Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские войска освободили Курскую область
Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Пакистан воспримет как акт войны любую попытку Индии отвести поток воды реки Инд
Индия объявила о массовой высылке граждан Пакистана после теракта в Кашмире
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
АПЛ "Дмитрий Донской" подготовилась к испытательным пускам "Булавы"
28.10.09 21:10 Армия, ВПК, спецслужбы
Стратегическая атомная подводная лодка "Дмитрий Донской" (проект 941У, шифр "Акула", по классификации НАТО "Тайфун") вернулась из моря в ночь на среду в Беломорскую военно-морскую базу без проведения очередного испытательного пуска "Булавы", сообщил РИА Новости источник в администрации Северодвинска.

АПЛ "Дмитрий Донской" является сегодня единственной подлодкой в ВМФ РФ, проводящей испытания нового ракетного комплекса "Булава". Всего было проведено 11 испытательных пусков, лишь пять из которых были признаны успешными. Последний неудачный пуск состоялся 15 июля этого года. Ракета самоликвидировалась после нештатного срабатывания первой ступени.

"Лодка вышла из базы в Северодвинске в понедельник, чтобы проверить надежность механизмов и агрегатов для предстоящих пусков "Булавы", - сказал собеседник агентства, не сообщив дату следующего пуска ракеты.

По его словам, перед лодкой не стояла задача производить пуск "Булавы". "Важно было проверить готовность узлов для предстоящих пусков ракеты", - сказал источник.

АПЛ "Дмитрий Донской", головной корабль в серии подлодок проекта 941, был заложен 30 июня 1976 года, принят в боевой состав Северного флота 12 декабря 1981 года. Это самая большая в мире атомная подводная лодка, полное водоизмещение которой составляет 49,8 тысячи тонн, длина - 172 метра, ширина - 23,3 метра.

Более десяти лет лодка проходила на "Севмаше" ремонт и модернизацию для испытаний нового ракетного комплекса "Булава", и в 2003 году переоборудование было в основном завершено. В декабре 2004 года был подписан акт о завершении ходовых испытаний. К настоящему времени по программе испытаний ракетного комплекса "Булава" с его борта произведено 11 стартов, лишь пять из которых были признаны успешными.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках.

Двигатели первой и второй ступеней твердотопливные, третья - жидкостная, для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков.

Старт ракеты наклонный, позволяет АПЛ пуск ракеты в движении под водой.

Ракета может нести от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета.

Разработана в Московском институте теплотехники. Максимальная дальность полета составляет 8 тысяч километров, стартовая масса 36,8 тонны, система управления инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) 1150 килограммов, длина в пусковом контейнере 12,1 метра, длина без головной части 11,5 метра.

Носителем ракеты "Булава-30" является модернизированная стратегическая подлодка "Дмитрий Донской". Также в качестве носителей этой ракеты планируются АПЛ проекта 955 "Борей" - строящиеся на "Севмаше" "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа.

 
29.10.09 17:40

Не вышла из шахты

Очередной испытательной пуск многострадальной "Булавы" не состоялся. Подлодка стратегического назначения "Дмитрий Донской" вернулась с полигона в Белом море к месту базирования, не отстрелявшись.

 Двенадцатые пусковые испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" не состоялись. Ракетная подводная лодка стратегического назначения "Дмитрий Донской" вернулась с полигона в Белом море к месту базирования, так и не отстрелявшись, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник на Беломорской военно-морской базе. Подлодка покинула базу в Северодвинске в понедельник и возвратилась в порт в ночь на 28 октября.

 "Все поставленные локальные задачи были выполнены. Не выполненной оказалась главная цель выхода – проведение очередного испытательного пуска "Булавы", – рассказал собеседник агентства. "Версий случившегося много, но причины могут быть оглашены только после анализа произошедшего", – добавил он.

 Источники РИА "Новости" уверяют, что испытания ракеты запланированы не были. "Лодка вышла из базы в Северодвинске в понедельник, чтобы проверить надежность механизмов и агрегатов для предстоящих пусков "Булавы", – заметили в администрации Северодвинска. Однако ранее в ВМФ говорили, что 12-й пуск, запланированный первоначально на 15 октября, будет произведен именно в "конце октября – начале ноября".

Предыдущий запуск, состоявшийся 15 мюля этого года с борта того же "Дмитрия Донского", завершился провалом. Ракета самоликвидировалась после нештатного срабатывания первой ступени. Причиной нештатной ситуации в руководстве флота после разбирательства посчитали "конструктивно-технологический дефект рулевого агрегата первой ступени ракеты".

 Всего было совершено 11 пусков ракеты, в шести из них ракета не достигла цели и, более того, несколько раз самоликвидировалась.

Из-за неудачных испытаний был отправлен в отставку руководитель Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов, который продолжит работу над созданием "Булавы" в качестве генерального конструктора. На смену ему пришел глава машиностроительного завода "Вымпел" Сергей Никулин.

После некоторой заминки в середине сентября главком ВМФ Владимир Высоцкий обещал, что до конца 2009 года планируется осуществить очередной испытательный пуск ракеты "Булава". Он заверил, что ракета хотя пока не летает, но обязательно полетит. Он опроверг информацию о возможности переноса производства "Булавы" на другое предприятие, о чем ранее сообщал глава генштаба Николай Макаров.


