Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские войска освободили Курскую область
Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Пакистан воспримет как акт войны любую попытку Индии отвести поток воды реки Инд
Индия объявила о массовой высылке граждан Пакистана после теракта в Кашмире
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Душанбе молится на "Рогун"
30.11.09 15:27 ШОС и ситуация в Азии

Испытывая недостаток в иностранном финансировании, необходимом для завершения строительства дамбы "Рогун", власти Таджикистана призывают рядовых граждан пожертвовать месячную зарплату для оказания помощи в строительстве. Однако многие таджики недоумевают по поводу того, почему же правительство не может найти лучших доноров, чем его обедневший народ.

Правительство Таджикистана возложило свои надежды на завершение "проекта века", который мог бы положить конец его хронической нехватке электроэнергии и сделать его региональным энергетическим локомотивом. Однако на завершение большей части этого проекта – огромной дамбы "Рогун", строительство которой началось в прошлом веке во время советской эпохи – потребуется огромные суммы денег. И ввиду того, что обещанная иностранная помощь не реализовалась, таджикские власти в отчаянии призвали граждан обедневшей страны помочь профинансировать инициативу через пожертвования в виде месячной зарплаты.

Николай Савченков, который был директором проекта, реализация которого началась в конце 1970 годов, сказал радио "Свобода", что "выживание Таджикистана как независимого государства зависит от станции "Рогун"". По словам Савченкова, проект "решил бы все экономические проблемы" страны. Во-первых, он позволил бы Таджикистану производить и продавать электричество с выгодой. Во-вторых, он решил бы постоянные проблемы с нехваткой воды. "Дамбы вокруг Рогуна и существующей электростанции Нурек будут хранить огромные объемы воды из реки Вакш на протяжении многих лет", - говорит Савченков.

При изобилии рек и течений, пролегающих через горный ландшафт страны, предполагается, что Таджикистан способен производить 300 млрд. киловатт-часов электричества в год, что является самым большим гидроэнергетическим потенциалом в Центральной Азии. Но, как ни странно, каждую зиму страна сталкивается с серьезными нехватками энергии и в поставке электричества зависит от своих соседей.


Проблемы с инвестированием

Стремясь исправить ситуацию, Душанбе в последние годы обратился к России за помощью в финансировании завершения строительства "Рогун" - проекта, который первоначально был разработан для того, чтобы снабжать водой шесть энергетических агрегатов, которые будут возведены на реке Вакш на юге Таджикистана. Таджикистан надеется на то, что "Рогун" и другие проекты смогут помочь контролировать хроническую нехватку воды.

Имея способность производить 3,6 млрд. киловатт электричества в год, "Рогун" должен был стать самой мощной гидроэлектростанцией в Центральной Азии, а находясь на высоте в 335 метров – самой высокой дамбой в мире. Однако незадолго до распада Советского Союза проект был заморожен и до сих пор остается незавершенным.

В 2007 году с российским гигантом по производству алюминия "РусАл" был подписан контракт о возобновлении проекта. Однако эта сделка была отменена из-за разногласий относительно масштаба проекта на фоне сильного сопротивления соседнего Узбекистана, который утверждал, что дамба может вызвать экологическую катастрофу в регионе и оставить страну, расположенную вниз по течению, с серьезными нехватками воды. Но ряд стран региона, включая Китай, Афганистан и Пакистан, выразили готовность импортировать таджикское электричество, а большой бассейн Рогун мог бы ослабить сезонную нехватку воды, так что таджикские политики настроены решительно.


Сбор общественных средств

Теперь спикер верхней палаты таджикского парламента Махмадсаид Убайдуллоев предполагает, что если все таджикские работники пожертвуют свою месячную зарплату, соберется 154 млн. долларов США, которые будут направлены на завершение проекта "Рогун". Эти средства будут дополнением к 130 млн. долларов США, которые правительство Таджикистана уже выделило на финансирование "Рогуна" в рамках своего бюджета на 2010 год.

