрация Обамы изменить курс? Несмотря на предвыборные заверения Обамы об обратном, ходят слухи, что представитель США по вопросам торговли Рон Кирк собирается потребовать от развивающихся стран еще больше сократить финансирование определенных отраслей, уделять меньше внимания вопросам обеспечения продовольственной безопасности, финансовой стабильности или передачи экологически чистых технологий для предотвращения изменения климата.

 

Как обычно, США и их сторонники вооружаются новыми прогнозами по поводу того, насколько богаче мог бы быть мир, если бы развивающиеся страны следовали указаниям США. Последнее заявление, недавно процитированное Лами, - масштабная дохинская сделка может принести мировой экономике 300-700 миллиардов долларов, при этом прибыль будет "пропорционально распределена" между развитыми и развивающимися странами. Как показал брифинг, недавно проведенный в "South Centre", Женева, это только последнее звено в длинной цепи умозрительных исследований, проводимых с использованием непроверенных методик и предполагающих куда более грандиозные результаты, чем те, которые представляются вероятными в данный момент. Рону Кирку следовало привезти в Женеву веник, а не список новых требований США. Вымести пыль, осевшую еще во времена Буша. Согласиться с полным внедрением постановления Бразилии о выращивании хлопка. Придерживаться принципов многосторонних договоренностей, введя мораторий на региональные и двусторонние соглашения, подрывающие основы ВТО. И, наконец, предоставить развивающемуся миру свободу в выборе политики для защиты уязвимых компаний и домохозяйств от недобросовестной конкуренции. Такие решения показали бы, что битва в Сиэтле не была напрасной.

По материалам The Guardians

 

hummermania07.12.09 15:11
Частную лавочку ВТО -вообще пора закрыть, и предоставлять правительствам стран по своему усмотрению распоряжаться акцизами и пошлинами. А не в угоду одному лишь пиндостану.
Алексей200908.12.09 08:41

предоставления правительствам развивающихся стран права повышать тарифы в случае неожиданного или большого увеличения объемов импорта, которое угрожает продовольственной безопасности.

С одной стороны пункт справедливый и для суверенной экономики полезный, в качестве поддержки национального производства, но он полностью нивелирует саму суть ВТО. А суть в том, что ВТО есть функция управления миром придуманная и реализованная основными игроками на этом рынке, расширяющая рынки сбыта для стран экспортеров ТМЦ и Услуг с высокой добавленной стоимостью, это есть функция глобализации. ВТО, в идеале, устраняет барьеры для движения товаров и капиталов.

Рон Кирк собирается потребовать от развивающихся стран еще больше сократить финансирование определенных отраслей, уделять меньше внимания вопросам обеспечения продовольственной безопасности, финансовой стабильности или передачи экологически чистых технологий для предотвращения изменения климата.

Вот это и есть самая главная функция – превратить весь второй и третий мир в один рынок "потребителей гамбургеров". При таком подходе , ни одна развивающаяся экономика (в том числе РФ) не имеет шансов выйти на глобальный рынок со своим продуктом с высоким % добавленной стоимости, а главное загоняющее страны в продовольственную , технологическую и в конце концов политическую зависимость! Это глобальная программа : " СЫРЬЕ, НЕФТЬ, ГАЗ – в обмен на продовольствие и ТМЦ".

Такие решения показали бы, что битва в Сиэтле не была напрасной.

Как бы ни так! Любые призывы к первой 10/20 поделиться с развивающимися странами, наивны по меньшей мере. Весь вопрос - в каком процентном отношении!?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп ввел беспрецедентные меры по депортации детей-мигрантов
» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"