пень28.10.09 21:32
"Значится так: лодка возвращается домой. Пуска не было: ракета не вышла из шахты (прежде чем кричать "ололо" и "п....ц" сначала успокойте свои нервы). Ничего критичного вроде "была команда на пуск, а ракета не пошла". Скорее всегдо тут суммарное впечатление от всего наложилось, плюс ажиотаж. Выяснилось, что командиру подлодки выдали не те ключи от старта ракеты (да не такие железные, или пластиковые, которые во всех вильмах в пульты вставляются, а тут имеются в виду коды). Коды ввели, а ракета не пошла - на соответствующем устройстве оказалось, что имеются другие коды. В общем дубота и расхлябанность как они есть. Всплыли с открытой крышкой шахты (что для меня до сих пор остается под вопросом - почему крышку шахты уже открыли а ракета там так и осталась?). Воду откачали. Теперь подлодка сутки будет идти обратно на базу. Там всех распустят по домам, покричат немного, будут менять оборудование. Проверят таки соответствие кодов. (так как выдача кодов - это дело ФСБ, или кто там за это отвечает, то есть мнение, что это их фейил), и пошлют лодку опять на место старта. В результате всего этого пуск, видимо состоится к началу следующей недели, а может быть и позже.
Суммируя все это у меня лично складывается впечатление, что вся нынешняя ситуация с булавой просто проявляет настоящее положение дел. Выявляет все косяки смежников от производителей пиросредств до, как видите ФСБ. Ведь за все время пусков Булавы не было ни одного повторяющегося отказа. так ведь и можно счесть, что ракета проклята с рождения к чертям собачим, но мы же не верим в эти сказки. ПРАВДА? Так как не было не однгого повторяющегося отказа это говорит нам о том, что в этом изделии все больше и больше проявляются гнилые места, как срез дерева с каждым сантиметром обнажает годовые кольца. Вот когда мы дойдем до самого дна и уже будет просто не чего исправлять (и она полетит, или не полетит, что уже, впрочем не так важно), тогда мы и посмотрим все проблемные места этого военно-промышленного комплекса по части баллистических ракет морского базирования." ссылка
Zmey28.10.09 21:55
Пень, читайте дальше в той же ветке. К этому тексту есть много претензий. Особенно по поводу затопления шахты. И по поводу выдачи кодов от ФСБ.
пень28.10.09 21:59
Дык, уважаемый Zmey, понятно, что не всё складно в этом рассказе.... Просто есть такое мнение... Будем ждать заключения Данкомма.
Zmey28.10.09 22:03
Согласен, подождем. Фразу про "марлезонский балет" можно толковать двояко. Либо как у Покровского, либо как у Дюма. Но могу вас точно заверить - к выдаче кодов на запуск ракеты ФСБ не имеет никакго отношения.
Tardigrada28.10.09 22:05
Дурацкие слухи и дурацкие тезисы. "синева", "тополя-м" и "ярсы" летают без проблем, и эта полетит. Будет у нас отличная, очень лёгкая и всесторонне защищённая от про ракета.
Attente28.10.09 22:09

В одной из серий цикла "Ударная сила" какой-то старый дядька-конструктор сказал примерно следующее:

- Если на первых испытаниях всё идёт как по маслу - это не к добру. Потому что коллектив начинает думать, что всё идеально, распускается, люди работают спустя рукава; и авария практически неизбежна. А вот когда вначале испытаний сплошь косяки, то это хорошо; значит, изделие разберут до винтика и всё до последней чёрточки в чертежах перепроверят. Выявят не только причину проблемы, но и те проблемы, которые ещё себя не проявили. Устранят, и будет работать надёжно.

blackp28.10.09 22:30
Ну вот и немного ясности:

[ // ] (Сегодня 00:33)
Дружище, что означает сообщение про окончание 1й части марлезонского балета? Отстреляли? Или не стали?
Ответ: Нет, пуска не было.
А первая часть, потому, что скоро будет вторая в рамках этого же ЛИ.

(из гостевой dancomma)
matrix28.10.09 23:54

если не прав поправте

акула по нашему.по натовски тайфун .переоборудована для испытательных пусков булавы.Дмитрий Донской пустой.ждет булаву-16 ракет. спущен на воду в 2009.здесь он вообще не причем,по поводу испытаний.вот...

modenaRST29.10.09 01:36
> matrix

если не прав поправте

ссылка
Бантапуту02.11.09 05:57
Вот интересно, в порядке технической познавательности: почему наклон шахт на АПЛ предполагает пуск ракет по ходу лодки, а не наоборот? Не разумнее ли было бы наклонить шахты назад, и не создавать при запуске лишние сопротивление движению и шум? Ракете, как я понимаю, пофиг.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Стало известно о намерении Барделлы баллотироваться в президенты Франции
» Новый премьер Гренландии заявил о готовности острова к партнерству с США
» Британская Daily Mail: Нам врали об Украине
» В городах Германии прошли массовые протесты против помощи Украине
» "Роскосмос" озвучил планы расширения сети наземных корректирующих станций ГЛОНАСС
» SCMP: китайские компании начали переносить производство в США
» Предсерийный образец электромобиля "Атом" совершил первую поездку по Москве
» Планы приехать на Парад Победы в Москву подтвердили 19 иностранных лидеров

 Репортаживсе статьи rss

» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом

 Комментариивсе статьи rss

» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"