Хотя по первоначальным подсчетам на завершение проекта со всеми 6 агрегатами потребуется 3 млрд. долларов США, таджикские власти твердо убеждены, что в течение последующих пяти лет с использованием внутренних средств можно завершить строительство как минимум двух агрегатов.

В начале этого месяца президент страны Эмомали Рахмон сказал, что он уверен в том, что народ Таджикистана "сделает всё возможное, чтобы помочь завершить" проект "Рогун". Таджикские законодатели расширили свое усилие, призвав людей приобрести акции "Рогуна", так, чтобы они могли участвовать в торгах на фондовом рынке страны в 2010 году.

Согласно информации таджикских СМИ, сотрудники государственного сектора в некоторых регионах страны начали вносить деньги в проект "Рогун", тогда как другие, включая Партию исламского возрождения, заявили о своем намерении приобрести акции "Рогуна".


Почему мы должны платить?

В стране, где размер среднемесячной заработной платы составляет примерно 80 долларов США, не все рады перспективе пожертвования денег или приобретения акций. Предприниматель из города Худжант на севере страны Кодыр Ходжаев говорит, что его не волнует то, что произойдет в течение последующих пяти лет. "У меня есть более срочные проблемы. Большинство таджиков проживают в бедности, и наших заработков едва хватает на то, чтобы купить продукты", - говорит он. "Кроме того, как я могу доверять правительству в том, что оно завершит "Рогун" в течение 5 лет? Раньше мы уже слышали подобные пустые обещания".

С ВВП на душу населения в 1800 долларов США, Таджикистан является одной из беднейших стран бывшего СССР. Ходжаев недоумевает, почему Таджикистан не может использовать для финансирования проекта средства, выделенные извне. "Международные организации и финансовые институты, такие, как Азиатский Банк Развития и другие, выделяют огромные суммы денег на развитие Таджикистана. Мы знаем об этом из СМИ", - говорит Ходжаев. "Вместо того, чтобы просить пожертвований от народа, нашему руководству, назвавшему "Рогун" "проектом века", следует использовать для этого проекта иностранные инвестиции".

Домохозяйство Ходжаева, как и другие в стране, ограничено пятью часами электричества в день с тех пор, как в начале ноября начался ежегодный шестимесячный нормированный период подачи электричества. Его замечания представляют мнения многих рядовых граждан, которые говорят, что они уже не ждут от правительства решения энергетического кризиса в стране.

Эксперт по таджикской экономике из Душанбе Ходжимухаммад Умаров говорит, что "Рогун" решил бы энергетическую проблему страны "раз и навсегда". Но Умаров также говорит, что Таджикистану пришлось бы сотрудничать со своими соседями, если он хочет достичь своей цели – зарабатывать от экспорта электричества. "Казахстан и Туркменистан в прошлом упоминали о своей готовности инвестировать в проект Рогун", - говорит он. "Таджикистан должен попросить эти две страны включиться в инвестирование".

Также в процессе строительства в Таджикистане находятся две гидроэлектростанции, в числе которых "Сангтуда-1" и "Сангтуда-2", которые главным образом принадлежат России и Ирану соответственно. "Сангтуда-1" была частично завершена и начала производить электричество.

  Радио "Свобода", 24 ноября 2009 года Перевод – "Zpress.kg"
 

Stirlitz30.11.09 16:44
Похоже, скоро достроят. Но в случае начала разборок с недовольным Узбекистаном, разруливать конфликт придётся ОДКБ.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Стало известно о намерении Барделлы баллотироваться в президенты Франции
» Новый премьер Гренландии заявил о готовности острова к партнерству с США
» Британская Daily Mail: Нам врали об Украине
» В городах Германии прошли массовые протесты против помощи Украине
» "Роскосмос" озвучил планы расширения сети наземных корректирующих станций ГЛОНАСС
» SCMP: китайские компании начали переносить производство в США
» Предсерийный образец электромобиля "Атом" совершил первую поездку по Москве
» Планы приехать на Парад Победы в Москву подтвердили 19 иностранных лидеров

 Репортаживсе статьи rss

» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом

 Комментариивсе статьи rss

» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"