Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские войска освободили Курскую область
Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Пакистан воспримет как акт войны любую попытку Индии отвести поток воды реки Инд
Индия объявила о массовой высылке граждан Пакистана после теракта в Кашмире
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В "газовом уравнении" Россия может поменять Ашхабад на Ташкент
03.12.09 22:48 Экономика и Финансы

Причины, по которым в минувшее воскресенье, 29 ноября, в Москву с однодневным визитом прибыл президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, так и не получили внятного объяснения в СМИ.

Таинственный  визит

Промелькнувшее в российской прессе известие о том, что в ходе встречи туркменского лидера с президентом России Дмитрием Медведевым было подписано некое соглашение, регулирующее поставки туркменского газа в Россию до 2028 года, подтверждения не получило. Визит остался в глазах наблюдателей таинственным и интригующим. Наблюдатели лишь предполагали, что речь должна была идти о тех проблемах, которые имеются между российским "Газпромом" и туркменским газовым сектором.

Эти проблемы составляют "туркменское газовое уравнение", лучше понять суть которого, а вместе с ним и снять определенную долю интриги с поездки в Москву Гурбангулы Бердымухамедова, можно, включив в рассмотрение и европейский аспект.

Как говорит в интервью Deutsche Welle российский обозреватель Аркадий Дубнов, трудно вспомнить визит главы какого-либо другого иностранного государства, о начале которого официально бы упоминалось, а вот об окончании – нет. Известно только, что Гурбангулы Бердымухамедов, прилетев утром 29 ноября в Москву, был доставлен на вертолете в дальнюю резиденцию российского президента Завидово, что расположена в Тверской области, а уже вечером того же дня вернулся в Ашхабад.

Без свидетелей

Не считая личных фотографов Дмитрия Медведева, корреспондентам всего лишь двух информационных агентств, РИА Новости и Reuters, довелось быть свидетелями протокольного начала переговоров один на один российского и туркменского президентов, отмечает Дубнов. Известно, что в Завидово присутствовали также помощник Медведева по международным делам Сергей Приходько и вице-премьер российского правительства Игорь Сечин, курирующий топливно-энергетический комплекс. "Это единственное, что прямо указывало на то, что в центре переговоров была газовая тематика", - подчеркнул эксперт.

По словам Аркадия Дубнова, в протокольной части встречи оба президента говорили о чем угодно, но только не о проблемах, связанных с тем, что вот уже почти восемь месяцев после случившейся в ночь на 9 апреля аварии на туркменском участке газопровода САЦ, прекратились поставки туркменского газа в Россию. С тех пор ежемесячно Туркмения недополучает около одного миллиарда долларов.

Формула "туркменского газового уравнения"

Итак, Ашхабад и Москва не могут договориться о новых объемах и новой цене на газ. В условиях, когда потребление газа в Европе резко упало, равно как и цена на него, "Газпром" не хочет покупать туркменский газ себе в убыток по цене 375 долларов за тысячу кубометров, по которой за первый квартал этого года было куплено около 12 миллиардов кубометров. Ашхабад же не хочет идти на уступки. Во всяком случае, об этом ничего не известно. Свидетельством тому стало то, что обещанное Кремлем еще в октябре возобновление закупок туркменского газа так и не состоялось.

Как говорит Аркадий Дубнов, "туркменское газовое уравнение" пока решить не удается. Во-первых, как отмечает эксперт, "России туркменский газ сегодня не очень-то и нужен, о чем говорят ставшими на днях известными прогнозы "Газпрома", по которым в будущем году он может закупить всего лишь 10, 5 миллиарда кубометров по цене 222 доллара за тысячу кубов, что делает Туркмению менее значимым газовым экспортером для России, чем даже Узбекистан, у которого "Газпром" собирается закупить 14 миллиардов кубов".

 Во-вторых, как подчеркивает Аркадий Дубнов, "Туркмения вынуждена диверсифицировать экспорт газа по другим направлениям, в первую очередь, в Китай, в Иран и возможно, на Запад, если удастся направить его по системе "Набукко", но именно этого  Россия и не хотела бы допустить".

Что делать?

"Не исключено, что некоторые решения стали вырисовываться в ходе визита на прошлой неделе Гурбангулы Бердымухамедова в Италию и переговоров с премьером Сильвио Берлускони и главой итальянского газового гиганта Eni Паоло Скарони. В результате подписанных в Риме соглашений, Eni получила право разработки газовых месторождений на туркменском шельфе Каспия, которые могли бы, в случае необходимости, оказаться достаточными для заполнения "Набукко". "Но Италия больше заинтересована в реализации газопровода "Южный поток", по которому российский газ пойдет в Италию через всю Южную Европу и который будут строить "Газпром" и Eni ", - рассуждает Аркадий Дубнов и задается вопросом, почему бы тогда не заинтересовать Туркмению участием в этом проекте, отговорив тем самым Ашхабад от "Набукко"?

Тогда, оценивает резоны российской стороны эксперт, не нужно строить транскаспийский газопровод, вместо этого можно сосредоточиться на обеспечении транспортировки туркменского газа в Россию. Но для этого нужно уговорить Ашхабад отменить свой, введенный в октябре 2009 года запрет на реэкспорт туркменского газа, идущего в Россию, поскольку в отсутствии запрета Россия должна будет поставлять по такому газопроводу свой газ и ей придется платить значительные вывозные пошлины.

Италия в доле

Добавим, что в пользу версии российско-итальянского тандема в  работе с Туркменией говорит то, что по данным Аркадия Дубнова, приглашение туркменскому президенту прибыть в Москву было организовано самым срочным образом после поступившего в Москву некоего сигнала из Рима, сразу после отъезда оттуда 25 ноября Бердымухамедова.

Напомним, что уже 29 ноября он встречался с Дмитрием Медведевым. И еще, уже в начале 3-ей декады декабря российский и туркменский президенты снова увидятся в Ашхабаде, поводом для это станет участие Медведева в церемонии открытия там русской школы. Тогда, возможно, кое-что и прояснится. "Перед Новым годом по традиции последних лет Россия обычно начинает газовые войны, теперь возможно, она получит газовый подарок", - в интервью Deutsche Welle высказал предположение Аркадий Дубнов.

Автор: Виталий Волков
Редактор: Наталья Позднякова  

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Новый премьер Гренландии заявил о готовности острова к партнерству с США
» Британская Daily Mail: Нам врали об Украине
» В городах Германии прошли массовые протесты против помощи Украине
» "Роскосмос" озвучил планы расширения сети наземных корректирующих станций ГЛОНАСС
» SCMP: китайские компании начали переносить производство в США
» Предсерийный образец электромобиля "Атом" совершил первую поездку по Москве
» Планы приехать на Парад Победы в Москву подтвердили 19 иностранных лидеров
» РФ отправит в Иран два самолета-амфибии Бе-200ЧС и Ил-76 для борьбы с пожаром

 Репортаживсе статьи rss

» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом

 Комментариивсе статьи rss

» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"