Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Опубликован проект реформы системы здравоохранения США
31.10.09 09:19 США: опыт строительства империи

Руководство палаты представителей США обнародовало проект реформы системы здравоохранения, являющий собой компромисс между вариантами, которые были приняты ранее тремя разными комитетами нижней палаты конгресса.

Ожидают, что к концу следующей недели исторический законопроект, насчитывающий почти две тысячи страниц, будет одобрен полным составом палаты.

На данном этапе этот документ является детищем лишь демократической ее фракции. Она имеет значительное большинство, и ее руководители заверяют, что у них достаточно голосов для принятия законопроекта даже в том случае, если на их сторону не переметнется ни один республиканец.

У республиканской фракции имеются альтернативные проекты реформы, но пока неясно, согласится ли демократическое руководство палаты выставить их на обсуждение.

После принятия нижней палатой законопроект поступит в согласительный комитет конгресса, где ее представители попытаются примирить его с проектом реформы, который обсуждается сейчас в сенате США. Перспективы его принятия сенатом пока неясны.

Если в палате представителей решения принимаются простым большинством голосов, то в сенате меньшинство может прибегнуть к парламентскому маневру, который переводится на русский как "обструкция". Чтобы сорвать это маневр, необходимо 60 голосов. Пока не понятно, наберет ли их в конечном итоге демократическое большинство сената.

Но обнародование проекта в палате представителей является большой победой сторонников реформы, и оно было обставлено весьма торжественно.

Текст законопроекта можно найти в интернете, но из-за его объема мало кто успел прочитать этот документ до конца, тем более что он написан на специфическом бюрократическом наречии. Но основные его контуры уже ясны.

Новые страховки

Законопроект о реформе здравоохранения

Далеко не всем удалось дочитать до конца две тысячи страниц законопроекта

"Вот-вот мы выполним свое обещание обеспечить всех американцев доступным и высококачественным медобслуживанием!", - заявила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси.

По выкладкам бюджетного управления конгресса, законопроект, на проталкивание которого Пелоси потратила несколько тяжелых недель, обеспечит медицинской страховкой еще 36 млн американцев. Ее будут иметь 96% американцев, на которых пока не распространяется Medicare - давно существующая государственная страховка для престарелых, предоставляемая всем гражданам в 65 лет.

Этот результат будет достигнет за счет распространения Medicaid, давно существующего бесплатного медобслуживания для неимущих, на миллионы американцев, которые сейчас не имеют на него права. Во-вторых, государство будет субсидировать медицинскую страховку для граждан скромного и среднего достатка. Бюджетное управление подсчитало, что эти нововведения обойдутся в течение последующего десятилетия примерно в триллион долларов.

Скептики напоминают, что расходы на практически все социальные программы в США в конечном итоге оказывались в несколько раз вышке расчетных.

Протесты консерваторов

Республиканцы и консервативные демократы протестуют против таких новых трат на фоне растущего дефицита американского госбюджета. Сторонники реформы парируют, что дефицит отнюдь не увеличится и даже несколько сократится, поскольку она будет оплачиваться за счет новых поступлений в казну. Среди них – новый 5,4-процентный налог на лиц, зарабатывающих больше полумиллиона доллара в год. Они составляют 0,3% американских налогоплательщиков.

Акция за реформу здравоохранения

Многие американцы считают действующую систему медстрахования несправедливой

Критики замечают, что повышение налогов на лиц этой категории не обязательно обогатит казну, ибо их ушлые бухгалтеры изыщут хитроумные способы облегчить им налоговое бремя. Другие просто переедут в юрисдикции с более щадящим налогобложением.

У сената США – другая идея. Он выступает за то, чтобы обложить 40-процентным налогом не богатых, а самые роскошные медицинские страховки, предоставляемые работодателями. Их иногда называют "кадиллаковыми", поскольку "Кадиллак" издавна считается в США символом роскоши.

Но палата представителей принимает это решение в штыки, поскольку от него пострадают члены профсоюзов, которые давно выбили из хозяев первоклассные, но дорогостоящие страховки.

Критики негодуют, что страховым компаниям будет предписано отныне продавать медицинскую страховку всем гражданам, невзирая на состояние их здоровья, и по такой же цене, как всем прочим клиентам. Этот пункт имеется во всех проектах реформы и пользуется большой популярностью, но критики протестуют против него особенно горячо.

Степень риска

Как замечают Флойд и Мэри Бет Браун на консервативном сайте Townhall, страховщики традиционно разделяют своих клиентов по степени риска. Вот почему 19-летний водитель, которого дважды штрафовали за превышение скорости, платит за страховку больше, чем 35-летний шофер, не замеченный в лихачестве. 19-летние чаще попадают в аварии, поэтому страховать их рискованней.

С другой стороны, страховые компании традиционно продают страховку здоровым 19-летним дешевле, чем пожилым диабетикам. Последние чаще болеют, их лечение обходится дороже, поэтому за страховку с них сейчас берут больше, чем со здоровых молодых людей.

При новом порядке, когда компании будут обязаны продавать страховку всем гражданам без исключения, у людей будет меньше причин покупать ее, пока они здоровы. Они руководствуются принципом "зачем платить, когда страховка не нужна? Вот понадобится, тогда и куплю". Чтобы остаться на плаву, при такой системе компаниям придется повысить плату за страховку.

Штраф дешевле

Учитывая такую возможность, авторы реформы обяжут большинство американцев, которым не предоставили медицинскую страховку на работе, покупать ее за свои деньги. В противном случае их будут штрафовать. Скептики говорят, что страховка наверняка будет стоить куда больше, чем штраф, поэтому многие предпочтут заплатить его, чтобы от них отвязались.

Точно так же компании, чьи ежегодные расходы на зарплату превышают полмиллиона долларов, должны будут обеспечивать своих работников медицинской страховкой, а в противном случае с них возьмут восьмипроцентный налог. По словам скептиков, им тоже наверняка будет дешевле заплатить штраф, чем купить своему персоналу страховку.

Законопроект палаты представителей предусматривает создание системы государственного медицинского страхования, которая будет конкурировать с частными страховыми компаниями. Она будет скромнее, чем система, за которую ратовали левые члены демократической фракции. По выкладкам бюджетного управления, ею воспользуются от силы 6 млн американцев, которым будет трудно обзавестись частными страховками.

Критики доказывают, что частный сектор не в состоянии на равных конкурировать с государственным, который имеет бездонный карман и в конечном итоге вытеснит частников со страхового рынка.

"У меня был свой малый бизнес, - сказал в интервью лидер республиканского меньшинства в палате Джон Бейнер. – Я мог конкурировать с людьми из частного сектора, но я никогда не мог конкурировать с государством".

 

mic31.10.09 12:24

хитрозадый Козловский написал для рускоязычных евреев. Как всегда мешанина некоторых фактов + его домыслы.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» ЕС отказался продлить аккредитацию РИА Новости при своих институтах
» Путин поручил принять закон о возмещении денег, украденных кибермошенниками
» Китай приостановил инвестирование проектов в США
» В Японии оценили потери от пошлин США на импортные автомобили
» Дальний бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Иркутской области
» Краснов рассказал сенаторам о состоянии преступности в России
» Китай раскрыл детали учений у Тайваня
» Без «Дружбы» в Чехии осталось нефти на два месяца

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"