Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Разочарованный Саркози больше не слушает Вашингтон
30.10.09 13:15 Европа: тенденции

Париж (Агентство "Рейтерс") - Некогда прозванный Сарко-американец за свою проамериканскую позицию, французский президент Николя Саркози обнаружил, что иметь дела с Вашингтоном намного труднее, чем он ожидал и подправляет свою политику соответствующим образом.

Уязвлённый очевидным пренебрежением со стороны президента США Барака Обамы и ободрённый растущей важностью "Большой двадцатки", Саркози всё чаще и чаще обращается к неприсоединившимся государствам в попытке расширить международное влияние Франции.

Он заключил особенно близкие связи с Бразилией, ищет союзы в Средней Азии и усиливает свою деятельность на Ближнем Востоке, используя многомиллиардные военные и гражданские ядерные торговые сделки как свою визитную карточку.

Эти инициативы меркнут перед нестройным тоном во франко-американских отношениях. Такой недостаток гармонии ещё не говорит о кризисе, но уже вызывает недоумение. "Саркози явно изменил курс в отношениях с Америкой", говорит Дидье Бильон, старший научный сотрудник Института Международных и Стратегических Отношений. "Америка остаётся фундаментально важной для него, однако, положение вещей сильно усложнилось за последние несколько месяцев" - продолжает Дидье.

После выборов 2007 года Саркози живо завёл близкую дружбу с тогдашним президентом США Джорджем Бушем и похоронил франко-американский скандал 2003 года из-за вторжения в Ирак.

Когда в январе Обама пришёл к власти, Саркози всё ещё сиял от полученных похвал за умелое руководство Европейским Союзом и нисколько не сомневался, что он является естественным партнёром для нового лидера США на мировой арене. "Найдётся работа для нас обоих", - говорил президент Франции, ожидая, что его воодушевление американскими ценностями, политически рискованное дома, по достоинству оценят в Вашингтоне.

Упрёк Обаме

Однако, взаимное чувство так и не вспыхнуло. По словам аналитиков, Обама явно предпочитает иметь дело с немецким канцлером Ангелой Меркель, и Саркози, очевидно, раздосадован сложившейся ситуации.

Критики Саркози говорят, что он ревнует к популярности Обамы и мучается от публичных унижений, вроде отказа американского президента отобедать с ним во время июньского визита в Париж.

По словам официальных лиц, разлад идёт из-за действительных противоречий, таких, как отношение Обамы к ядерным притязаниям Ирана, отношения намного менее жёсткого, чем воинственная позиция Саркози. "Французы раздражены тем, что им видится, как наивность администрации Обамы", - говорит Бруно Тертрэйс, старший научный сотрудник Фонда Стратегических Исследований.

Месяц назад досада Саркози прорвалась наружу в Организации Объединённых Наций, когда он принялся публично попрекать Обаму. "Я поддерживаю миролюбивый жест Америки. Но что международное сообщество получит от подобного приглашения к диалогу? Ничего, кроме ещё большего количества обогащённого урана и центрифуг", - сказал он тогда.

На этой неделе близкий помощник Саркози обвинил Вашингтон в том, что он, печатая деньги и "наводняя мир ликвидностью", повышает риск глобальной инфляции. Так что есть настоящие разногласия и во мнениях, как управиться с затяжным финансовым кризисом.

В среду представитель французского правительства заявил, что когда Франция в 2011 году станет председателем Группы 20 богатых стран, Саркози предложит "новую международную валютную организацию, более подходящую современному миру". Переводя на человеческий язык, это означает, что Франция хочет оспорить главенство доллара как мировой резервной валюты.

В преддверии своего председательства во главе "Большой двацатки", Саркози обращается к тем, кого он называет "страны-плацдармы", создаёт тело союза, который поможет дать Франции международное влияние.

Мировой торговец оружием

Он уже подписал соглашения с Казахстаном, искал расположения индийцев, предоставив им отличные почётные места на праздновании Дня взятия Бастилии, и установил прочный контакт с президентом Египта Хосни Мубараком и президентом Бразилии Луисом Инасио Лула да Силва.

Многие из его связей в настоящее время подкреплены производственными контрактами, вроде намечающейся продажи реактивных истребителей "Рафаль" в Бразилию. Франция подаёт себя как идеального партнёра для государств, которые не хотят полагаться на американские технологии.

Такой подход проявился на неделе, когда министр обороны Эрве Морин сделал шаг к заключению сделки по продаже оружия в Кувейт. "Страны Залива знают, что в лице Франции они найдут второго партнёра – друга Америки, но со своим видением безопасности и стабильности", - сказал министр, прибегнув к обтекаемым речевым оборотам, которыми французы изъяснялись во времена Холодной Войны.

Однако, французское видение не всем по вкусу.

Отношения Саркози с Китаем слабы, его усилия создать значимый союз государств, граничащих со Средиземным морем, разбились об палестино-израильский конфликт.

Президент Франции, по всей видимости, в 2011 году ударится в дипломатическую горячку, когда он станет председателем клуба богатых стран "Большой двадцатки" и "Большой восьмёрки". Саркози надеется, что триумф в иностранной политике станет хорошим подспорьем в его избирательной компании 2012 года. Однако, некоторые аналитики говорят, что Саркози рискует надорваться.

"Приходит время немного успокоить накал страстей и подвести итоги", - говорит Бильон из парижского Института Международных и Стратегических Отношений. - "Если он не захочет этого делать, потому что это ему не по нутру, тогда, думаю, конечный результат будет весьма невелик".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Китайский автопром теснит конкурентов, сообщает "Росконгресс"
» ЕС отказался продлить аккредитацию РИА Новости при своих институтах
» Путин поручил принять закон о возмещении денег, украденных кибермошенниками
» Китай приостановил инвестирование проектов в США
» В Японии оценили потери от пошлин США на импортные автомобили
» Дальний бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Иркутской области
» Краснов рассказал сенаторам о состоянии преступности в России
» Китай раскрыл детали учений у Тайваня

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"