Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Центробанк РФ снизил ставки на 0,5%
29.10.09 13:50 В России
Центральный банк РФ в четверг принял решение понизить с 30 октября 2009 года ключевые процентные ставки на 50 базисных пунктов, что стало восьмым снижением ставок с апреля этого года, говорится в сообщении ЦБР.

Ставка рефинансирования понижена до 9,50 процента годовых с 10,00 процента, минимальная ставка однодневного аукционного репо - до 6,75 процента с 7,25 процента.

В предыдущий раз Банк России снизил ключевые ставки ровно месяц назад - с 30 сентября 2009 года - на 0,25-0,75 процентного пункта для дополнительного стимулирования экономической активности.

Ниже следует текст сообщения ЦБ РФ:

"Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что совет директоров Банка России 29 октября 2009 года принял решение о снижении с 30 октября 2009 года ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям Банка России на 0,5 процентного пункта. Указанное решение принято советом директоров Банка России, прежде всего, с целью дополнительного стимулирования кредитной активности банковского сектора экономики.

В октябре сохранялись основные тенденции в динамике показателей денежно-кредитной сферы. За период с 1 по 26 октября 2009 года уровень потребительских цен в России не изменился, а годовая инфляция (прирост потребительских цен за последние 12 месяцев) составила на 26 октября 2009 года 9,9 процента. С учетом действия фундаментальных факторов замедления инфляции в ближайшие месяцы годовая инфляция будет оставаться на уровне ниже официального прогноза.

Индекс промышленного производства в сентябре продемонстрировал позитивные изменения, однако для придания его восходящей динамике необходимой устойчивости требуется кредитная поддержка реального сектора экономики. Меры процентной политики Банка России создадут условия для дальнейшего снижения стоимости кредитов конечным заемщикам.

В последние недели сохраняется тенденция повышения курса рубля к важнейшим мировым валютам. Высокий уровень номинальных процентных ставок в России, наблюдаемый рост цен на нефть и восстановление склонности инвесторов к принятию финансовых рисков обусловили приток иностранного капитала на российский финансовый рынок, что потребовало проведения Банком России валютных интервенций для предотвращения резкого укрепления рубля. Сокращение разницы в уровнях краткосрочных процентных ставок на внутреннем и внешних рынках за счет снижения ставок по операциям Банка России будет способствовать снижению привлекательности краткосрочных вложений в российские активы и препятствовать накоплению рисков на фондовом и валютном рынках.

Дальнейшие шаги Банка России по снижению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, состоянием валютного рынка и рынка долговых инструментов".

 

L38Crow30.10.09 03:45
Хочется сказать Ура! Но

Цитата:

"Дальнейшие шаги Банка России по снижению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, состоянием валютного рынка и рынка долговых инструментов"

Как образчик лицемерия. Все казанные инструменты являются прямо контроллируемыми ЦБ, а уж разговоры об инфляции как причине снижения ставки вообще набили оскомину, поскольку напоминают изречения типа "ветер сынок, потому что деревья в лесу качаются и двигают воздух". Хочется вспомнить Людвига Эдхарда, создателя экономического чуда Германии, любимой фразой которого было "Инфляция не закон развития, инфляция дело рук дураков управляющих экономикой".

Снижение ставки это конечно большая победа общественности. Но в мире построена целая система и снижая один параметр, к сожалению проблемы производства не решаются. Ставки по кредитам банков продолжают оставаться стабильно высокими несмотря на то, что ставка рефинансирования снижается уже не первый раз и достигла минимальных значений за всю историю.

В то же время, ЦБ отдаёт деньги в банки, которые являясь "пятой ногой" в финансовой системе накачивают рынки акций, валютные рынки и т.п. До производства эти деньги не доходят практически, а если доходят до под грабительские проценты.

Выход вижу в том, чтобы социально-ориентированному производству позволили кредитоватся напрямую в ЦБ под ставку рефинансирования и в запрещении использования кредитных денег для игры на биржах, и спекулятивных рынках вообще для всех. А иначе как говорится не в коня корм, деньги идут на фондовые и прочие врынки, накачивая цифры и только вредят экономике.

Правда деньгу ушедшие на спекулятивные рынки накачивают показатели роста акций и других "финансовых инструментов", что активно используется машиной пропаганды как якобы объективный показатель выхода экономики из рецессии. В то же время мыссовые увольнения и сокращения производства, а следом сокращение расходов и снова сокращение производства. Из-за высокой инфляции в сельском хозяйстве разваливаются цепочки снабжения, т.к. цикл производства самый длинный. Понятно что такая система уже не может существовать вечно, вопрос лишь в том, когда фондовые спекулянты начнут тратьить накопленный "виртуальный" капитал в реальном секторе? Когда начнётся фиксация прибыли? Когда это явление приобретёт массовый характер тогда и наступит час ИКС.

Как известно балансировать стальной шарик на ладони не сложно, а вот на вытянутом пальце уже сложнее, а на острие иглы - можно но велика вероятность потерять контроль. Накачивая фондовые рынки не обеспеченной наличностью мы лишь усиливаем последствия будущего обвала.

nonliquid30.10.09 09:33

2 L38Crow

Все казанные инструменты являются прямо контроллируемыми ЦБ

Это не совсем так. Зависимость сильная, но не прямая. ЦБ не может в директивном порядке говорить, что и как всем делать. Запретить использовать кредитные деньги для финансовых спекуляций означает резко сдуть фондовый рынок, а это окажет негативное влияние и на реальный сектор, во-первых, а во-вторых, запрет просто приведёт к появлению разных хитрых схем вывода кредитных денег на биржу, распутать которые очень трудно. Банкиры - довольно сообразительные товарищи в этом плане, а комиссара к каждому не приставишь.

Slavka30.10.09 13:04
С этим обменным ларьком давно бы надо разобраться. Сколько можно терпеть этот филиал ФРС.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции
» ВС России нанесли удар по местам сборов руководящего состава ВСУ

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"