Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США сделали первый шаг к выходу из ООН
Трамп заявил о срыве сделки с Киевом по редкоземельным металлам
ВС России пересекли границу с Украиной в Курской области, сообщил Путин
Ушаков рассказал об итогах переговоров с США в Эр-Рияде
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай разрабатывает медные запасы в Афганистане
02.11.09 12:47 ШОС и ситуация в Азии
В бывшей цитадели "Аль-Каиды" к юго-востоку от афганской столицы, китайская государственная компания внедряет горнодобывающий проект стоимостью в 3 миллиарда долларов, чтобы начать эксплуатацию одного из самых крупных в мире неразработанных медных месторождений, представляющих собой потенциальный финансовый стимул для обедневшей и ввергнутой в войну страны.
Перспектива блестящего будущего в Айнаке, вместе с тем, не может скрыть тревожную действительность того, как часто бизнес осуществляется в Афганистане, отмечают лица, критикующие решение правительства в Кабуле об отклонении предложения от конкурентов из США, Канады и других стран.
Они утверждают, что проведению тендера было свойственно проявление несправедливой благосклонности к Китаю, и он стал олицетворением закулисных сделок и злоупотребления властью, которые настроили афганцев против своего правительства и подорвали доверие к военным мерам, принятым там со стороны США.
Коррупция и мошенничество за длительное время въелись в государственные учреждения Афганистана. В то же время степень этой коррозии достигла нового уровня, в условиях, когда Белый Дом обдумывает планы по расширению обязательств США по ведению войны, не находящей поддержку среди растущего числа американцев.
Широко распространенное мошенничество на августовских президентских выборах в Афганистане вызвало сомнения по поводу быстрого становления стабильного и заслуживающего доверия правительства в этой стране. Поддерживаемая ООН комиссия отбросила почти одну треть голосов, поданных за президента Хамида Карзая, тем самым готовя почву для проведения второго тура 7 ноября.
В своей недавней оценке ситуации в Афганистане командующий вооруженными силами США предупредил о том, что необузданная коррупция вынудила отчужденных афганцев поддержать мятеж под руководством "Талибана".
Афганские официальные лица утверждают, что тендер по Айнаку был проведен открыто и честно, и что проект создаст тысячи рабочих мест. Но несколько геологов из США и западные бизнесмены, которые пристально наблюдали за процессом, не согласны с этим.
Как говорит американский геолог Джеймс Ягер, который был советником министра шахт Афганистана, немногочисленная группа афганских официальных лиц доминировала в скрытном процессе отбора, который присудил победителю - "China Metallurgical Group Corp" - невероятно высокие оценки в сравнении с ее иностранными конкурентами.
Посол Афганистана в Соединенных Штатах Саид Тайеб Джавад сказал, что торги были честными. По его словам, он стремился к тому, чтобы права на Айнак были присуждены претенденту из США – компании "Phelps Dodge", но китайская сторона предложила начать работу сразу, в то время, как компания "Phelps Dodge" хотела ждать периода, когда ситуация в стране станет более безопасной. "Мы не можем позволить себе предоставить права на добычу компании, которая будет сидеть на ней в течение последующих 10 или 15 лет", сказал Джавад.
Компания "China Metallurgical", известная многим как МСС, имеет не очень хорошие показатели по освоению проектов в горнодобывающей промышленности в других странах, говорят Ягер и другие критики. Например, в соседнем Пакистане, где МСС работает на медном руднике, местная экономика получила от него незначительную выгоду. Но такая информация была проигнорирована во время обсуждения, говорят они.
МСС не ответила на вопросы, посланные согласно запроса самой же компании по электронной почте, о том, получила ли МСС специальный режим от афганского правительства во время тендера по Айнаку; было ли ей позволено увидеть копии других предложений, как об этом утверждает, по крайней мере, один конкурент; или насколько пакистанское месторождение оказалось не в состоянии помочь местной экономике.
Сделка по Айнаку была выиграна китайцами в конце 2007 года, но проект начинает разворачиваться только теперь. До того, как медь можно будет добывать из земли, Китай должен вложить существенные инвестиции с тем, чтобы построить электростанцию, шоссе и железную дорогу для отгрузки металла.
Ягер и бывший официальный представитель Геологической службы США Ларри Сни, который также работал в Афганистане, утверждают, что МСС, по всей вероятности, на большинство рабочих мест наймет китайских рабочих. "Конечно, афганцы собираются извлечь выгоду", сказал Сни. "Но получат ли они все то, чего они заслуживают?"
Китай нуждается в огромном количестве сырья для насыщения своего быстрого экономического роста и потребности в энергии. Он занимает выгодные позиции для того, чтобы стать доминирующей силой в потенциально прибыльном секторе полезных ископаемых Афганистана, сказал Дон Риттер - президент Афганско-американской торговой палаты в Маклине, штат Вирджиния.
"Как будут осваиваться шахты и полезные ископаемые (Афганистана)?" - сказал Риттер. "Будут ли они следовать за восточной моделью, где все делается за закрытыми дверями? Или там будет открытое, прозрачное соревнование, где деньги кладутся на стол без ненадлежащего влияния?"
Ягер разослал доклад о контракте по Айнаку на 78 страницах, в котором он утверждает, что министр шахт Афганистана М. Ибрахим Адель и его партнеры закрыли доступ юридическим, финансовым и техническим экспертам, которые, вполне возможно, могли бы помочь с принятием им решения.
Ягер не обвиняет Аделя или кого-либо еще в получении персональной выгоды через присуждение контракта МСС. Но окончательное решение, говорит Ягер, было продиктовано бюрократами, чьи интересы определялись суммами в долларах и личными предпочтениями. Одним из проигравших конкурентов по контракту была международная компания по горнодобывающей промышленности "Hunter Dickinson", базирующаяся в Ванкувере, Канада. Как сказал директор по коммерческому развитию "Hunter Dickinson" Роберт Шафер, афганский официальный представитель сказал ему, что предложение его компании было показано китайцам во время оценки предложений. По словам Шафера, он "вообще не был удивлен", когда узнал, что МСС одержала победу.
Пресс-секретарь китайского посольства в Вашингтоне Ванг Баодонг не стал касаться обвинений. Он сказал, что Китай привержен задачам продвижения экономических, торговых и инвестиционных проектов в Афганистане, которые являются выгодными для обеих стран.
Китай не внес значительный вклад в дело улучшения безопасности в Афганистане, и в то же время в связи со сделкой по Айнаку должен получить выгоду от жертв, принесенных США и НАТО в человеческом и денежном выражениях. "Мир не справедлив", сказал старший научный сотрудник в Центре "Новая американская безопасность" в Вашингтоне Роберт Каплан. "Уход и проигрыш в великой битве против радикального ислама будет гораздо более худшим результатом, чем продолжение пребывания в этой стране и оказание содействия китайцам".   Ричард Ларднер "Associated Press", 31 октября 2009 года Перевод – "Zpress.kg"
 

