Потребители в Европе увеличили объем закупок газа у "Газпрома". Спрос на российский газ в Европе в настоящее время превышает прошлогодний показатель, сообщает Wall Street Journal Europe.
С конца лета крупнейшие европейские компании-партнеры "Газпрома" начали закупать большие объемы российского газа, воспользовавшись низкими ценами. По данным самого "Газпрома", продажи на европейском направлении с июля превышают объемы, зафиксированные в аналогичные периоды 2007 и 2008 годов. Представители компании утверждают, что европейцы "в некоторые из дней октября закупали на 15% больше, чем в прошлом году", указывает издание.
Но как отмечают аналитики, рост спроса на газ совсем не обязательно свидетельствует о восстановлении экономики региона. "Увеличение спроса есть, но остается неясным, связано ли это со следствиями экономического восстановления, либо это сезонный рост в преддверии зимы", - отметил Луис Бодди, газовый аналитик ICIS Heren.
Другие аналитики настроены оптимистичнее. Согласно консалтинговой фирме Wood Mackenzie, работающей с нефтяным и газовым сектором, Германия этим летом столкнулась с ростом в производстве и газовой энергетике, что увеличило национальный спрос на "голубое топливо".
Наблюдавшееся в 2009 году снижение спроса на российский газ было связано с тем, что в какой-то момент этот энергоноситель, стал дороже других источников этого топлива, поясняет издание. Объясняется это тем, что цены на российский газ формируются с отставанием на 6-9 месяцев относительно стоимости нефти.
То, что газ оставался дорогим на фоне подешевевшей нефти, подстегнуло европейские страны снизить приобретение газа из России и закупать газ с рынка, где цены оказались ниже за счет притока дешевого газа с Ближнего Востока и из Северной Африки. Перелом этой тенденции пришелся на лето, когда российский газ вновь подешевел, следуя за падением цен на нефть конца прошлого года, и европейцы вновь стали закупать больше.
Дополнительным стимулом для них стало и то, что совокупное потребление европейскими странами российского газа в расчете за весь год сократилось на 10 миллиардов кубометров или 7%. А в соответствии с договором с российским поставщиком, обслуживающим четверть всего рынка региона, за газ, который был зафрактован, но не забран, они обязаны заплатить.
Речь здесь идет о сумме примерно в 2,5 миллиарда долларов, и российская компания "намерена настаивать на том, чтобы европейские потребители за него заплатили", заявил ранее представитель "Газпрома".
Увеличение спроса, добавляет издание, заставляет некоторых европейских аналитиков пересматривать свои прогнозы по выработке "Газпромом" газовой продукции в этом году. По их данным, этот показатель снизился в первом полугодии на 24%, однако по итогам года, в частности, HSBC ожидает, что он сократится всего на 10% отношению к прошлогоднему уровню. Опубликованная "Газпромом" статистика показывает, что производство газа в минувшем месяце выросло на 21% - с 1,2 миллиарда кубометров в день в сентябре до 1,45 миллиарда в октябре, сообщает ИТАР-ТАСС.