Алексей200902.11.09 15:53

"Мир не справедлив", сказал старший научный сотрудник в Центре "Новая американская безопасность" в Вашингтоне Роберт Каплан.

Очухались торгаши! Ну Китайцы, ну и сукины сыны. недаром по всей поднебесной открывают школы Конфуцианства....

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» За рубежом заинтересовались российским медицинским броневиком "Линза"
» Стало известно о планах иностранных автопроизводителей вернуться в Россию
» Российские бойцы освободили два населенных пункта в ДНР
» Танк Т-90МС получил многоуровневую защиту
» ФСБ предотвратила серию диверсий в нескольких регионах
» Мерц считает возможным раскол в НАТО на фоне слов Трампа о Зеленском
» США сделали первый шаг к выходу из ООН
» Власти Марокко вышлют четырех депутатов Европарламента

 Репортаживсе статьи rss

» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма
» ФСБ рассказала, как в 1941 году советские чекисты начали путь к Победе
» Василий Небензя: мы за мир на Украине, а не перемирие

 Комментариивсе статьи rss

» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?
» «Мыслящие танки» США нацелены на Центральную Азию
» Эксперт рассказал про отношение Ким Чен Ира к России
» Почему Россия, наращивая запасы лития, никак не начнет его промышленную добычу
» «Трамп кинул Европу и Украину». Невероятное стало для Запада очевидным

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"